Рынок металлов в 1995 году

Год дефицита цветных металлов

       По предварительным оценкам World Bureau of Metal Statistic (WBMS), опубликованным в газете Financial Times, в 1995 году мировое потребление основных цветных металлов (за исключением стран Восточной Европы и СНГ) снова превысило предложение. Оценка WBMS, по собственному признанию экспертов, является предварительной и весьма приближенной, поскольку она сделана на основе данных за три квартала 1995 года методом экстраполяции, но, тем не менее, на наш взгляд, заслуживает внимания.
       
       Предварительные итоги года на мировом рынке металлов свидетельствуют о том, что в прошедшем году выросло потребление меди, никеля, олова и цинка, а спрос на алюминий и свинец снизился по сравнению с 1994 годом.
       В среднем цены на все металлы возросли, но масштабы их повышения оказались различны. В группе цветных металлов наиболее инертными оказались котировки цинка — его среднегодовая цена поднялась всего на 3%. А больше всего за год выросли цены на никель — на 30%. Фьючерсные контракты на медь подорожали в среднем на 24%, а наличный металл — на 27%. Характерной чертой рынка меди в течение всего года оставалось превышение наличных цен над фьючерсными — осенью разница достигала $260 за тонну, что побудило Совет Лондонской биржи металлов заняться расследованием причин этого явления на предмет незаконных махинаций и сговора между брокерами. В январе к расследованию LME подключилось и руководство COMEX. Среднегодовые цены на олово и свинец увеличились на 13-15%, а алюминия — на 22%.
       Необходимо отметить также, что рынки большинства металлов отличались динамичностью — разброс максимальных и минимальных цен в течение года оказался довольно большим: максимальная цена наличного никеля, зафиксированная 25 января, — $10308,50 за тонну — оказалась в полтора раза выше минимальной, до которой наличный никель упал 2 мая. Максимальная цена на свинец также в 1,5 раза превышала минимальную. Самая высокая цена трехмесячных контрактов на алюминий ($2187) превысила самую низкую на треть.
       
       РИТА Ъ-ЦВЕТКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...