выставка / инсталляция
Ludmila Bereznitska & Partner Gallery выставила новый проект скульптора-плиточницы Жанны Кадыровой. В "Заполнениях" художница отошла от практики оккупации галерейных пространств своими габаритными творениями и взялась за ничем, казалось бы, не примечательные пустоты пространств публичных, которые наполнила кафелем, цветом и смыслом. Рассказывает МАРИЯ ХАЛИЗЕВА.
Еще немного, и Жанне Кадыровой надо будет вручать переходящее красное знамя стахановца отечественного арт-движения. Ввиду трудоемкости своей авторской кафельно-бетонной техники работает художница вроде бы немного, но вместе с тем благодаря ее, техники, оригинальности часто выставляется. В этом году она успела отметиться в Кракове, Харькове, Перми и Стамбуле, не говоря уже про дежурные заезды в московскую галерею-патронессу "Риджина" и пленэр в Шаргороде, где был возведен "Памятник новому памятнику". В Киеве ее большая выставка — "Расчет"/Рор-Up Art — прошла в январе-феврале в галерее "Физкультура", потом было несколько сборных "концертов", а теперь вот "Заполнения" в Ludmila Bereznitska & Partner Gallery, площадке, закрепленной за фондом EIDOS.
Идея проекта — восстановление гармонии путем ремонта различных уличных объектов, пострадавших от времени или людского произвола, с помощью цветного кафеля. Художница находила изъяны, измеряла их, вытачивала из плитки плотно подогнанную затычку и прикрывала ею прореху. Заполняя таким вот творчеством дырки в заборе, трещины в фонарных столбах и углубления от болтов, она не только рихтовала пространство, но и обозначала свою причастность к содеянному. Не обошла Кадырова вниманием и полости, предусмотренные дизайном объектов, прикрыв заглушками железобетонные уличные урны, металлические мусорные баки, бочки и даже пространство для лампочки под козырьком металлической таблички с надписью "улица Постышева". Баки, бочки и табличка представлены в галерее вживую, остальное — в фотодокументации.
Эта часть проекта "Заполнения" продолжает идею лавочек-графиков на Аллее Малевича в плане вторжения современного искусства в публичное пространство. Однако же если там кафельные арт-объекты Жанны Кадыровой играли главные роли, то здесь им достались многозначительные эпизоды. Впрочем, многозначительными эпизоды становятся только в том случае, если их замечают. В противном случае они превращаются в удовольствие для немногочисленных гурманов. У Кадыровой вроде бы все получилось: ее цветной кафель в серо-зеленом городском пространстве замечали, но, заметив, выковыривали и уносили, совершенно не осознавая, что нарушили таким образом не только рукотворную гармонию, но и чужое художественное высказывание.
Во втором зале галереи расположилась другая часть проекта, повествующая о заполнении искусством пространств непубличных. Принцип тот же: берется хозяйственная емкость (ведро, фаянсовая раковина или детская ванночка) и прикрывается глянцевой крышкой, из-за чего кажется, будто она наполнена краской. Несколько десятков таких емкостей развешаны по стенам, расставлены по столам и полкам холодильников, так что кажется, будто в помещении проводится ремонт и стены его вот-вот украсят радуги.
В общем-то, для монументалистки Кадыровой проект "Заполнения" — серьезный поворот в сознании: в данном случае не она организует пространство своими работами, а само пространство диктует ей формы и габариты. Но это совсем не значит, что художница сдается — она просто становится тоньше и, если угодно, лиричнее. В этих ее тазиках, бидонах и кастрюльках — белых и беззащитных, с расписными боками и исцарапанными донышками — есть что-то ужасно трогательное и вместе с тем многозначительное. Ведь обычно эти утилитарные емкости наполнены маленькими мещанскими радостями — борщами, компотами или рассолом. А тут их вдруг взяли и наполнили смыслом. В итоге получился вполне съедобный арт-проект — содержимое галереи должно быть содержательным.