Цена вопроса

Борис Макаренко,

председатель правления Центра политических технологий

Визит в Москву помощника президента США по национальной безопасности Джеймса Джонса заставляет задуматься над тем, сколь сложен и противоречив процесс перезагрузки. Ведь перезагрузка — это составная часть внешней политики и России, и США, а за такую политику нужно отвечать перед своей нацией. Для Обамы, у которого "медовый месяц" явно кончился, важно продемонстрировать зримые успехи хотя бы на некоторых направлениях своей внешней политики. У нас, казалось бы, спешки по внутриполитическим основаниям нет, но есть другое: неспособность в срок заключить новое соглашение по контролю над наступательными ядерными вооружениями стало бы слишком явным провалом только что сформировавшихся надежд.

Даже не с 1970-х, годов разрядки, а с 1960-х, Карибского кризиса и Вашингтонского договора о запрете ядерных испытаний в трех средах, способность к взаимопониманию в области ядерных вооружений была лакмусовой бумажкой качества диалога двух стран. Потому что в этой сфере обе стороны понимали, что никакая пропасть в идеологии и видении мира не может стоять на пути поиска компромисса, отсутствие которого может быть чревато всемирной катастрофой. Именно в этой сфере наши дипломаты и военные учились преодолевать собственные стереотипы оборонного сознания. И напротив, наивысшая напряженность в отношениях Москвы и Вашингтона случалась тогда, когда диалог по ядерной проблематике заходил в тупик,— в первой половине 1980-х и середине первого десятилетия нового века.

Сегодня нет ни холодной войны, ни угрозы ядерного конфликта, но суть компромисса по ядерным вооружениям мало изменилась: оптимисты назовут ее паритетом, пессимисты — гарантированным взаимным уничтожением. Ядерный потенциал как оружие сдерживания диктует логику противостояния, он как бы вынуждает стратегов рассматривать другую сторону как потенциального противника. Эта логика не может не оказывать воздействия и на диалог по всем остальным проблемам.

В этих условиях для продолжения перезагрузки от российских и американских политиков требуются сегодня три вещи. Во-первых, максимально избавиться от психологического пресса противостояния в переговорах по всем остальным проблемам, например не играть "украинскую" или "грузинскую" карту против России или "иранскую" против США, расширять зону общности подходов к проблемам Корейского полуострова, Ближнего Востока, нераспространения ядерного оружия. Во-вторых, выйти до конца года на соглашения по наступательным вооружениям. В-третьих, (это самое трудное!) удержаться от искуса объявлять любой шаг другой стороны навстречу тебе своей великой победой, потому что "ястребы" на другой стороне ее тут же объявят поражением своего президента и тем самым помешают ему делать следующие шаги по пути перезагрузки. А перезагрузка, как мы напомнили в начале, долгий и комплексный процесс. Довести его до конца могут только сильные президенты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...