Коротко


Подробно

 Действующие лица


Коней меняют после переправы

       Мэр Москвы Юрий Лужков на последнем заседании городского правительства развеял иллюзии министров относительного того, что, если мэром снова будет избран Юрий Лужков (в том, что это произойдет, мало кто сомневается), все они сохранят свои посты. Правительство, по его словам, сложит с себя полномочия и пройдет процедуру повторного назначения. При этом выволочке подверглась налоговая инспекция Москвы ("работает неудовлетворительно"), но против ее руководителя Дмитрия Черника лично мэр, впрочем, ничего не имел. Неприятные минуты пережил первый вице-мэр и руководитель департамента строительства Владимир Ресин. Критиковался порядок управления и организации вверенного ему подразделения ("из департамента строительства жир течет"). Это позволяет говорить, что под Ресиным зашаталось кресло. Хуже всех пришлось руководителю департамента финансов Юрию Коростелеву, который был подвергнут просто уничтожающей критике ("в таких случаях ситуация меняется вместе с людьми"). Учитывая, что держащийся особняком Коростелев обязан своим положением исключительно главе городского правительства, эти слова мэра могут рассматриваться как объявление о грядущей отставке.
       
Министр экономики связал бюджетные проблемы с политикой
       Министр экономики Евгений Ясин на своей пресс-конференции обрисовал экономическую ситуацию в России. По его мнению, сейчас главная экономическая проблема государства — сбор налогов. В нынешнем году бюджет уже недосчитался 60 трлн рублей. По заявлению министра, одна из главнейших причин недобора — предстоящие выборы. В связи с ними "большинство предпринимателей предпочитают налоги не платить". В ответ, по словам Ясина, будут приняты "непопулярные меры". Министр отверг тезис о том, что снижение ставок налогов приводит к увеличению объема поступлений в бюджет. По его мнению, все происходит как раз наоборот: снижаются ставки — снижается и пополняемость государственной казны. В заключение министр сделал несколько неожиданное и весьма экстравагантное заявление: "Я не берусь предсказывать развитие экономики в случае, если придут коммунисты. Может быть, они и не такие плохие..."
       
В "Газпроме" — новый начальник
       Вице-премьер правительства России, председатель Госкомимущества Александр Казаков стал одним из руководителей РАО "Газпром". Годовое собрание акционеров избрало его председателем совета директоров РАО. Прежде эту должность занимал Рэм Вяхирев, бывший также одновременно председателем правления "Газпрома". Теперь Вяхирев занимает только последний пост.
       
Энергия стоит денег
       Заместитель министра топлива и энергетики Виталий Бушуев возглавил заседание международного "круглого стола", в котором участвовали российские и американские эксперты в области энергетики, представители российских экономических ведомств, Агентства международного развития США, а также ряда международных финансовых организаций. На заседании обсуждались результаты исследования российской электроэнергетики, проведенного в рамках работы межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Черномырдина — Гора. Одним из важнейших результатов исследования стала оценка потенциальных потребностей российской электроэнергетики в инвестициях в ближайшие 15 лет: это от 32 до 81 млрд долларов.
       
Традицию пришлось нарушить
       Председатель Центрального банка Сергей Дубинин из-за болезни не смог принять участие в работе V Международного банковского конгресса "Состояние и проблемы развития рынка ценных бумаг России". Вместо него традиционный доклад о состоянии российской банковской системы прочитал первый заместитель председателя ЦБ Александр Хандруев. В истории банковского конгресса это первый случай, когда заседания конгресса открывает не глава ЦБ. Отчет корреспондента Ъ о ходе конгресса читайте в следующем номере Ъ.
       
Центробанк реформируется
       Константин Корищенко и Дмитрий Будаков возглавили новые департаменты Центрального банка — департамент операций на открытом рынке и департамент контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовом рынке, соответственно. Ранее финансисты курировали эти направления в едином департаменте ценных бумаг ЦБ. Однако важность этой деятельности для Центрального банка возросла сейчас настолько, что пришлось разделить департамент на два. В результате Андрей Козлов, совмещавший посты директора департамента ценных бумаг и заместителя председателя ЦБ, оказался повышен до освобожденного зампреда. Но формально его обязанности не изменились.
       
Конец затворничеству?
       Президент нефтяной компании "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов, которого за чрезвычайно редкие контакты с прессой журналисты окрестили "сургутским затворником", неожиданно провел пресс-конференцию. На следующий день сургутское телевидение выступило с комментарием: "Не понимающие местной специфики московские журналисты забросали глупыми вопросами г-на Богданова, который только вчера отметил свое 45-летие".
       
Риэлтеры голосовали единогласно
       Константин Апрелев, президент Российской гильдии риэлторов — крупнейшего объединения торговцев недвижимостью, в третий раз избран на эту должность. Кроме того, очередной V съезд гильдии за большой вклад в развитие рынка недвижимости удостоил мэра Москвы Юрия Лужкова звания почетного члена гильдии. Участники съезда также приняли обращение к президенту, Госдуме и органам исполнительной власти, в котором предложили отменить подоходный налог с сумм, полученных гражданами от продажи принадлежащей им недвижимости, и установить налог на недвижимость в диапазоне от 0,1 до 1,5%.
       
О львах и шакалах
       Алла Дудаева, вдова Джохара Дудаева, поддержала нынешнего президента России Бориса Ельцина. "Только защищая его, мы защитим свою свободу", — заявила она на учредительном съезде нового женского общественно-политического движения "Единая Россия". Роль президента России в чеченской войне вдова генерала сравнила "с ролью льва из написанной мной для Джохара басни о льве и шакалах". За львом, гласит басня, всегда следуют шакалы, объясняющиеся ему в любви. Но именно они первыми предают царя зверей, если он попадает в капкан. Таким капканом для Бориса Ельцина, по мнению вдовы Джохара Дудаева, и стала война в Чечне. Как известно, накануне переговоров федеральных властей и чеченских сепаратистов в Кремле Дудаева была задержана в аэропорту Нальчика при попытке вылететь в Стамбул по поддельным документам. Однако по личному распоряжению Бориса Ельцина ее отпустили, предоставив при этом возможность беспрепятственно улететь в Турцию.
       
Скандал закончен
       Лев Вайнберг, президент Ассоциации совместных предприятий, вице-президент российского Союза промышленников и предпринимателей и председатель совета директоров АО "Центр Инвест", перестал быть подозреваемым по делу о взятке сотруднице Государственного таможенного комитета. Дело закрыто, по словам предпринимателя, "в связи с отсутствием доказательств вины подозреваемого". В то же время представитель Генеральной прокуратуры России заявил, что уголовное дело в отношении Вайнберга прекращено по "реабилитирующим основаниям". Вайнберг был взят под стражу летом 1994 года и около месяца находился в следственном изоляторе "Лефортово" в Москве. Затем суд изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде. По мнению Льва Вайнберга, обвинение во взятке было лишь поводом; на самом же деле он попал в жернова борьбы между транснациональной корпорацией "Де Бирс" и Роскомдрагметом. Пока тянулось следствие, Вайнберг выиграл дело в арбитражном суде по обвинению одного из его предприятий в сокрытии доходов от налогообложения. Это предприятие за полтора года работы с золотым ломом сдало государству 440 кг чистого золота.
       
Уайтуотер продолжается
       Представитель республиканской партии США Альфонс д'Амато поставил перед сенатским комитетом по делу Уайтуотер вопрос о гарантии иммунитета Дэвида Хэйла, заявившего, что Билл Клинтон вынудил его сделать незаконный заем в $300 тыс. Таким образом, практически закрытое дело приобретет новый поворот. Д'Амато также отметил, что надеется на поддержку демократов, необходимую для того, чтобы Хэйл смог дать показания до окончания работы сенатской комиссии. Хэйл, бывший глава одной из инвестиционных компаний штата, действующих на государственные субсидии, заявил, что Клинтон, когда был губернатором штата Арканзас, оказал на него определенное давление, чтобы Хэйл сделал незаконный заем на сумму в $300 тыс. для его приятельницы Сьюзан Мак-Дугал. Клинтон постоянно отрицал эти обвинения и утверждал, что никогда не разговаривал с Хэйлом по этому делу.
       
Принц Неаполитанский — простой итальянец
       Претендент на итальянский престол Витторио Эмануэль, высланный из страны, когда ему было 9 лет, и лишенный права находиться на территории Италии, желал бы вернуться на родину. Об этом своем намерении он заявил после того, как президент Италии Оскар Луиджи Скальфаро на совместном заседании палат парламента высказался за отмену запрета на въезд в страну членов королевской семьи. Наследник престола, в свою очередь, сказал, что уже давно мечтает приехать в Италию и жить как простой итальянец, добавив, что не имеет никаких политических амбиций. На вопрос о том, чем он займется, если приедет в Италию, принц Неаполитанский ответил, что мог бы оказаться полезным для Италии в сфере внешней политики, учитывая его огромные связи по всему миру.
       
Канцлер заступился за католиков
       Канцлер Германии Гельмут Коль, известный своей набожностью и религиозностью (по вероисповеданию он католик), удивил мир, призвав папу Иоанна Павла II пересмотреть его позицию по вопросу о недопустимости абортов и применения противозачаточных средств. Свое заявление Коль аргументировал тем, что у многих католиков возникают проблемы в связи с позицией церкви по этому вопросу. Канцлер также напомнил, что в 1968 году епископы Восточной Германии объявили о том, что применение противозачаточных средств является личным делом каждого католика. Папа, известный своим консерватизмом в делах, касающихся церкви, разочаровал уже многих своей жесткой позицией в отношении контроля за рождаемостью. Например, в прошлом году более 1,5 млн немецких католиков подписали петицию, в которой призывали понтифика по крайней мере слегка изменить свое отношение к вопросу об искусственном контроле за рождаемостью. Ответа на свою петицию они так и не получили.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 11.06.1996, стр. 42
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение