Зампред ЦБ о валютной политике

Центробанк гарантирует предсказуемость курса рубля

       Введение фиксированного курса рубля не является в настоящее время актуальной задачей для России. Об этом заявил в интервью агентству "Прайм" первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Алексашенко.
       
       По мнению Сергея Алексашенко, главная задача Банка России — обеспечить стабильность при изменениях курса. "Валютный рынок не должен вернуться к состоянию годичной давности, когда были возможны резкие скачки курса рубля", — считает он. Центральный банк отдает предпочтение "динамической" стабильности валютного курса, когда изменение курса рубля "достаточно понятное, монотонное, без резких скачков и колебаний".
       Второй задачей в этой области является обеспечение постепенного, медленного повышения реального курса рубля. При этом доллар должен дорожать медленнее, чем растут цены в экономике, считает Сергей Алексашенко. "Чем дольше продлится период отставания роста курса доллара от темпов инфляции, тем дольше российская экономика может пользоваться определенными преимуществами", — сказал он.
       Напомним, что на своей первой пресс-конференции, состоявшейся в последних числах декабря прошлого года, Сергей Алексашенко высказал предположение, что по истечении срока действия валютного коридора возможен выбор иного инструмента поддержания курса национальной валюты. В качестве одного из возможных вариантов Сергей Алексашенко назвал введение центрального курса и установление пределов максимального отклонения от него. Однако окончательные выводы можно будет делать ближе к 1 июля 1996 года.
       Валютный коридор, введенный 6 июля прошлого года, уже в достаточной мере выполнил и продолжает выполнять свои функции целевого ориентира и прогноза ЦБ, способного оказать влияние на общественное мнение. Аналогичные меры, по словам Алексашенко, неоднократно применялись в других странах. Длительность же использования валютного коридора за рубежом различалась от 1-2 месяцев до 5-7 лет. В частности, в Польше валютный коридор действует с различными вариациями на протяжении трех лет. Избежали использования подобной меры лишь 19 стран, валюты которых полностью удовлетворяют требованиям, предъявляемым МВФ к свободно конвертируемым валютам.
       По мнению Сергея Алексашенко, субъекты российской экономики разделились на две группы — доверяющих и не доверяющих национальной валюте. Реальный сектор экономики и банки относятся к первой группе, они работают с рублями на рынке ГКО. Основной же спрос на валюту идет со стороны населения, поскольку соотношение сбережений в рублях и валюте приблизительно 60:40.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...