Валютное регулирование

Валютный контроль за импортом сошел с дистанции

       Звук официальных фанфар, которым сопровождалось введение контроля за импортом, до сих пор стоит в ушах участников ВЭД. А вот приостановление ключевых положений инструкции ЦБ и ГТК "О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары", естественно, победными реляциями не сопровождалось. Между тем, по существу, снят контроль за импортными предоплатами — основным каналом утечки валюты.
       
       История российского валютного контроля вообще и импортного в особенности — готовый сюжет для детективного сериала. Все как в сказке о Мальчише-Кибальчише: и пушки есть, и снаряды есть, а вот стрелять некому.
       Необходимость введения валютного контроля была осознана еще в 1992 году. Однако правительственная комиссия по валютному контролю безрезультатно просуществовала год, не обретя даже юридического адреса. В ноябре 1992 года был принят Закон о валютном регулировании и валютном контроле. Практически сразу вслед за этим была учреждена Федеральная служба валютного и экспортного контроля.
       Однако все это предыстория. Собственно валютный контроль появился лишь в 1994 году, причем контролировался только экспорт. В июле 1995 года ЦБ и ГТК разработали совместную инструкцию по валютному контролю за импортом, но потребовался указ президента ("О первоочередных мерах по усилению системы валютного контроля" от 21 ноября 1995 года), чтобы эта система была запущена — с 1 января 1996 года. Однако случился фальстарт.
       Вопросы лежат на поверхности. Почему нельзя было ввести одновременно контроль и за экспортом, и за импортом? Почему, если разработчикам потребовалось два лишних года, их инструкция, так и не начав действовать, фактически оказалась отозванной? Ответы так же очевидны, как и вопросы. Те, кто считает, что по-прежнему выгоднее инвестировать не в России, а вне ее, блестяще используют тот факт, что реально в России действуют не законы или указы, а инструкции. И пока ни ЦБ, ни ГТК не в силах с ними справиться.
       Применительно к инструкции по импорту итог просто сокрушительный для валютного контроля. И Закон о валютном регулировании и валютном контроле, и указ от 21 ноября 1995 года признают нелегальной предоплату под импортные контракты, если товар не поступил в Россию в течение 180 дней и отсутствует лицензия ЦБ на вывоз капитала. Однако теперь, после приостановления соответствующих положений инструкции ЦБ и ГТК, никаких санкций за подобные действия не предусмотрено. Этот пробел, вероятно, скоро будет исправлен, так что шанс успеть воспользоваться этим каналом невелик.
       Но расстраиваться любителям валюты и острых ощущений нет оснований. Одна из основных причин приостановки валютного контроля за импортом состоит в том, что коммерческие банки--агенты валютного контроля посчитали незаконным требования ЦБ о "гарантиях валютного контроля" под предоплаты импортеров. Банки понять можно: эти гарантии предусматривали солидарную ответственность банка и импортера за нарушение валютного контроля, причем взыскание со счетов банков проводилось бы в бесспорном порядке. Банки, судя по тому, что ЦБ отступил, сумели отстоять свои интересы. А это значит, что в новой инструкции таких "гарантий валютного контроля" уже не будет. Вывод же таков: снятие требования банковских гарантий наверняка приведет к появлению целого семейства юридических лиц — однодневок, цель жизни которых будет заключаться в проведении импортных предоплат. 180 дней вполне хватит и для ликвидации фирм-смертников, и для того, чтобы их владельцы воспользовались тем или иным запасным выходом. Таким образом, в новой инструкции ЦБ и ГТК тоже, скорее всего, найдется лазейка для валютных беглецов.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...