Энергетические проблемы СНГ

Украинские коммерсанты получили право на импорт российского газа

       В наступившем году Украина играет с "Газпромом" по новым правилам — газ в республике будет распределяться по территориальному принципу, а обеспечивать конкретные регионы Украины станут несколько коммерческих фирм-оптовиков. Соответствующее решение Кабинет министров Украины принял еще в декабре прошлого года, однако его практическая реализация начинается только в 1996 г. Таким образом, Киев стремится минимизировать участие бюджета в оплате импортируемых российских энергоресурсов и берет на себя обязательства снабжать лишь предприятия, существующие за счет бюджета, и коммунальное хозяйство. Российский "Газпром" такое нововведение встретил без энтузиазма, так как для него предпочтительнее вести расчеты с одним покупателем, которым традиционно являлся "Укргазпром".
       
Правила игры изменились
       После принятия украинским правительством решения о демонополизации закупок российского газа и создания сети коммерческих посредников предполагалось, что из 50 млрд м3 российского газа (по цене $80 за 100 м3) на долю государственного "Укргазпрома" придется 10 млрд, на фирму "Единые энергетические системы" — 25,1 млрд, на компанию "Интергаз" — 10 млрд и на "Укрзарубежнефтегаз" — 2,5 млрд м3. Кроме того, 3 млрд кубометров газа собирались закупить мариупольские металлургические заводы — "Азовсталь" и комбинат имени Ильича, подключенные к тупиковому газопроводу, пересекающему Донбасс.
       Однако в последние дни января карты легли иначе: в соответствии с приказом председателя Государственного комитета Украины по нефти, газу и нефтедобывающей промышленности Евгения Довжка фирма "Единые энергетические системы" продаст конечным потребителям 25,2 млрд м3, АОЗТ "Интергаз" — 7,8 млрд, корпорация "ОЛгаз" — 0,85 млрд, фирма "Итера" — 21,21 млрд, фирмы "Укрросгаз", "Укрзарубежнефтегаз", акционерное общество "Укргазпром", предприятие "МоторСич" и концерн "Правекс" в общей сложности 4,22 млрд м3. Причем за каждой из структур закреплены конкретные регионы. Еще 2,4 млрд кубометров газа по прямым договорам получат предприятия Донецкой области. Таким образом, в конечных продажах доля государственного предприятия "Укргазпром" неуклонно уменьшается.
       АО "Укргазпром" подписало в январе договор о транзите российского природного газа через территорию Украины, в соответствии с которым установлен тариф $1,75 за перекачку 1000 м3 на 100 км.
       Частичной оплатой транзита российского газа по территории Украины будет передача "Укргазпрому" 10 млрд м3 газа на сумму $800 млн. Заметим, что это количество газа весьма близко к потребностями бюджетников и коммунальной сферы, а упомянутая сумма составляет менее 40% ожидаемых поступлений за транзит российского газа через украинскую территорию.
       Таким образом, частично сохранена ранее существовавшая схема, в рамках которой "Газпром" в основном расплачивался за транзит газа через Украину в Западную Европу поставками топлива "Укргазпрому". По сравнению с прошлым годом Киев добился многого — доля натуральной оплаты транзита снижена с 68 до 40%. Однако, по имеющейся у Ъ неподтвержденной информации, "Газпрому" удалось выторговать зачет части прошлогодних украинских долгов в качестве оплаты транзита в течение первых 4 месяцев 1996 года.
       Напомним, что наибольшие опасения в связи с новой процедурой поставок газа на Украину у РАО "Газпром" вызывало участие в этом процессе украинских коммерческих структур. Похоже, что с этой проблемой отчасти удалось справиться: на "Укргазпром" возложена обязанность выступить гарантом в случае несостоятельности какого-либо из оптовых покупателей. Однако неудачникам, по имеющейся у Ъ информации, завидовать не стоит: они выходят из игры после первого же месяца неаккуратных платежей, а об их клиентах в дальнейшем позаботится "Укргазпром". Тем самым должны быть обеспечены устойчивость газоснабжения и регулярность платежей.
       
Новая схема приводит к злоупотреблениям
       У специалистов "Укргазпрома", согласившихся прокомментировать по просьбе Ъ распределение поставок газа по организациям-покупателям и пожелавших остаться неназванными, предложенная Кабинетом министров схема вызывает самые энергичные возражения. Их вполне можно понять, тем более что, по поступившей в Ъ информации, руководство "Укргазпрома" даже не всегда приглашают к столу переговоров с их российскими коллегами. В последнее время украинскую сторону на подобных встречах чаще всего представляет первый вице-премьер Павел Лазаренко — бывший днепропетровский губернатор и земляк Леонида Кучмы. Ну а поскольку гарантии Киева по сути своей являются государственными, вскоре следует ожидать повышенного внимания местного парламента к этой проблеме.
       Интересно, что позиции практически полярных политических сил в этом вопросе почти совпадают. Например, председатель комиссии парламента по топливно-энергетическому комплексу и транспорту член коммунистической фракции Александр Кожушко относится к реализуемой схеме крайне отрицательно: для Украины в условиях острого дефицита газа, а также проблем, связанных с долгами за прошлые годы, подошла бы схема обеспечения энергоносителями, гарантирующая выбор поставщика. Причем госструктуры и коммерческие фирмы, по его мнению, должны соревноваться между собой в предоставлении наиболее привлекательных условий для потребителей.
       Принята же куда более жесткая, на его взгляд, система: бюджетную сферу и коммунальное хозяйство снабжает "Укргазпром", а прочих — коммерческие структуры. Такой подход из-за несовершенства законодательства уже породил некоторые злоупотребления. Монополизм новых посредников оказался более опасным, чем существование на рынке "Укргазпрома". Александру Кожушко уже известны случаи, когда директора заводов сталкиваются с диктатом поставщиков.
       Кожушко опасается и перехода собственности в чужие руки: посредники требуют заключения договоров с обеспечением долгов предприятий--получателей газа их имуществом. Это вполне объяснимо — "Газпром" хотел бы гарантий при работе с еще не известными ему партнерами.
       Кожушко не видит пока улучшения в газоснабжении и поэтому считает вполне резонным возврат к старой системе, которая позволяла контролировать торговлю товарами критического импорта. Последнее, по мнению председателя комиссии ВС, не исключает параллельного развития коммерческих структур.
       Член комиссии по финансам и банковской деятельности Сергей Терехин (группа "Реформы") напомнил о непреложном принципе, которому следуют в развитых странах, — если какой-либо товар движется по монополизированному руслу (газ, электроэнергия и пр.), то и реализация этого товара должна быть монополизирована. Терехин привел в качестве примеров европейских партнеров "Газпрома" — Gas de France (Франция) и Ruhrgas (Германия).
       Идея покупки российского газа коммерческими структурами, по мнению Терехина, несостоятельна. Печальный опыт общения с украинскими покупателями вынудил "Газпром" требовать от контрагентов предоплаты, хотя при торговле с Европой такие схемы никогда не применялись. Как следствие, одна из украинских компаний просит у клиентов аванс, другая покупает долги, а третья жаждет готовой продукции потребителей газа (металл, удобрения и пр.). Сергей Терехин считает, что необходимо отсечь долги "Укргазпрома" от бюджета и предложить "Газпрому" альтернативные гарантии оплаты текущих поставок в виде векселей, имущественных залогов, авансовых платежей, встречных поставок продукции.
       Парламентарий напомнил также, что некоторые компании, работавшие в прошлом году на газовом рынке, вдруг создали дочерние структуры, которые тут же начали подписывать договоры на поставку топлива из России. Возникает вопрос: зачем нужно пускать денежный поток через коммерческих посредников, а риск относить на госбюджет? Ведь на безоблачное будущее такого рода структур надеяться не стоит. Достаточно вспомнить печальный опыт корпорации "Республика", которая выступала в качестве посредника при закупках туркменского газа в 1994 году и в результате не выполнила своих обязательств.
       
Ближайшие перспективы
       Как утверждают киевские эксперты, в нынешнем году Украине вновь предстоит столкнуться с просрочками платежей за поставки российского газа, и возможно, не по вине отдельной структуры, а в результате ухудшения общего состояния украинской экономики.
       В связи с этим весьма показательной может оказаться судьба компании "Интергаз", которую прочат на роль поставщика газа для украинской химической промышленности в нынешнем году. В декабре 1995 г. директора химкомбинатов и руководители министерства промышленности даже обсуждали перспективы создания ассоциации "Энергохим-96", в которую упомянутая компания должна войти. Если все пойдет, как задумано, то оценивать текущее состояние дел "Интергаза" помогут сведения о самочувствии химзаводов-клиентов.
       Поговаривают, что в Киеве право осуществлять критический импорт уже который год ценится не менее высоко, чем в свое время в Москве — звание спецэкспортера. Впрочем, на Украине критический импорт часто бывает прочно связан с экспортом высоэффективных украинских товаров. Коммерческие структуры идут на риск работы с неплатежеспособными потребителями ради реализации сложных бизнес-схем типа газ--товар--деньги--газ.
       Украина, как ни удивительно, тоже имеет здесь свой интерес: поставив частных финансовых менеджеров между конечными получателями топлива и национальным газовым оператором ("Укргазпромом"), оно избавляет последнего от дальнейшего роста безнадежной дебиторской задолженности, уже достигшей почти $1,1 млрд.
       Возможны два очевидных исхода: либо медленное увеличение доли "Укргазпрома" в закупках российского газа — в случае постепенного выбытия из игры коммерческих структур, либо моментальное — если активно вмешается парламент. Но есть и третий вариант: на стороне некоторых коммерческих структур может выступить сама держава — такое в недолгой истории самостоятельной Украины бывало. А вот рассчитывать на переход собственности должников к новым владельцам опрометчиво — на Украине к имуществу ориентированных на экспорт предприятий относятся с большим уважением.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ПИВОВАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...