Коротко

Новости

Подробно

Обвинение в пожарном порядке

Александра Солодкина подозревают в организации поджога автомобилей лидера армянской диаспоры

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Новосибирске вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого вице-мэра Александра Солодкина. Следственные органы инкриминируют ему организацию поджогов автомобилей Jeep Grand Cherokee, принадлежавших бизнесмену Фрунзику Хачатряну. Это эпизод большого дела преступного сообщества, лидером которого следователи считают «авторитетного» предпринимателя и хорошего знакомого чиновника Александра Трунова.


Вчера на сайте следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ появилась информация о том, что в отношении заместителя мэра Новосибирска Александра Солодкина вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. В нем указывается, что господину Солодкину инкриминируется организация умышленного уничтожения имущества (ст. 167 УК РФ). От детальных комментариев в следственном отделе СКП по Сибирскому федеральному округу пока отказываются.

По данным источника „Ъ“, близкого к следствию, в материалах дела речь идет об организации поджога 10 ноября 2003 года на охраняемой автостоянке у академии водного транспорта двух машин Jeep Grand Cherokee. Иномарки принадлежали председателю новосибирского отделения Союза армян России бизнесмену Фрунзику Хачатряну. Как рассказал охранник автостоянки, около четырех часов ночи к ней подъехал автомобиль без регистрационных номеров, из которого вышли трое парней. Его они нещадно избили, а машины господина Хачатряна облили бензином и подожгли. К приезду пожарных автомобили были охвачены огнем. По материалам дела, кроме господина Солодкина обвинение в уничтожении имущества выдвинуто против хорошего знакомого вице-мэра — «авторитетного» предпринимателя Александра Трунова (Трун).

Официального обвинения чиновнику не предъявлено. По словам руководителя пресс-центра мэрии Сергея Нешумова, господин Солодкин до 1 ноября находится в отпуске. В очередном отпуске числится вице-мэр или в отпуске за свой счет, в городской администрации не уточнили. Не стали комментировать в мэрии и информацию о чиновнике на сайте СКП.

Сотрудники правоохранительных органов не исключают, что вице-мэру может быть предъявлены и другие, более серьезные обвинения. От этого будет зависеть, обратятся ли следователи в суд с ходатайством о заключении чиновника под стражу. Как сообщал „Ъ“, ранее в доме господина Солодкина сыщики провели два обыска, в ходе которых изъяли свыше €120 тыс. и 1,2 млн руб. К делу приобщен бронированный Mercedes Gelaеndewagen, которым пользовался господин Солодкин.

Эпизод с поджогами — часть основного дела об организованном преступном сообществе, предполагаемым лидером которого является Трун. Одним из его подразделений, по данным обвинения, была банда киллеров, якобы возглавляемая другим приятелем чиновника — Анатолием Радченко (суд вынес заочное постановление о его аресте и объявил в международный розыск). По данным следствия, участники преступного сообщества убили троих «авторитетов», еще две жертвы покушений уцелели. В 2000 году, намереваясь расправиться с вором в законе Мамукой, киллеры, по материалам дела, по ошибке застрелили Зазу Гоголадзе, которого «законник», как гостя, усадил на свое место за столом. Годом ранее обвиняемые, по версии следствия, обстреляли автомобиль господина Хачатряна. Спустя три года они же якобы сожгли машины уцелевшего предпринимателя.

Как рассказывают оперативники, консультировал киллеров бывший сотрудник контрразведки из центральной части России: он учил подопечных выбирать огневые позиции и пути отхода. По всей видимости, благодаря осторожности исполнителей ни одно из приписываемых группировке убийств и покушений не удалось раскрыть по горячим следам. О том, каким образом пересекались интересы Трунова и Хачатряна, следователи не сообщают.

Константин Воронов, Новосибирск



Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя