Пожалуй, самым сенсационным событием в финансовой жизни столицы на минувшей неделе стал крах старейшего в России фьючерсного валютного рынка — Московской биржи (бывшей Московской товарной биржи, МТБ). Биржа фактически прекратила операции, оставшись должна действовавшим на ней расчетным фирмам примерно 20 млрд рублей.
Простой конец
До недавнего времени понятие "биржевой крах" было знакомо большинству россиян по американским фильмам. Выглядеть это должно примерно так: десятки взмыленных брокеров с выпученными глазами мечутся по торговому залу, а в воздухе летают клочья разорванных биржевых свидетельств. И если в кадре есть хотя бы один револьвер, то находится не менее десятка желающих немедленно из него застрелиться.
За последние полгода фьючерсный валютный рынок столицы переживает уже второй крах. В октябре 1994 года Биржевая палата МЦФБ, на которой велись активные торги срочными валютными контрактами, не смогла рассчитаться с расчетными фирмами и прекратила операции. То, что тогда творилось вокруг Биржевой палаты, многие и сейчас вспоминают с содроганием. Обилие иномарок и накачанных молодых людей с помповыми ружьями придало тогда этому финансовому событию черты бандитской разборки.
На МТБ все гораздо тише, но суть дела от этого не меняется. По имеющимся сведениям, сегодня биржа похожа на осажденный город, она разделена на три сектора — биржевой комитет и финансовые службы, нижний операционный зал, верхний операционный зал. Проход сотрудников биржи из одного сектора в другой ограничен.
В торговом зале биржи как будто продолжаются торговые сессии, но участвует в них не больше десятка брокеров. Впрочем, это лишь видимость, имитация деятельности. На самом деле биржа агонизирует. То, что на первый взгляд можно принять за обычные торги, является не чем иным, как попыткой брокеров на любых условиях закрыть свои позиции, пусть ценой потери половины залоговых средств. Сегодня объем открытых позиций не превышает $5 млн, тогда как в лучшие времена и цифра $100 млн не воспринималась как что-то из ряда вон выходящее. Информационные стенды биржи уже увешаны объявлениями примерно следующего содержания: "Продается расчетная фирма" или "Куплю безнал за 60-70%".
Более того, посетив вчера торговые помещения МТБ, можно было наблюдать, как сотрудники расчетных фирм в буквальном смысле пакуют чемоданы — выносят из помещений компьютеры, принтеры и прочую оргтехнику. По свидетельству участников рынка, администрация биржи не препятствует массовому исходу брокерских контор, но при этом требует внести залоговый взнос в размере 3 млн рублей, по всей видимости, опасаясь, как бы брокеры не повесили на биржу неоплаченные счета за междугородние телефонные переговоры. Впрочем, требуемая сумма вряд ли вызовет резкий протес у брокеров: как известно, "снявши голову, по волосам не плачут". Скоро на бирже, похоже, не останется не только брокеров, но и технического персонала — поговаривают, что во всех отделах МТБ идет массовое сокращение сотрудников. Сегодня практически ни у кого из участников рынка нет сомнений на тот счет, что "с МТБ пора завязывать". Как сказал в сердцах один из брокеров: "Такое дело загубили, суки!"
Куда же делись деньги?
Разумеется, на этот вопрос нет точного ответа, но кое-что по этому поводу можно сказать. Крах системы расчетов на МТБ (так точнее можно назвать сегодняшнюю ситуацию) не стал событием одного дня. Первые тревожные сигналы прозвучали еще в конце минувшего — начале нынешнего года, когда расчетная палата МТБ оказалась не способной вовремя расплатиться с расчетными фирмами и их клиентами. Однако возникшие трудности руководство биржи назвало временными, и членам брокерского сообщества предлагалось не паниковать и ждать благополучного разрешения ситуации. Но хеппи-энда не получилось.
О том, куда делись деньги, у брокеров есть разные мнения. В ходе общения с "брокерской массой" удалось выяснить некоторые любопытные факты. Оказывается, утечка (а проще говоря, воровство) средств началась на МТБ еще полтора года назад. Тогда некоторые особо "предприимчивые" участники торгов нередко использовали схему, получившую среди брокеров название "фальшивые авизо", а руководством биржи стыдливо именовавшуюся "ошибки расчетного бюро". Схема выглядела так. Брокеры приходили в расчетную палату и просили снять деньги с их счета и отправить, например, в другой банк. Мотивировалось это необходимостью срочно расплатиться с клиентом или какой-нибудь другой причиной. Когда после проверки выяснялось, что остаток на счете меньше требуемой суммы во много раз, то в ход шли аргументы типа "мне вот-вот должны перевести" или "уже перевели, и деньги вот-вот придут, но мне надо именно сегодня, именно сейчас". В результате таких фокусов, по некоторым оценкам, с МТБ утекло порядка 4 млрд руб. в ценах 1994 года.
Впрочем, эти "шалости" все же не могут объяснить размеров официально объявленной на сегодняшний день суммы долга расчетной палаты — 20 млрд руб. Главной причиной является то, что залоговые средства размещались биржей в банках, которые также фактически потерпели крах или испытывают серьезные затруднения. Это — Мытищинский коммерческий банк, банк "Национальный кредит" и Первый профессиональный банк. Сегодняшнее положение дел в этих банках таково, что практически нет надежды на то, что в ближайшее время хоть часть этих средств будет возвращена их прежним владельцам.
Разумеется, плохо, когда залоговые средства лежат мертвым грузом. И большинство брокеров было не против того, чтобы их деньги вкладывались в надежные активы, к числу которых, в принципе, можно отнести банковские депозиты. Однако выбор банков оказался, мягко говоря, неудачным, более того, некоторые участники рынка утверждали, что вклады делались в эти банки и тогда, когда было уже известно о неблагополучном положении в некоторых из них.
Кроме того, по мнению одного источника, хорошо знающего положение дел на МТБ, биржа в некотором смысле стала жертвой собственного успеха и собственной непредусмотрительности. К моменту своего краха МТБ превратилась в крупную компанию — ее ежемесячный оборот достигал $2 млрд. Когда же организация становится большой, средства начинают использовать не по назначению. Вместо того чтобы создавать страховые фонды и инвестировать биржевую инфраструктуру, руководство биржи, например, финансировало Партию любителей пива.
Что теперь будет с биржей?
Дальнейшая судьба МТБ представляется весьма туманной. По крайней мере, опрошенные нами брокеры в один голос утверждали, что без полной смены руководства выход из кризиса невозможен, а предложенная нынешней администрацией вексельная схема есть не что иное, как попытка окончательно похоронить замороженные залоговые средства.
В последние дни по рынку стремительно распространились слухи, что МТБ будет скоро поглощена другой биржей. При этом наиболее вероятным покупателем называли Московскую финансовую и фьючерсную биржу (МФФБ). В принципе, такое предположение не лишено оснований. МФФБ — самая молодая биржа, которой необходимо дальнейшее развитие и которой плюс ко всему приходится платить немалые средства за аренду помещений в "Совинцентре". Так что, по идее, покупка МТБ со всей ее инфраструктурой и торговыми помещениями выглядела бы оправданной. Однако вчера генеральный директор МФФБ Эдуард Стругов сказал буквально следующее: "Покупать долги МТБ мы не собираемся".
Другим претендентом на покупку МТБ называют Биржевую палату МЦФБ. Это предположение выглядит тем более интересным, что после кризиса Биржевой палаты МЦФБ по рынку циркулировали столь же упорные слухи о том, что покупателем попавшей в затруднительное положение площадки станет МТБ. Однако вторая версия осталась неподтвержденной — президент Биржевой палаты МЦФБ Владислав Лужнов сказал, что о трудностях, переживаемых МТБ, он узнал лишь из публикаций Ъ.
Поговаривали и о возможном слиянии МТБ с ее давним конкурентом — Российской биржей. Представителю Ъ удалось побеседовать с Алексеем Власовым, руководителем Российской биржи. Господин Власов сообщил, что он в последние дни не вел никаких переговоров с шефом МТБ Юрием Милюковым, и слухи об объединении двух бирж, видимо, распускают сами брокеры. В то же время г-н Власов высказал мнение, что активы МТБ достаточны для того, чтобы расплатиться с долгами, и выразил надежду на то, что Московская биржа сумеет преодолеть кризис. Руководитель Российской биржи, в принципе, положительно оценил предложенную руководством МТБ вексельную программу. Таким образом, Алексей Власов оказался представителем немногочисленного племени оптимистов. Прав он или нет, покажет время.
Получить какие-либо комментарии от самого руководителя Московской биржи Юрия Милюкова, к сожалению, не удалось, несмотря на все усилия. По словам его секретаря, вчера на бирже его не было.
ВЯЧЕСЛАВ Ъ-СИРОТКИН, ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ