Производственный барак

Премия Кандинского на гастролях в Лондоне

Премия современное искусство

В Лондоне в Louise Blouin Foundation открылась выставка финалистов и лауреатов премии Кандинского за 2008 год, сделанная при поддержке ИФД "Капиталъ". Тем, как куратор выставки художник Олег Кулик обошел все острые углы в громоздкой конструкции самой крупной российской премии в области современного искусства, восхитилась АННА Ъ-ТОЛСТОВА.

"Россия — страна контрастов. У нас полстраны живет при социализме, а полстраны — в Лондоне. То есть я хотел сказать, при капитализме",— сообщил на пресс-конференции лондонским журналистам Олег Кулик, объясняя, зачем внутри стерильного белостенного пространства Louise Blouin Foundation ему вместе с архитектором Борисом Бернаскони понадобилось выстроить дощатый барак. Затем, что барак — это до сих пор живущее в нас наше коммунальное советское прошлое, проанализированное и опоэтизированное Ильей Кабаковым. Впрочем, в куликовском бараке, в отличие от кабаковской коммуналки, все расселились вполне мирно. Орденоносный имперский мундир Дмитрия Цветкова и иконостас из орденов-идолов Бориса Орлова. Хулиганская социальная реклама, которую Григорий Ющенко намалевал поверх ворованных с улицы афиш, и анархистские видеоролики группы "ПГ". Барак — с большими щелями между досками — оказался очень светлым, и в том, чтобы щели пропускали свет, был особый смысл. Ведь, по словам художника-куратора, "значение русского художника у нас определяется тем, какое место он занимает у них, то есть каким светом освещает его Запад".

Пока свет с Запада к нам не слишком ласков. Несмотря на то что в Лондоне действует уже несколько галерей, специализирующихся на современных русских художниках, и на аукционах и ярмарках русская речь слышна повсюду, не сказать, чтобы Frieze Art Fair ломилась от русского искусства. Кроме наших участников — галерей XL и "Риджина", русскими почитай никто не торгует, а Frieze — отличный показатель того, насколько мы здесь в цене, во всех смыслах. Кое-что из современного русского пыталась закупать галерея Тейт, но, судя по ее экспозиции, наш вклад в мировое искусство ограничивается Казимиром Малевичем, Василием Кандинским и Натальей Гончаровой. Так что премия Кандинского, лондонская выставка которой открылась в дни ярмарки Frieze, взялась за почти безнадежное дело: доказывать, что в России помимо нефти, полония, Романа Абрамовича и классического балета есть еще и какое-то актуальное искусство.

На этот раз эта задача требовала особо тонкой дипломатичности. Речь вовсе не о скандале с финалом премии в прошлом году, когда лауреатом в главной номинации "Проект года" стал стилист Евразийского движения Алексей Беляев-Гинтовт. Прогрессивная художественная общественность заклеймила премию за поддержку фашизма, хоть победителями в других номинациях — "Лучший медиаарт-проект" и "Молодой художник" — и стали леваки, группа "ПГ" и Диана Мачулина. Отголоски этого скандала до Лондона практически не докатились, разве что в одной выставке "с фашистом Гинтовтом" отказался участвовать художник-марксист Дмитрий Гутов, вышедший в финал и претендовавший на €40 тыс. за проект года наряду с классиком соц-арта Борисом Орловым и победившим в итоге евразийцем. Правда, раньше фашизм конкурента почему-то не помешал Дмитрию Гутову участвовать в московской предфинальной выставке. Больше протестантов не нашлось. А на выставку Олег Кулик выбрал из гинтовтского творчества работы самые нейтральные: красная кремлевская звезда и бескрайняя, как море, толпа сусально-золоченых "братьев и сестер", скорее всего, покажутся западному зрителю образчиками соц-арта.

Собственно, проблема выбора и есть самая большая проблема как выставки, так и самой премии. Премия Кандинского, учрежденная в 2007 году культурным фондом "АртХроника", оказалась заложницей принципа открытого конкурса. Когда принимаются абсолютно все заявки от любых самовыдвиженцев, то даже три этапа отбора, в ходе которых каждый член международного жюри лично выставляет каждому соискателю оценку по десятибалльной шкале, не спасают финал от попадания в него разнообразной шелухи. Причем в конкурсе 2008 года ее оказалось явно больше, чем в конкурсе 2007-го — тогда, видимо, сработал фактор новизны. И вот эту шелуху Олег Кулик мастерски отсеял: работы одних просто не взял, работы других повесил так, что они не бросаются в глаза — как будто всегда здесь висели. В результате вышла исключительно чистая пространственная композиция с акцентом на соц-арте и политическом искусстве, а главным героем выставки стал Борис Орлов — многие считали, что именно ему должна была бы достаться награда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...