На прошлой неделе были подведены окончательные итоги развития внешней торговли России в 1995 г. Они свидетельствуют о том, что внешняя торговля по-прежнему остается единственным сектором экономики, не подверженным депрессии. За прошедший год внешнеторговый оборот России вырос на 18,8% и достиг суммы $123,7 млрд. Положительное сальдо внешнеторгового баланса выросло более чем на 15% и составило $30,9 млрд. Такие результаты были получены исключительно за счет торговли со странами дальнего зарубежья, на долю которых приходится 83,2% экспорта и 71,8% импорта. В торговле же со странами СНГ опережающими темпами рос импорт, в результате чего российское сальдо торгового баланса с этой группой стран в конце года оказалось отрицательным ($100 млн). По прогнозам экспертов, тенденция роста импорта из стран СНГ сохранится и в 1996 г.
Сальдо пока еще положительное
Впечатление, что в российской внешней торговле все благополучно, может оказаться обманчивым. Со второго полугодия постоянно снижаются темпы роста экспорта. И конечно, не случайно эта тенденция проявилась именно во время действия валютного коридора, введенного в июле 1995 года. А между тем официальная позиция властей состояла в том, что валютный коридор всего лишь снимет с экспортеров накопленный жирок. 1995 год показывает, что традиционный вариант расширения сырьевого экспорта уже начинает пробуксовывать. В 1995 году за счет снятия всех административных ограничений фактически был ликвидирован последний клапан для его расширения. Характерно, что экспорт нефти в страны дальнего зарубежья вырос в физическом объеме всего на 1,5%. Рост стоимостного объема на 7,8% не должен вселять слишком большие надежды.
В 1995 году экспорт в страны дальнего зарубежья вырос на 25% — до $64,3 млрд, а в страны СНГ сократился на 7,7% и составил $13 млрд. Наибольший рост физического объема экспорта в страны дальнего зарубежья по сравнению с предыдущим годом наблюдался в поставках калийных удобрений — на 15% (стоимостный же увеличился всего на 4%), синтетического каучука (соответственно 66 и 210%), круглого леса (37 и 41%), никеля (37% и 82%). Так что в целом мировая ценовая конъюнктура была в пользу российских экспортеров.
Естественно, что и в структуре экспорта как в страны дальнего зарубежья, так и в государства СНГ преобладали сырьевые товары; доля же продукции машиностроения продолжала сокращаться. Особенно это заметно в торговле со странами дальнего зарубежья, где доля этих товаров снизилась до 3,8%. При экспорте в страны СНГ доля машин, оборудования и транспортных средств пока остается значительной — 16,7%, что объясняется сохранившимися кооперационными и производственными связями.
В отличие от экспорта наиболее динамично развивался импорт в Россию товаров из стран СНГ. Так, если общий объем импорта вырос на 20,1%, до $46,4 млрд, а из стран дальнего зарубежья — на 17,4%, до $33,3 млрд, то импорт из стран Содружества возрос на 27,4% и составил $13,1 млрд. Структура российского импорта примерно одинакова в торговле со странами как дальнего, так и ближнего зарубежья и характеризуется преобладанием продовольственных товаров, алкогольных и безалкогольных напитков, а также машинотехнической продукции. В целом условия деятельности российских импортеров определялись стабилизацией курса рубля и снижением производства внутри страны, что содействовало росту импорта в целом и в первую очередь продовольственных товаров. В импорте 1995 г. обращает на себя внимание существенное падение закупок зерна. В целом зерновых культур было закуплено на сумму $335,4 млн, что на 25% меньше, чем в предыдущем году. Характерно при этом, что поставки зерновых культур из стран дальнего зарубежья снизились на 52%, а закупки в странах СНГ увеличились на 61%.
Российский импорт попадает в зависимость от стран Содружества
Наступивший год российские экспортеры и импортеры встречали с надеждой на лучшие времена. При этом надеется каждый на свое. Экспортеры ждут выхода из валютного коридора и ликвидации экспортного тарифа. Импортеры, наоборот, приветствовали бы дальнейшую стабилизацию курса рубля и небеспочвенно опасаются появления квот и повышения пошлин.
Как считают представители внешнеторговых коммерческих структур, ужесточение условий импорта в течение года коснется всех основных групп товаров, включая продовольственные. Такое предположение вполне соотносится с заявлениями, делавшимися в конце года руководством МВЭС и отраслевых ведомств, о необходимости защитить национальных производителей от наплыва импортной продукции и стимулировать экспорт. Помимо прямого результата проведения защитных мероприятий — повышение цен на импортные товары — возможен результат и косвенный — резкий рост импорта из стран СНГ как продукции их собственного производства, так и товаров из третьих стран. Для этого в 1996 г. будут существовать самые благоприятные условия в виде расширения числа участников Таможенного союза СНГ. Возможность развития событий в этом направлении подтверждается и оценками, сделанными представителями российского таможенного комитета. В частности, председатель ГТК Анатолий Круглов по-прежнему выступает за необходимость значительного (в несколько раз) снижения ввозных пошлин на легковые автомобили, аргументируя свое предложение резким ростом незаконного ввоза иномарок (до 80%). Причем речь зачастую идет о легальных путях ввоза — через Белоруссию. Однако приход на пост первого вице-премьера Владимира Каданникова делает эти надежды весьма призрачными.
С созданием Таможенного союза России и Белоруссии и ликвидацией таможенного контроля на их границе (по данным российского ГТК, эти меры на Казахстан пока не распространились) правительство Белоруссии установило более льготные условия ввоза из третьих стран для целого ряда товаров, пользующихся спросом в России, что противоречит принципам создания таможенного союза, предполагающего единый тариф в отношении третьих стран. Последней из серии предпринятых Минском в этом направлении мер стало снижение с 10 января этого года импортной пошлины на иномарки с 5 ЭКЮ до 0,3 ЭКЮ с 1 см3 объема двигателя. Результатом проводимой Минском внешнеторговой политики становится "перекачивание" из России таможенных пошлин и налогов в белорусский бюджет. Очевидно, именно увеличением ввоза товаров через Белоруссию можно в значительной мере объяснить резкий рост в III квартале импорта из стран Содружества (более чем на 200% ежемесячно по сравнению с январем), в итоге его объем за год увеличился на треть.
Несмотря на уже начавшуюся переориентацию российского импорта с прямых поставок товаров из третьих стран на опосредованные поставки (через Белоруссию), эксперты ГТК расценивают это только как вершину айсберга — в полной мере все проявится после снятия таможенных постов на границе с Казахстаном и принятия в Таможенный союз Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Пока российские таможенники настояли на временном сохранении таможенного контроля на границе с Казахстаном, что до поры до времени препятствует незаконному проникновению в Россию товаров из третьих стран. Однако если учесть, что соглашение о таможенном союзе предполагает ликвидацию таможенных границ между странами-участницами, то в наступившем году Россию может просквозить с Запада на Восток и обратно.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ