Убавленная стоимость

Открылся 27-й Российский антикварный салон

Ярмарка антиквариат

В Центральном доме художника открылся очередной Российский антикварный салон. По-видимому, самой актуальной его темой стоит признать вопрос о стоимости произведений искусства в текущий исторический период. С подробностями — ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Российский антикварный салон проходит в срок и по графику — наши антиквары не сдают позиции под ударами кризиса. По сравнению с весенним салоном 2009 года нынешний подрос на 5%, в нем около 200 участников — считая информационные стенды. Хотя ЦДХ по сравнению с "богатыми" 2007-2008 годами кажется пустоватым — свободен от стендов и первый этаж, и галерея; антиквары занимают только второй (VIP-зона) и третий (демократический) этажи. Экономические встряски сказались на составе участников. Центральная зона второго этажа, лицо салона, обновилась чуть ли не наполовину. Старожилов можно по пальцам перечесть, часть галеристов переместилась к центру из менее престижных зон, появились новички.

Среди них, например, галерея под названием "Агрос-Антик", имеющая парижский адрес и представившая на своем стенде невероятную мешанину из художников "парижской школы" разной степени известности (Николай Тархов, Николай Синезубов, Юло Шаповал), салонного нонконформизма второго разлива и анималистической скульптуры. Единственное, что объединяет эти произведения, заявленные в качестве тематической экспозиции,— то, что они сделаны во Франции. Однако это скорее несчастное исключение; прочие проекты весьма достойны.

Большое впечатление производит выставка обнаженных кисти Николая Тырсы на стенде "Галлеев-галереи". Этот питерский художник рисовал свои модели в то же время, что Самохвалов и Дейнека, однако в этих камерных и в то же время праздничных, ярких работах не заподозрить советского живописца. Выставка "Первые имена" в галерее "Элизиум" и вправду состоит из произведений главных русских художников первой половины ХХ века — от "Фавнов" Бориса Григорьева 1913 года до "Дачки" Роберта Фалька 1957 года. Редкая графика русских академистов и картоны Василия Сурикова для росписей храма Христа Спасителя ($750 тыс.) в галерее "Антик-Инвест", русские и французские импрессионисты в проекте Владимира Каплунова, почти неведомые публике мистики-космисты в галерее "Веллум" (особенно выразителен "Бой" 1916 года Петра Фатеева, $40 тыс.), дилетант-пуантилист Николай Мещерин в галерее "Даев, 33" — заинтересованный зритель найдет тут много интересного.

Однако Антикварный салон — не выставка, а ярмарка, и произведения искусства должны на нем продаваться. Тема их стоимости, пожалуй, самая больная и сложная на салоне. Русские галеристы и раньше-то неохотно называли цену своих произведений, а теперь и вовсе ушли в глухую оборону. Их можно понять — во всем мире цены на искусство переживают "коррекцию" (вежливое название падения); скажешь много — отпугнешь покупателя, скажешь мало — обрушишь рынок художника и надолго закроешь для себя перспективы выгодной работы с ним. Официально объявляет цены на свои произведения только одна-единственная галерея, "Альбион",— владельцы галереи пишут ее прямо на этикетках, что их коллеги явно считают блажью.

Большинство антикваров сообщают цены только "своим", и при этом всем разные. Поэтому топ стоимости на салоне можно составить очень приблизительный: возглавляет его роскошная ваза-жардиньер Императорского фарфорового завода 1844 года — $2,2 млн. Полотно Ивана Айвазовского у петербургских антикваров стоит $1,5 млн, два полотна Константина Коровина 1916 года в московской галерее "Бельведер" — по $1 млн. Сколько стоили небольшая "Богоматерь" Кузьмы Петрова-Водкина и "Розовая церковь" Аристарха Лентулова в "Антикварной галерее", которую видишь, едва войдешь на второй этаж, узнать невозможно — к моменту открытия салона на них красовались красные метки "продано".

Интересно, что на нынешнем салоне будет работать английская фирма, которой крупнейшая международная ярмарка антиквариата TEFAF (проходит весной в Голландии) заказала провести исследование национальных рынков. Расскажут ли российские антиквары, сколько искусства они продают в год и по каким ценам, можно будет узнать только в марте, посетив TEFAF и приобретя ее ежегодник.

На салоне антиквары выступили инициаторами создания институции, которая смогла бы давать профессиональную оценку произведений искусства. Гильдия оценщиков будет создана при Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров России и стран СНГ (МКААД), в которую входят наши самые уважаемые продавцы искусства. До настоящего момента официальную оценку произведений (вместе с их экспертизой) предлагала желающим только компания "Арт Консалтинг". Однако Михаил Перченко, президент Гильдии оценщиков при МКААД, усомнился в профессионализме этой компании. "Это могут делать только антиквары,— сказал он,— люди, занимающиеся покупкой и продажей произведений искусства каждый день и по всему миру". В востребованности услуги сомневаться не приходится, особенно теперь: ни получить кредит, ни распродать коллекцию в погашение долга без официальной оценки невозможно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...