Мировые финансовые рынки

Непредвиденные последствия Маастрихта

       По видимому, когда в 1991 году правительства европейских стран определяли критерии для вступления в европейский валютный союз, они не предполагали, что в середине 90-х страны столкнутся с серьезными трудностями при приведении своих бюджетов в соответствие с этими критериями. В начале 90-х годов мировая экономика находилась в стадии депрессии, и правительства, опасаясь, что стремления ускорить экономический рост приведут к неоправданному увеличению бюджетных дефицитов, внесли весьма жесткие условия, ограничивающие размеры дефицита 3% ВВП, а государственного долга 60% ВВП. Падение темпов экономического роста в 1995 году заставило многих политических деятелей сожалеть о жесткости условий Маастрихтского договора.
       
Валютный союз необходимо создать в срок
       Сомнения относительно способности европейских стран создать в 1999 году валютный союз проявлялись уже давно, а на прошлой неделе разговоры о несоответствии стран Европы установленным в Маастрихте критериям вспыхнули с новой силой. Катализатором общественного мнения послужило заявление бывшего французского президента Валери Жискар д'Эстена о необходимости смягчения условий Маастрихтского договора. По его мнению, в данный момент необходимо учесть низкие темпы экономического роста и невозможность стран справиться с проблемой безработицы без использования бюджетных методов стимулирования совокупного спроса. Однако журналисты отметили, что даже если критерии для формирования валютного союза будут смягчены, это вряд ли поможет Франции: ее бюджетный дефицит составляет около 5,5% ВВП, что намного выше допустимого 3-процентного уровня. Разговоры о возможной отсрочке формирования валютного союза немедленно повлияли на ситуацию на валютном рынке: тенденция к понижению немецкой марки была временно сломлена, и курс марки в прошлый четверг вырос к доллару с 1,4852 до 1,4769. Перспектива формирования валютного союза ранее способствовала понижению марки, так как многие инвесторы стремились перевести средства в доллар или иену на период введения единой европейской валюты. Тенденция к укреплению марки очень невыгодна для немецкой экономики, страдающей от недостатка совокупного спроса, и министр иностранных дел Германии Клаус Кинкель в прошлый четверг поспешил успокоить участников рынков, заявив, что несмотря ни на какие трудности, валютный союз будет сформирован в срок.
       
Правительство и банки смогли договориться
       Сведения о возможной отсрочке формирования валютного союза привели к некоторому понижению курса франка, что приветствовалось французскими экономистами: экономике этой страны также нужно повышение совокупного спроса. Последнее время французское правительство проводило активную кампанию в духе классического кейнсианства, стараясь убедить домашние хозяйства увеличить потребительские расходы. Недавнее снижение процентных ставок было призвано стимулировать займы со стороны населения на покупку домов и предметов длительного пользования. Такие меры должны оказать комплексное воздействие на экономику: увеличение расходов должно повысить норму чистой прибыли компаний, а снижение процентных ставок — удешевить кредиты, привлекаемые для развития производства. Однако на этом пути у правительства возникли препятствия. Французские коммерческие банки не спешили снижать свои кредитные ставки, несмотря на то что за январь, например, ставки по трехмесячным депозитам снизились с 5,10% до 4,60%, а доходность 10-летних правительственных облигаций упала с 6,65% до 6,32%. В определенной степени такая политика банков обусловлена стремлением компенсировать убытки прошлого года, когда из-за жесткой конкуренции банковская маржа иногда сокращалась до ничтожных размеров, и по крайней мере четверть французских банков уменьшили определяемый корпорацией Standart & Poors рейтинг надежности.
       Однако основной причиной нежелания снижать кредитные ставки являлось стремление банков вынудить правительство реформировать так называемую сберегательную схему Livret A, при которой государственный сберегательный банк Caisse des Depots et Consignations имеет преимущество перед коммерческими банками при привлечении сбережений населения. Ставка по депозитам в этом банке составляет в среднем 4,5%, что лишь немногим ниже ставок по депозитам в других банках, при этом кредитный риск вложений в этот банк нулевой. Коммерческие банки указывали, что ставка по депозитам Livret A превышает базовую интервенционную ставку центрального банка, составляющую 4,2%, и требовали от правительства или снизить ставку Livret A, или ликвидировать монополию банка Casse des Depots et Consignations как учреждения с нулевым риском вложений. 30 января французское правительство удовлетворило просьбы банков и снизило ставку Livret A до 4,4%. Скорее всего, теперь французские банки предпримут аналогичные шаги.
       
Либерализация денежной политики продолжается
       В прошлый четверг Бундесбанк в очередной раз понизил ставку по соглашениям об обратном выкупе (репо) на 10 базисных пунктов до 3,55%. На финансовых рынках это сообщение было воспринято очень благоприятно: индекс DAX-30 25 января вырос на 20 пунктов. Однако несмотря на снижение ставок, немецкие облигации тоже стали дешеветь, и за последние пять дней доходность 10-летних правительственных облигаций выросла с 5,84% до 5,87%. Аналитики связывают такое движение котировок с тем, что рынок облигаций успел перегреться еще до снижения ставок Бундесбанком. Слабому спросу на облигации также способствовали сообщения о том, что темпы роста денежного агрегата М3 в январе превысили допустимый уровень, и Бундесбанк может отказаться от планов снижения учетной ставки. Экономический рост в Германии в 1996 году ожидается всего около 1,5%, и многие аналитики в связи с этим говорят о том, что подъем на рынке акций также не носит долгосрочного характера. Тем не менее вчера Бундесбанк еще раз развеял сомнения относительно своей решительности в стимулировании экономической активности, и ставка "репо" была им снижена до 3,44%. По мнению экспертов дилингового центра "Антверп", Бундесбанк в ближайшее время скорее всего будет воздействовать на объем денежной массы посредством снижения ставки "репо", так как разрыв между "репо" и учетной ставкой пока сохраняется высоким (44 базисных пункта).
       Руководство американской ФРС на вчерашнем заседании также продолжало рассматривать возможность снижения процентных ставок. На финансовых рынках США, сильно пострадавших из-за бюджетного кризиса, наметились тенденции к росту котировок акций и облигаций. В течение последней недели доходность 30-летней облигации Казначейства понизилась с 6,09% до 6,04%. Индекс Dow Jones 30 января вырос на 33 пункта. Между тем среди американских экспертов нет единого мнения относительно целесообразности снижения ставок процента. Некоторые аналитики утверждают, что экономика достигла уже естественного уровня производства и понижение ставок процента приведет к инфляции. Однако лауреат Нобелевской премии по экономике Джеймс Тобин указал на слабый прирост объемов розничных продаж в январе (всего 0,03%) и призвал ФРС снизить ставки. В пользу снижения ставок может также сыграть и политический фактор: 2 марта истекает срок полномочий руководителя ФРС Алана Гринспена, Билл Клинтон предполагает оставить Гринспена еще на один срок, и понижение процентных ставок, несомненно, укрепит позиции нынешнего председателя ФРС. Кроме того, ФРС хотело бы снизить ставки до начала президентской кампании, чтобы избежать обвинений в политических пристрастиях.
       Ожидаемое понижение ставок в США несколько притормозило повышение курса доллара по отношению к иене. Последний скачок доллара был отмечен в прошлую среду, когда нестабильность в китайско-тайваньских отношениях заставила инвесторов активно продавать иены. В случае разрешения бюджетного кризиса в США тенденция к дорожанию доллара по отношению к иене сохранится, так как в 1995 году положительное сальдо торгового баланса Японии с США уменьшилось примерно на 20%.
       Нестабильность на мировых рынках ценных бумаг привела 26 января к сильному повышению цен на золото. В прошлую пятницу утром котировки Банка Англии достигли $407,4 за тройскую унцию. Однако к вечеру из-за так называемого "снятия прибыли" биржевыми игроками котировки золота опустились до $405-406. По мнению экспертов, динамика цен на золото в ближайшее время будет зависеть от результатов разрешения бюджетного конфликта в США и перспектив своевременного формирования европейского валютного союза.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ГОЛУБКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...