Пресс-центр АО "Лентрансгаз" распространил информацию о завершении в основном кампании по подписанию договоров с потребителями природного газа на Северо-Западе России на 1996 год по несколько отличной от предыдущего года схеме. Заключенные договора позволили "Лентрансгазу" получить доступ к крупным потребителям топлива, минуя местные газораспределительные организации. Однако эта схема не устраивает два самых крупных газовых предприятия региона — в Санкт-Петербурге и области, а также АО "Ленэнерго", которое пытается держать свой расчетный счет как можно дальше от "Лентрансгаза".
Запланированные на этот год объемы поставки природного газа для Северо-Запада России составили немногим более 22 млрд м3 газа. В целом эти объемы сократились на 4%, однако по некоторым областям снижение прошлогодних объемов составит почти 6%. Представители "Лентрансгаза" утверждают, что с потребителями договора заключались на те объемы, которые могут быть оплачены и категорически отвергают предположение, что критерием снижения объемов поставок топлива является задолженность городских и областных газораспределительных организаций перед "Лентрансгазом". Санкт-Петербург, например, удовлетворит 100% своих потребностей, хотя на город приходится основной объем неплатежей за газ.
Однако формулировки "что может быть оплачено" и "что будет оплачено" не являются равнозначными. В минувшем году, например, "Лентрансгазу" было оплачено менее 50% поставленного природного газа. И это несмотря на то, что газовики, согласно подписанным в 1995 году договорам, получили возможность безакцептного списания средств со счетов газораспределительных организаций, а те в свою очередь имели такой же доступ к счетам потребителей.
В принципе повысить уровень оплаты "Лентрансгаз" мог бы за счет прямых связей с потребителями, минуя посредничество коммунальных предприятий. Для решения этой проблемы и была предложена в этом году новая схема взаимоотношений между поставщиком — "Лентрансгазом", посредниками — газораспределительными предприятиями, и потребителями. Согласно новому варианту договоров, безакцептное списание средств со счетов конечных потребителей остается в силе, однако потребители будут иметь прямые отношения с "Лентрансгазом" — и получать газ, и расплачиваться за него. Местным же газораспределительным предприятиям "Лентрансгаз" предложил перейти на процессинг, т. е. перейти от перепродажи газа к предоставлению услуг по его транспортировке. Способ же оплаты коммунальщикам было предложено выбрать самим: либо отдельными платежами потребителей, либо непосредственно от "Лентрансгаза" (в таком случае стоимость транспортировки включается в отпускную цену "Лентрансгаза").
Желание "Лентрансгаза" самостоятельно поставлять газ потребителям и получать за него плату не понравилось самым крупным газораспределительным предприятиям региона — "Ленгазу" и "Леноблгазу". В таком случае эти предприятия лишаются многих крупных клиентов. Кроме того, известно, что руководителям этих компаний намного важнее мнение местных администраций, чем весьма вероятное (при вышеописанных договорных отношениях) требование "Лентрансгаза" перекрыть вентиль потребителям-должникам.
Кроме того, новый вариант договоров не устраивает самого крупного должника газовиков — АО "Ленэнерго". Перспектив на получение оплаты за электро- и теплоэнергию в полном объеме энергетики не имеют. Более того, уровень оплаты энергии в последнее время непрерывно снижается, а возможности отключать должников энергетики минувшей осенью окончательно лишились. Соответственно, у "Ленэнерго" неизбежно появление текущих долгов перед "Лентрансгазом" и в наступившем году. Но если прежде основные энергомощности были защищены от попыток "Лентрансгаза" их отключить посредничеством коммунальных газовых предприятий (к которым можно было апеллировать через администрации), то в случае прямых договорных отношений с газовиками такой защиты энергетики иметь не будут. Известно, что "Ленэнерго" еще не подписало договор на 1996 год, а руководство этой компании направило письмо-протест правительству России и руководству РАО "Газпром".
ИГОРЬ Ъ-ФЕДОРОВ