Рынок фьючерсных контрактов на ГКО

Валютные фьючерсы уступают дорогу

       Начало 1996 года на рынке срочных контрактов ознаменовалось бурной структурной перестройкой. Например, фактически на грани закрытия оказалась некогда крупнейшая фьючерсная биржа России — МТБ (см. также стр. 8). Однако многие аналитики отмечают и позитивные перемены — например, бурное развитие рынка фьючерсных контрактов на ГКО. Только на Российской бирже суммарное количество заключенных контрактов ежедневно возрастает чуть ли не в геометрической прогрессии.
       
       Первенство в организации торгов фьючерсными контрактами на ГКО, безусловно, принадлежит Биржевой палате Московской центральной фондовой биржи, где этот вид финансовых инструментов появился еще в начале 1994 года. Позже это новшество было испробовано и на других фьючерсных площадках Москвы: Московской товарной и Российской товарно-сырьевой биржах. Однако ни на МЦФБ, ни на других биржах фьючерсы на ГКО (как и товарные фьючерсы или срочные контракты на поставку ваучеров) до последнего времени не получили должного развития.
       По мнению брокеров, основная причина прохладного отношения к этому виду срочных контрактов заключалась в сверхпопулярности валютных фьючерсов. Действительно, до недавнего времени не было смысла менять прибыльный сектор рынка на какой-либо другой. Кроме того, руководству торговых площадок не удалось сразу разработать удобный для участников рынка механизм торгов. Например, на МЦФБ изначально пытались запустить торги фьючерсными контрактами на цену ближайшего аукциона ГКО. То есть срок обращения контракта не превышал одной недели, а заключать сделки на такой срок торговцы не хотели. После этого на МЦФБ были попытки ввести контракт на так называемый агрегированный индекс, представляющий из себя средневзвешенную цену всех обращающихся на рынке облигаций. По замыслу организаторов, этот вид контрактов должен был быть интересен прежде всего инвесторам, желающим застраховать свои риски при сделках с ГКО. Однако и этим надеждам не суждено было сбыться. По мнению брокеров, такой вид контракта мог бы хорошо пойти, например, на ММВБ, где круг участников представлен банками, непосредственно формирующими рынок ГКО и поэтому четко представляющими его текущие тенденции. Для основной массы участников МЦФБ — небольших брокерских контор — этот контракт оказался просто непонятным.
       Свою роль сыграли и чисто технические факторы. Например, на той же МЦФБ раньше торги валютными фьючерсами проводились по схеме последовательных сессий по каждому месяцу поставки, и руководство биржи просто не знало в какое время проводить торги контрактами на ГКО. Когда торги пытались проводить до начала сессии по долларовым контрактам, почти никто не приходил — брокеры явно предпочитали торговле сон. А после валютных торгов им уже было ни до чего другого — все разъезжались по своим банкам и расчетным фирмам. Только в конце прошлого года, когда на МЦФБ была введена новая торговая система, позволившая брокерам единовременно торговать любым котируемым на бирже контрактом и руководство биржи наконец ввело понятный и удобный для большинства участников контракт — на средневзвешенную цену каждого из шестимесячных выпусков ГКО, ситуация сдвинулась с мертвой точки.
       Впрочем, начало стремительного развития этого рынка было в большей степени обусловлено не техническими, а объективными факторами. После введения валютного коридора, долларовые фьючерсы стали практически бездоходными, и брокерам волей-неволей пришлось искать новые инструменты для игры. Не удивительно, что в качестве замены валютных фьючерсов, участники рынка выбрали срочные контракты на ГКО. И сегодня есть основания полагать, что это направление станет (по крайней мере в ближайшее время) наиболее динамично развивающимся сектором российского рынка деривативов.
       Утверждать подобное позволяют несколько обстоятельств. Во-первых, этот сектор развивается на фоне уже сложившегося и очень емкого рынка реального товара — государственных краткосрочных облигаций. Кстати, зарубежный опыт показывает, что вокруг каждого крупного рынка (как финансового, так и товарного) рано или поздно образуется круг более мелких рынков производных инструментов. Во-вторых, по утверждению дилеров ГКО, фьючерсные контракты удобны для хеджирования рисков. Например, если какой-нибудь банк собирается участвовать в первичном аукционе заемными деньгами (взяв, к примеру, межбанковский кредит), то он может заключить контракт на цену отсечения первичного аукциона и тем самым обезопасить себя на случай неблагоприятного исхода торгов. Наконец, в-третьих, о стремительном развитии рынка фьючерсов на ГКО говорит и постоянный рост числа заключенных контрактов. Так, с начала года на Российской бирже их количество увеличилось почти в 70 раз (см. рисунок).
       Стоит, впрочем, отметить, что рынок фьючерсных контрактов на ГКО, даже несмотря на очевидные сдвиги в своем развитии, пока еще несопоставим с рынком валютных фьючерсов. В опрошенных Ъ банках — дилерах ГКО отметили, что потенциально это сектор им крайне интересен, однако его емкость пока не позволяет проводить хеджирование значительных сумм — "разве что небольших клиентских заявок". Правда, в тех же банках отметили, что по их сведениям многие участники реальных торгов ГКО торгуют фьючерсами, чтобы "набить руку" и "приобрести необходимый опыт".
       
       ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ, ВЯЧЕСЛАВ Ъ-СИРОТКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...