Визит Черномырдина в США

Сеанс психотерапии

       Визит Виктора Черномырдина за океан проходит в год президентских выборов в России и в США. Но, естественно, Москва более, чем Вашингтон, чувствительна к изменению температуры российско-американских отношений. Поэтому на шестом заседании российско-американской комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству российскому премьеру придется выступить в роли психотерапевта, дающего своим слушателем "установку": в России ничего, способного серьезно насторожить Запад, пока не произошло. Правда, все понимают, что это "пока" может продлиться недолго.
       
       Виктору Черномырдину уготована роль психотерапевта-канатоходца. Он должен убедить своих партнеров в том, что последние перестановки в правительстве и в президентской администрации или заявления, скажем, Олега Сосковца о необходимости существенно скорректировать курс экономической политики (его, кстати, поддержал и Виктор Черномырдин, фактически признав окончание либерального этапа российских реформ) являются лишь актами предвыборной кампании; на самом же деле страхи, что происходит возврат российской экономики под крыло государства, беспочвенны.
       Но это еще не все. Программа-максимум — заручиться поддержкой в деле официального признания России страной "с экономикой переходного периода с рыночной ориентацией", что должно снять многие преграды на пути российских экспортеров и облегчить Москве вступление в ВТО.
       Задача трудная. И во времена, когда у Запада было куда меньше сомнений в рыночно-либеральном настрое московских реформаторов, американский конгресс стойко квалифицировал российскую экономику как централизованную. Не помогло ни заступничество президента Клинтона, ни состоявшаяся в 1994 году личная встреча Черномырдина с экс-конгрессменом Вэником, на которой соавтор злополучной поправки признал, что срок ее годности за 20 прошедших лет истек.
       Надежда, что Вашингтон подхватит эстафету Страсбурга, столь же сладка для московских ходоков, сколь и призрачна. Обострение борьбы между законодательной и исполнительной властями — это, конечно, не российское изобретение, а общая закономерность, так что роста взаимопонимания между администрацией Клинтона и конгрессом в ближайшее время ждать не приходится.
       Не вполне ясно, ускорят ли вашингтонские беседы Виктора Черномырдина с главой МВФ Мишелем Камдессю получение Россией кредита в $9 млрд. Во всяком случае, оставшийся в Москве помощник президента по экономическим вопросам Александр Лившиц считает, что требования, выдвигаемые фондом, чрезмерны и рассчитаны на страну, уже вышедшую из полосы кризиса, что пока к России не относится. В итоге в важнейших, имеющих политический резонанс вопросах Москва, скорее всего, может рассчитывать лишь на моральную поддержку.
       Тем не менее визит российского премьера наверняка не будет безрезультатным. Для России первоочередная задача — устранение преград на пути поставок урана на рынок США. Как сообщил корреспонденту Ъ член российской делегации, замминистра внешних экономических связей Николай Дроздов, антидемпинговые преследования лишают российскую сторону $170 млн в год. К тому же "урановый" сдвиг фактически приблизит Россию и к искомому статусу страны с переходной к рынку экономикой. Как ожидается, американские бизнесмены отзовутся и на принятие закона "О соглашениях о разделе продукции" — Виктор Черномырдин и Альберт Гор могут благословить крупный проект участия американских компаний в освоении Тимано-Печорского нефтяного месторождения.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...