Коротко


Подробно

Госдума одобрила ужесточение наказания для воров в законе

16 октября Госдума в третьем и последнем чтении одобрила поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России, ужесточающие ответственность за организацию преступной группы или сообщества. Согласно поправкам, минимальное наказание для члена ОПГ, совершившего тяжкое преступление, повышается с 7 до 12 лет лишения свободы, максимальное – с 15 до 20 лет. А воры в законе, то есть организаторы и координаторы преступных групп, могут быть осуждены пожизненно.


Полпред президента в Госдуме Гарри Минх отметил, что в поправках организованная преступная группа определяется как структурированная организованная группа, действующая под единым руководством, члены которой объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды. Минх посетовал, что в 2007 году подобными группировками в России было совершено 34620 тяжких и особо тяжких преступлений, в 2008 это количество возросло до 36601.

Тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные членами такой группы, предлагается карать сроком не менее 12 и не более 20 лет лишения свободы. Если кто-то из преступной группировки использовал в своей противозаконной деятельности свое служебное положение, то он, как прописано в законопроекте, получит уже не 10, а 15 лет лишения свободы. Организаторы и координаторы организованных группировок могут быть приговорены судом к пожизненному заключению.

При этом участие в преступном сообществе предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до 10 лет со штрафом до 500 тыс. руб.

В рамках ужесточения наказания оговорены также новые условия для досрочного освобождения членов ОПГ. Право на него будет иметь только люди, отсидевшие не менее трех четвертей срока. Депутаты посчитали правильным и удлинить срок задержания человека, подозреваемого в участии в ОПГ. Согласно законопроекту, до предъявления обвинения в таких случаях может пройти не 10, а 30 дней.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Законопроект фактически исключает условные виды наказаний за тяжелые преступления. Однако член ОПГ, добровольно прекративший свои отношения с ней и активно способствующий раскрытию или пресечению преступлений, освобождается от уголовной ответственности, если он не совершил других преступлений.

Первый зампред думского комитета по законодательству Владимир Груздев считает, что "данные меры по ужесточению уголовного законодательства направлены против верхушки организованной преступности. "Выражение "вор в законе" скоро выйдет из лексикона наших граждан. Вор должен и будет сидеть в тюрьме", — заявил Груздев.

Пакет мер по ужесточению наказания для главарей организованных преступных группировок был вынесен на рассмотрение депутатов в первом чтении 27 сентября. Тогда высказанная одним из депутатов мысль о том, что "и вор, и вор в законе должны сидеть в тюрьме", получила почти стопроцентную поддержку — 449 голосов.

Идею об увеличении наказания для "лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии", на встрече с главой МВД Рашидом Нургалиевым 7 сентября обсуждал президент Дмитрий Медведев. "Это позволит вам лучше бороться с организованной преступностью", — сказал тогда глава государства.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение