Прогноз / Экономика после выборов

Поле битвы после победы


       К сожалению, мы не может сказать, кто будет президентом после выборов. Зато мы может сказать, что будет после выборов с экономикой. Предвыборная борьба усугубляет экономический кризис. С его обострением придется столкнуться любому будущему хозяину Кремля.
       
Возможные варианты
       Вариантов на будущее только два: экономика при Ельцине или экономика при Зюганове.
       Итак, Ельцин. Победа Бориса Ельцина вполне реальна, несмотря на региональные успехи коммунистов. Дело в том, что реальные доходы населения — главный политический показатель — растут вполне ощутимо: 4% в феврале, 5% в марте, 3% в апреле. Если в мае рост доходов сохранится, то благодаря существенному смягчению финансовой политики с 1 мая (снижение обязательных резервов коммерческих банков увеличит их ликвидные активы на 8 трлн рублей) и меньшему по сравнению с апрелем объему выплат по внутренним займам, это существенно улучшит социально-политическую ситуацию и сделает победу Ельцина на выборах более вероятной.
       Нынешний президент имеет перед своим соперником огромную фору: он ассоциируется со стабильностью. Не очень хорошей, но плохая стабильность лучше не только хорошего хаоса, но даже и хорошей неизвестности. Сохранение Ельцина у власти успокоит бизнес как в России, так и за рубежом, что приведет к активизации инвестиционных процессов, компенсирующих ухудшение экономической конъюнктуры. А это значит, что уже в начале 1997 года российская экономика получает шанс переломить тенденцию, ведущую к хаосу.
       Зюганов. Возьмем и поверим Зюганову. Допустим на миг, что эксперты клевещут и на него и на его экономическую политику. Поверим в его намеки на то, что он сумеет-таки дистанцироваться и от своей партии, и от значительной части финансирующих его капиталов, жаждущих передела собственности. Поверим в то, что он сумеет избежать разрыва с МВФ, поддержать стабильность и осуществлять по возможности наиболее эффективную политику.
       Смешно: это будет сегодняшняя политика Ельцина. Но проводимая в существенно худших условиях. Ведь Зюганов коммунист, а деловой мир всегда и везде боится коммунистов. Поэтому новому президенту придется встречать осенний кризис без возвращения бежавших капиталов в экономику России, без инвестиционной поддержки развитых стран, без собственной команды, которой у него — в отличие от его партии — сегодня просто нет. То есть вообще без каких-либо серьезных ресурсов. А это означает, что иного пути, чем идти в фарватере курса, определяемого нынешним аппаратом его партии, у него не будет.
       Наиболее разумная линия поведения, на которую можно надеяться в этих условиях, — это воспроизводство в России рыжковской политики образца 1988-1989 годов. То время вызывает ностальгию, причем не только у "левых": максимальный уровень жизни и первоначальные накопления, сделанные многими сегодняшними акулами бизнеса. Однако именно осуществлявшаяся тогда политика "бега на месте" ввергла СССР в экономический кризис и в конечном счете привела к развалу страны. Сегодня у России нет резервов прочности СССР образца 1988 года: она придет к краху не за четыре года, а за три-шесть месяцев. Реальна только эта альтернатива проводимому ныне экономическому курсу. Справиться в таких условиях с управлением страной без применения систематического насилия будет нельзя.
       
Реальный кризис
       Кто бы ни победил на предстоящих президентских выборах, ему придется иметь дело со все той же экономикой и с теми же экономическими проблемами, что и сейчас. Вопреки обнадеживающим оценкам Минфина и экспертов МВФ реальные перспективы российской экономики во втором полугодии не вселяют оптимизма. Получившее огласку письмо министра экономики Виктору Черномырдину, рисующее весьма мрачную картину экономической ситуации как до, так и после выборов, свидетельствует о том, что экономическая победа, в противоположность политической, может быть одержана только в более или менее долгосрочной перспективе.
       Среди основных причин ухудшения ситуации следует назвать все еще сохраняющий часть своего влияния фактор сезонности. В конце лета — начале осени экономика традиционно сталкивается с проблемами. Так, в относительно благополучном прошлом году экономику потрясли: банковский кризис конца августа, резкое обострение бюджетного кризиса в августе-сентябре и нарастание кризиса неплатежей.
       Вторая причина — последствия длительного недофинансирования экономики в результате системного финансового кризиса. Только в первом квартале 1996 года недофинансирование из федерального бюджета составило 25,3% по сравнению с запланированным.
       Третья причина ухудшения экономической конъюнктуры предстоящей осенью связана с реализацией неудовлетворенных из-за выборов интересов субъектов экономики. Крупные структуры бизнеса, принесшие на алтарь общественной стабильности свою заинтересованность в росте цен, после выборов постараются наверстать упущенное. В топливно-экономическом комплексе, например, цены жестко контролируются с 1 октября 1995 года, что резко ухудшило инвестиционную ситуацию в отрасли, являющейся "становым хребтом российской экономики".
       Сочетание всех этих факторов вне зависимости от исхода выборов, кадровых перестановок и поиска виноватых неизбежно будет угрожать дезорганизацией государственного аппарата. Оно усилит давление, направленное на разрушение главного, что было создано: механизма обуздания инфляции и отказа от централизованного кредитования бюджетного дефицита. При Ельцине, однако, есть все шансы этого избежать.
       
МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
       
--------------------------------------------------------
       Новый президент неизбежно столкнется с необходимостью преодолевать экономический кризис
       ---------------------------------------------------------
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...