Без разговора с начальником ГУВР ЦБ Виктором Мельниковым это исследование было бы неполным. Еще в середине прошлого лета обозреватель Ъ ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ направил факс, в котором попросил Виктора Николаевича об интервью. Однако запрос остался без ответа: г-н Мельников (как и все его управление) с головой ушел в работу по подготовке к обмену 100-долларовых купюр. Правда, как объяснил мне источник в банке, "не хочет он с тобой разговаривать. Чего ты ждешь? Реакцию на твои девять способов? Да он еще столько же знает! Так что не жди".
Однако наша беседа все-таки состоялась. А случилось это так: в последних числах декабря в ЦБ проходила очередная пресс-конференция, посвященная предстоящему долларовому обмену. В ней принимал участие и Виктор Мельников. Когда пресс-конференция завершилась, я подскочил к нему с включенным диктофоном. Отступать было поздно...
— Насколько, по-вашему, эффективен существующий в настоящее время контроль за нелегальной утечкой капитала из России, в частности контроль за безлицензионным открытием российскими резидентами счетов в иностранных банках?
— С одной стороны, он на порядок или на два порядка более действенен, чем это было, положим, два года назад. Мы создали основные рычаги, основные инструменты. И они действуют эффективно. С другой стороны, нам еще надо много поработать с тем, чтобы можно было сказать, что в целом мы справились с этой проблемой.
— Принимая импортную инструкцию, вы говорили, что завершен первый этап формирования системы валютного контроля. Какими будут последующие шаги?
— Это контроль за услугами, что очень сложно технически, и валютное регулирование по операциям банков. Сейчас мы готовим нормативные документы, регулирующие порядок открытия и ведения валютных счетов. Это просто нужно. Когда нам говорят, что мы — контролеры, я говорю, что мы действуем скорее как регулирующий орган, который хотел бы разработать правила игры, чтобы всем было в ней комфортно и удобно. Вот тогда это будет нормально. Поэтому-то вторым этапом будут услуги. А затем — распространение функций контроля на территории (это дальнейшая наша работа большая) и будем больше переходить на функции надзора за территориями, за нашими главными теруправлениями...
— А бартерные операции?
— Бартерные операции... Там нет же валютных расчетов! Это — МВЭС, а не Центральный банк.
— Как лично вы относитесь к тому факту, что россияне предпочитают не обращаться за лицензиями в Центробанк, а открывают счета в иностранных банках в обход ЦБ? Будет ли каким-нибудь образом изменена эта ситуация?
— В принципе она будет потихоньку меняться. С одной стороны, будет больше доверия к нашим структурам: пока что люди боятся утечки информации. С другой — люди будут понимать, что рано или поздно это станет известно, и они понесут наказание в соответствии с законом. А зачем это надо... Поэтому я верю в то, что у нас постепенно этот процесс будет входить в нормальное русло, когда если надо получить лицензию... С другой стороны, мы сейчас подготовили очень серьезные документы: большое количество операций будет осуществляться без лицензии Центрального банка. Пускай люди совершают их в уведомительном порядке. Будет проще, удобнее людям. А для цели валютного мониторинга, что происходит у нас с платежным балансом, этого будет вполне достаточно.
— О каких именно операциях идет речь?
— Это пока что секрет, но это будет очень интересный документ, он у меня уже на столе...