Виды на будущее

В олимпийской семье прибавление: в программе Олимпиады-2016 — новые виды спорта.

Кирилл Журенков

Счастливчиков, пробившихся в заветную программу, двое: гольф и разновидность регби — регби-7. Кстати, эти виды спорта уже были представлены на Олимпиадах: гольф — в 1900 и 1904 годах, а регби — с 1900-го по 1924-й. Тогда от них отказались из-за слишком размытых различий между профессионалами и любителями. Сегодня вернули снова. Принято и еще одно громкое решение: на Играх в Лондоне болельщики впервые увидят популярную разновидность бокса — женскую.

Все эти нововведения — следствие новой политики Международного олимпийского комитета (МОК). Президент комитета, бельгиец Жак Рогге, сразу после избрания сформулировал: программа Игр слишком раздута, и ее невозможно увеличивать до бесконечности. МОК поставил жесткое условие: не больше 28 видов спорта в летних Олимпийских играх. А специальная комиссия определила, от каких олимпийских дисциплин можно отказаться, чтобы дать дорогу новичкам. Кандидаты на вылет назывались разные — от пятиборья до греко-римской борьбы, и, естественно, эти планы вызвали волнения в Международном олимпийском движении. Дело в том, что многие спортивные федерации зависят от МОК в финансовом отношении, и для них исключение из программы Олимпиад — настоящая катастрофа. К примеру, президент Международной федерации современного пятиборья Клаус Шорманн в кулуарах честно признавался: исключение этого вида спорта из программы Олимпиады — все равно, что голодная смерть...

Однако сворачивать реформы МОК не собирался, и первыми жертвами новой политики пали бейсбол и софтбол. На 117-й сессии комитета в Сингапуре в 2005 году их исключили из программы Олимпийских игр.

"У подобного решения было несколько причин, — объясняет вице-президент Федерации бейсбола России Александр Ратнер. — Прежде всего МОК выразил отношение к Америке, которая не очень старалась защитить свои национальные виды спорта. В частности, так и не удалось договориться с профессиональной американской бейсбольной лигой: хозяева тамошних клубов предпочитают, чтобы игроки выступали у себя, а не ездили на Олимпиады. Вот и получается, что олимпийский бейсбольный турнир практически ничего не приносит МОК, так как проходит без лучших игроков, к тому же американское телевидение предпочитает показывать собственные соревнования, а в Европе бейсбол не слишком популярен, и его там не смотрят".

К потенциальным кандидатам на вакантные места удача пришла не сразу: ни один из предложенных на замену выбывшим видов не набрал нужного количества голосов. Так что почти 4 года между конкурентами велись тяжелые "позиционные бои" за попадание в олимпийскую программу. В схватке участвовали регби-7, гольф, сквош, роликовый спорт, карате, а также свежеисключенные, но не потерявшие надежду вернуться под флаг пяти колец софтбол и бейсбол. В результате были определены два счастливчика из семи, причем отбор происходил по множеству самых разных критериев. В начале октября Конгресс МОК окончательно утвердил это решение: теперь гольф и регби-7 можно будет увидеть в программе Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

Естественно, те, кто туда не попал, остались недовольны. Так, президент Всемирной федерации карате Антонио Эспинос заявил, что включение гольфа и регби-7 — финансовое решение, не соответствующее духу олимпизма. По его словам, выгода от возможных доходов перевесила социальную значимость.

"У каждого из представленных видов спорта была своя причина, чтобы, что называется, пролететь, — говорит Александр Ратнер из Федерации бейсбола России. — Так, все считали, что роликовые коньки — фаворит конкурса. Ведь это очень дешевый и популярный среди молодежи вид спорта! Но Международная федерация роликового спорта допустила ошибку: предложила на рассмотрение не зрелищный подвид, а обычный скоростной бег на коньках, только, условно говоря, не по льду, а по асфальту. И проиграла! У карате, которое, безусловно, популярно, другая проблема: на Олимпиадах и так слишком много борьбы. Представлена и вольная борьба, и греко-римская, и тхеквондо, и дзюдо. Поэтому у карате появится шанс попасть в программу не раньше, чем из нее что-то исключат".

Отметим, кстати, что сегодня в МОК существует особая система учета видов спорта. Так, под видами спорта там прежде всего понимаются соответствующие международные федерации (к примеру, гимнастика как вид спорта делится на три олимпийские дисциплины: спортивную гимнастику, художественную и прыжки на батуте). Более того, существует деление на те виды спорта, которые включены в программу конкретных Игр, и те, которые не включены в эту программу, но все равно признаются МОК. В любом случае очевидно, что изменения, связанные с включением регби-7 и гольфа в программу Олимпиад, — далеко не последние.

"МОК — довольно консервативная организация, но в последнее время пришло понимание: нужно двигаться в сторону молодежных увлечений, — поясняет пресс-атташе Олимпийского комитета России Геннадий Швец. — В программе Олимпиад становится больше ярких, рискованных (пусть и до определенного предела), зрелищных видов спорта, вроде горного велосипеда или гребного слалома".

Отдельно стоит отметить появление на Олимпиаде (уже в Лондоне) женского бокса. Чего в этом решении больше — борьбы за равноправие в спорте или стремления обеспечить рейтинги телетрансляциям, — сказать трудно. "Руководство МОК приезжало на все последние чемпионаты по боксу, специально смотрело женские бои, — рассказывает вице-президент Федерации бокса России Виктор Рыбаков. — Хотя я сам смотрю на женский бокс с грустью. Мы как федерация сделаем все, чтобы помочь нашим спортсменкам, но то, что женщины на ринге бьют друг друга, лично мне не доставляет удовольствия. Может, заодно уж ввести и мужское синхронное плавание?"

И все же международное олимпийское движение в целом отнеслось к этому решению благодушно, а его обсуждение давно сменилось смакованием специфических подробностей. Так, по данным британской прессы, мусульманским девушкам-боксерам разрешат выходить на олимпийский ринг в хиджабах. Единого дизайна, правда, пока нет: в Иране вопрос о форме участниц сборной вообще открыт, в Афганистане хиджаб решено носить под боксерским шлемом, в Египте спортсменкам дали волю — хоть облачайся перед поединком в хиджаб, хоть выходи на ринг без него.

Для России включение в олимпийскую программу новых видов спорта актуально прежде всего тем, что это возможность завоевать медали, на которые мы ранее не рассчитывали. Причем шансы есть практически во всех представленных видах.

"Регби культивируется в России чуть ли не с 1920-х годов, а за последнее время мы дважды становились чемпионами Европы, в 2007 и 2009 годах, так что здесь на медали вполне можно рассчитывать, — уверен Геннадий Швец из Олимпийского комитета России. — В гольфе ситуация сложнее. Все будет зависеть от состава сборных других стран. Вспомните, как было в теннисе: сначала ведущие игроки-профессионалы с прохладцей относились к олимпийскому турниру, выступая в основном на коммерческих соревнованиях, где можно хорошо заработать. Однако постепенно их привлекла атмосфера Олимпиад, соответственно, резко вырос и уровень олимпийского теннисного турнира. Так же и в гольфе: если среди наших соперников будут звезды этого вида спорта, боюсь, россиянам придется туго, потому что пока гольф в стране не слишком развит. Что касается женского бокса, то здесь у нас есть два главных слагаемых успеха: хорошая школа и хорошие девушки с сильным ударом".

"Мы вполне можем рассчитывать на еще одну золотую медаль в боксе, — подтверждает и Виктор Рыбаков из Федерации бокса России. — По крайней мере, побороться за золото во всех без исключения категориях точно удастся, и в этом смысле включение в программу женского бокса — большой плюс для России".

ДОСЬЕ

Виды спорта, которые были исключены из программы Олимпийских игр.

Баскская пелота. Включена в программу Олимпиады лишь раз — в 1900 году, в Париже. В дальнейшем на Олимпиадах проводились показательные выступления в этом виде спорта, последний раз — в 1992 году в Барселоне.

Бейсбол. Показательные выступления бейсболистов видели зрители многих Олимпиад, однако официально этот вид спорта был включен в число олимпийских только в 1992 году. Исключен из программы Олимпиады-2012 в 2005 году.

Водно-моторный спорт. Как и несколько других редких сегодня видов спорта, появился в программе Олимпиады лишь однажды — в 1908 году. Представляет собой соревнования на скорость и туризм на специальных — моторных — судах.

Же-де-пом. Еще один вид спорта из разряда экзотики. Был в программе Олимпийских игр в 1908 году. Игроки в же-де-пом перебрасывают мяч через сетку с помощью ракеток, соответственно, его можно назвать прообразом тенниса.

Крикет. Этот командный вид спорта, в котором применяются мячи и биты, входил в программу Олимпиады в 1900 году — в первый и пока что последний раз.

Крокет. Был в программе Олимпийских игр 1900 года. Суть игры в том, чтобы, ударяя молотком по шару, провести его через специальные воротца. Разновидность крокета — рокки (игра на глиняном грунте) — попала в программу Олимпиады в 1904 году.

Лакросс. Командная игра, изобретенная американскими индейцами, попала в программу Олимпийских игр дважды — в 1904 и 1908 годах. Игроки пытаются забить гол соперникам, используют резиновый мяч, ноги и приспособление, напоминающее клюшку.

Перетягивание каната. Входило в программу Олимпиад с 1900 по 1920 гг. Затем большинством голосов было исключено из программы игр, причина — сокращение числа участников Олимпиад.

Поло (конное). Этот вид спорта был в программе лимпийских игр в 1900, 1908, 1920, 1924 и 1936 годах.

Рэкетс. Эта разновидность тенниса (игроки посылают мяч в стену) попала в программу Олимпиады в 1908 году. Победителям в одиночном и парном зачете тогда стали англичане. Рэкетс считается прародителем сквоша.

Софтбол. Командная игра, считающаяся разновидностью бейсбола, была включена в программу Олимпийских игр в 1996 году и исключена оттуда в 2005-м. В последний раз представлена на Олимпиаде в Пекине в 2008 году.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...