Вывоз капитала из России

Счет в иностранном банке: если нельзя, но очень хочется

       В январе вступила в силу совместная инструкция Банка России и Государственного таможенного комитета "О введении в действие порядка осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары" (так называемая импортная инструкция). C ее введением завершился первый этап формирования системы валютного контроля в России. Главная задача создаваемой системы — воспрепятствовать бегству капитала из России. В то же время россиян, не доверяющих российским финансовым институтам, становится все больше. И нет ничего предосудительного в том, что кто-то решает открыть счет в одном из банков Швейцарии, Германии или США. Существует установленный ЦБ порядок открытия таких счетов. Об этом знает, кажется, любой человек, которому хоть раз приходилось пересекать государственную границу. Но в чем он, собственно, заключается? Этим вопросом и задались корреспонденты Ъ, приступив к своего рода журналистскому расследованию.
       Специальный корреспондент Ъ АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ попробовал открыть счета в иностранном банке. Для этого он "влез в шкуру" законопослушного гражданина России, честным путем заработавшего крупную сумму в твердой валюте (условно — $1 млн) и решившего положить деньги в один из иностранных банков, соблюдая при этом все существующие в РФ законы.
       
       Будучи человеком образованным, я вспомнил, что для российских резидентов, желающих открыть счет в иностранном банке, существуют какие-то ограничения. Чтобы разобраться, в чем, собственно, они состоят, я решил обратиться в Центральный банк.
       Первый, кого я встретил возле Центробанка, был вальяжно прогуливающийся вдоль чугунной решетки сержант милиции. К нему и решено было обратиться. Между нами состоялся следующий диалог: "Скажите, это — Центробанк?" — "Ну и что?" — "Я хотел бы открыть счет в иностранном банке и вывезти деньги за рубеж, — выразительный жест в сторону туго набитой сумки. — Где здесь можно получить разрешение?" Сначала милиционер предложил "прекратить хулиганство и убираться". Когда же мне удалось убедить его, что это не шутка, милиционер посоветовал "по дружбе" не искать приключений, а вывозить деньги "как все" (что касается предложенного способа, я вернусь к нему чуть ниже; пока же, не внемля совету, я направляюсь в справочно-информационное бюро Центробанка). Милая девушка за стеклянным окошком заметно оживилась, узнав, что перед ней не обманутый вкладчик и речь пойдет не о возврате потерянных денег. Выслушав мой вопрос, она поведала, что разрешения на вывоз капитала за рубеж дает Главное управление валютного регулирования и валютного контроля (ГУВР) ЦБ и продиктовала номер телефона, по которому мне дали квалифицированный комментарий. Оказывается, прежде чем идти в Центробанк, надо обратиться в уполномоченный банк или ГУ ЦБ по Москве, где (как мне пообещали) помогут в сборе необходимых документов и составят заявку в ЦБ. Если кто-то не в курсе, какого рода уполномоченный банк имеется в виду, поясню: любой банк, обладающий валютной лицензией (расширенной или генеральной), является так называемым валютным агентом. "А какие документы для этого потребуются?" — "Обращайтесь в свой банк, там все расскажут. Мы же таких справок не даем".
       Поблагодарив собеседницу за разъяснения, я поинтересовался: "Скажите, а сколько придется ждать вашего ответа?" — "О, это очень долго..." — "Сколько? Полгода? Год?" — "Нет, что вы, но месяца три-четыре подождать придется".
       Счета (даже рублевого) в банке я не держу, поэтому "своего" банка у меня не было. Вот я и направился в первый попавшийся коммерческий банк N, чтобы открыть счет. Здесь, правда, пришлось разоблачаться: вариант с "выразительными жестами" в сторону туго набитых сумок с главой валютного управления не прошел. По его словам, "человека с миллионом долларов в кармане" видно за версту. Мой рассказ о визите в ЦБ вызвал самый живой интерес: "Первый раз встречаюсь с людьми, которые решили получить лицензию ЦБ... Ну-ка, ну-ка: что вам там сказали?" Узнав, что за разъяснениями меня переадресовали в коммерческий банк, банкир немало удивился: "Максимум, что я могу вам дать, это выписку со счета и справку о том, что ваша валюта получена легально". Сделать это оказалось совсем не сложно: на оформление счета уходят считанные минуты. Если же захочется "узаконить" валюту, предстоит совершить нетрудную, хотя и несколько затратную операцию: продать в обменном пункте валюту и тут же приобрести на вырученные рубли СКВ. Разница курса покупки и курса продажи составляет, как правило, 100-150 рублей. Так что при обмене $1 млн я потерял бы около двух тысяч. На первый взгляд, мне показалось, что это слишком много — однако никто же не знает, как я эти деньги получил. Зато теперь они стали легально заработанными, что утверждает полученная мной справка на вывоз валюты. В принципе я могу уже без всяких лицензий вести эти деньги туда, куда захочу. Но для открытия счета требуется все-таки лицензия Центробанка, и поэтому снова приходится идти на Неглинную.
       (Оговорюсь, что в банке N не только недоумевали по поводу того, что кто-то с такими деньгами решил обивать пороги Центробанка, но и набросали по памяти на листке бумаги девять способов вывоза капитала из страны, минуя все существующие запреты ГТК и ЦБ. Но об этом — позже, а пока я вновь звоню в Центробанк.)
       "Валютное управление? Здравствуйте, я звонил вам пару дней назад по поводу лицензии на открытие счета в иностранном банке... Помните?" — "Еще бы не помнить!" — "Даже так... Так вот, я, как вы мне посоветовали, обратился в банк-агент и получил нужные документы. Можно ли теперь встретиться с вами". — "А что за документы вы там получили?" — "Выписку со счета и справку на вывоз валюты..." — "И все? Этого недостаточно", — на том конце провода явно оживились, а я понял, что похождениям моим суждено затянуться. "А что, собственно, еще нужно?" — поинтересовался я, однако сотрудники Центробанка, как и в первый раз, были непреклонны: "Мы вам ничего не скажем — обращайтесь в коммерческий банк или в ГУ ЦБ по Москве". "Позвольте, — не унимался я. — Но если этот ваш список в природе существует, почему вы не можете его огласить. Он что, с грифом 'секретно'?" "Не можем", — упиралась сотрудница Центробанка. "Но если в банке ничего об этом не знают, где же все-таки это можно выяснить?" — настаивал я. Посовещавшись с коллегами, сотрудница ЦБ посоветовала: "Посмотрите: в какой-то экономической газете его печатали перед новым годом..." "В какой? Не в 'Коммерсантъ-Daily' случайно?" — "Не знаю, в какой. Но посмотрите. Или еще лучше — обращайтесь в ГУ ЦБ".
       Прежде чем связаться с ведомством Константина Шора, я решили обзвонить несколько других, на сей раз куда более именитых банков все с тем же вопросом: знают ли там о неком перечне документов, требуемых для получения лицензии ЦБ на вывоз капитала с целью открытия российским резидентом счета в иностранном банке. Каково же было мое удивление, когда в пяти достаточно крупных коммерческих банках со мной или сыграли "в футбол" (выслушав просьбу и пообещав разобраться, мои собеседники вдруг исчезали очень надолго), или разводили руками: "Извините, ничем помочь не можем..." Так, сотрудник одного из банков, прочно входящих в десятку крупнейших банков России, по моей просьбе в течение двух дней курсировал между юридическим департаментом банка и управлением валютных операций, после чего чистосердечно признался: вопрос этот Центробанком не урегулирован, и каждый банк действует в такой ситуации на свой страх и риск. В его банке слышали, правда, о какой-то выписке из положения Центробанка, но ни номера документа, ни его сути эксперты припомнить не смогли. Знать ситуацию может только начальник ГУВР ЦБ Виктор Мельников, заверил меня банкир, посоветовав обращаться непосредственно к нему.
       Когда я уже собрался уходить из уважаемого банка, его сотрудник (тот самый, которому пришлось побегать по управлениям) попросил чисто по-товарищески: "Старичок, как чего узнаешь, расскажи: самому интересно. Особенно если до Мельникова добраться сможешь..."
       ГУ ЦБ по Москве отреагировало на мой звонок достаточно спокойно. "Лицензию? — переспросил голос по телефону. — А вы банк? Частное лицо! Да... Попробуйте позвонить в валютное управление..." В валютном управлении меня поначалу хотели отправить в ЦБ на Неглинную, но я засопротивлялся: "Я туда уже обращался, меня переадресовали к вам". "Хорошо, мы покажем вам список требуемых документов, но только после того, как вы обратитесь к нам с письменным запросом" — "На чье имя его писать?" — "На имя начальника валютного управления ГУ ЦБ Агеенкова Александра Владимировича". — "В какой форме?" — "В произвольной". — "А потом?" — "Потом привезете его нам, на Житную, 12". — "А когда же ответ?" — "А ответ мы пришлем по почте". — "Простите, может быть, вы не поняли: меня интересует просто перечень требуемых документов. Я могу посмотреть и сразу вернуть его вам..." — "Молодой человек, у нас столько звонков, и каждому нужно получить перечень. Мы не можем всем сразу все показать. Подождете".
       Я не стал спорить и отправили запрос на имя г-на Агеенкова в ГУ ЦБ по Москве. Теперь жду. Спорную, но в то же время весьма обоснованную версию высказали мне по этому поводу в одном комбанке: если бы такой перечень был бы достижим, любой мог бы собрать по нему документы и обратиться в Центробанк. У последнего не было бы оснований отказать в рассмотрении такого запроса, а по истечении какого-то срока пришлось бы что-то отвечать. До тех же пор, пока даже посмотреть на список требуемых справок проблематично, от потенциальных клиентов всегда можно отбиться. И если первая часть сказочной приговорки "поди туда, не знаю куда" в данном случае неуместна — адрес указывается точно (Житная, 12, например, или "ваш банк-агент"), вторая ее часть "принеси то, не знаю что" в полной мере отвечает существующей ситуации.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...