Коротко

Новости

Подробно

Железнодорожный роман (2007)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 48

Россия


29 октября, 1.05


"Железнодорожный роман" (2007)


Русский перевод названия фильма Клода Лелуша искажает его суть. Никакой любви между железнодорожными попутчиками, как и самой железной дороги, здесь нет. "Roman de gare" — это роман в мягкой обложке, сентиментальный и душераздирающий, который покупают на вокзале, чтобы прочесть в пути и выбросить. Собственно говоря, название и есть лучшая рецензия на фильм. Впрочем, все фильмы Клода Лелуша, начиная с "Мужчины и женщины" (1966), тоже "железнодорожные романы". Другое дело, что такая эстетика далеко не всегда убедительна. На этот раз мэтр в поисках вдохновения решил снять что-то а-ля "Бассейн" своего молодого конкурента Франсуа Озона. Сюжет построен по принципу "а в это время". Модную писательницу (Фанни Ардан) допрашивает полиция по поводу исчезновения ее литературного негра. А в это время жена учителя литературы заявляет о пропаже своего мужа. А из тюрьмы бежит серийный убийца, известный как Волшебник. А жених бросает на автозаправке парикмахершу писательницы Югетт (Одри Дана), с родителями которой ехал знакомиться. А некий месье (Доминик Пинон), знаток волшебных фокусов, принимает ее предложение выдать себя за беглого жениха. В общем, Лелуш предлагает погадать в "угадайку". Ответивший на вопрос, кто именно — учитель, убийца или "негр" — составил компанию Югетт, получит право перейти на второй уровень и угадать, не кружится ли вся эта карусель персонажей исключительно в голове писательницы. Впрочем, некоторые ответы приходят в голову еще до того, как появится вопрос.

Первый канал


30 октября, 23.10


"Вики Кристина Барселона" (2008)


Событие недели — изящный, притворно инфантильный, а на самом деле ироничный, не злой, но достаточно язвительный фильм Вуди Аллена. Фильм, как ни странно, заказной: мэрия Барселоны финансировала его в надежде, что Аллен привлечет в город дополнительные толпы туристов, и не ошиблась. Теперь, кстати, аналогичное предложение режиссеру сделал муниципалитет Рио-де-Жанейро. Все туристические стереотипы Барселоны Аллен отснял со старательностью уличного фотографа: и собор Антонио Гауди, и переборы каталонской гитары в стилизованном кабачке. Но играет он в фильме прежде всего со стереотипами национальных характеров. В первую очередь с культурным мифом "американца в Европе". В Барселону приезжают две американские студентки. Брюнетка Вики (Ребекка Холл) намерена учиться в местном университете, а заодно использовать испанский тайм-аут, чтобы разобраться в отношениях со своим женихом. Блондинка Кристина (Скарлетт Йоханссон), напротив, собирается урвать от жизни все, что можно. На ловца и зверь бежит. Подругам встречается художник с "мыльным" именем Хуан Антонио (Хавьер Бардем), мачо-авангардист, укладывающий в койку все, что движется. Не срослось с Кристиной, некстати отравившейся морепродуктами,— будет спать с Вики. Но в качестве бесплатного приложения к любому Хуану Антонио полагается своя Мария Елена, ревнивая экс-подруга. Пенелопа Крус столь же увлеченно, как Бардем пародирует миф об испанском самце-художнике, играет расхожее представление об испанских бисексуальных стервах с револьвером за подвязкой. В итоге почти все герои занимаются друг с другом любовью во всех возможных комбинациях. Не занимаются те, кто просто не успевает это сделать. Но какие бы страсти ни бушевали на экране, Аллен ни разу не изменяет невозмутимой интонации автора путеводителя по Барселоне. В конце концов, любовные страсти — такая же часть туристического образа Испании, как архитектура Гауди и каталонская гитара.

Первый канал


30 октября, 1.50


"На обочине" (2004)


Фильм Александра Пэйна претендовал на "Оскар", представительствуя в списке финалистов за независимое американское кино, которое пытается быть почти европейским. Ну если не быть, то, во всяком случае, соответствовать представлениям о европейском кино с его нюансами, мятущимися творческими натурами, кризисом среднего возраста и любовью к вину, а не к виски. Именно в экскурсию по калифорнийским виноградникам и отправляются 40-летние герои. Майлз (Пол Джиаматти) — интеллектуальный алкоголик, преподаватель английского, уже два года пережевывающий драматический развод с женой, которой по привычке звонит в минуты душевного смятения. Джек (Томас Хейден Черч) — актер-лузер, который наговаривает закадровый текст к рекламным роликам. Поездка с другом для него — возможность оторваться перед женитьбой на богатой невесте. Оторваться не удается: потенциальная подруга (Сандра О) тоже, очевидно, как режиссер, любит европейское кино и демонстрирует странную для провинциальной барменши тонкость чувств, разбивая ухажеру физиономию. Может быть, Майлзу повезет больше с официанткой (Вирджиния Мэдсен). Как-никак, она тоже интеллектуалка: в свободное от работы время учится на агронома.

Комментарии
Профиль пользователя