Владимир Покусаев, главный геолог АО "Южуралзолото":
Главная наша проблема — валютный коридор. В апреле прошлого года 1 грамм золота стоил 63 000 рублей, а сейчас — 57 000. Практически все наши объекты в этих условиях становятся нерентабельными. Работе на россыпных месторождениях мешает ухудшение качества запасов. Что касается инициативы Роскомдрагмета — действительно, не мешало бы организовать компанию, которая занялась бы поиском серьезных инвесторов. Мы сами уже в них запутались: много сомнительных организаций вокруг нас ходит.
Владимир Альбрехт, заместитель генерального директора Уральской золото-платиновой компании:
В прошедшем году примерно 65% от прибыли уходило на оплату налогов. Потому и инвестиций в золотопромышленность нет, только разговоры и протоколы о намерениях. Для участия в разработке Воронцовского месторождения мы перебрали целый ряд потенциальных инвесторов, но все они настаивали на "налоговых праздниках". Вторая проблема — несвоевременное авансирование. Раньше мы получали беспроцентные кредиты еще в ноябре, могли спокойно готовиться к новому сезону. Теперь за кредиты нужно платить проценты, да и эти деньги государство перечисляет с опозданием. Говорят — продавайте золото банкам. Пока механизм не отработан, банкам оно не нужно. Разве что в кубышку складывать на черный день.
Николетт Пирк, глава российского представительства компании "RTZ Mining":
Главное препятствие на пути иностранных компаний, которые хотят участвовать в российской золотодобыче, — высокий уровень "роялти" и налогов. Они делают инвестиции в эту отрасль крайне неэффективными. Мы надеемся на улучшение — по крайней мере я знаю, что в Роскомдрагмете и Роскомнедрах активно обсуждается вопрос снижения налогов для инвесторов — как иностранных, так и местных.