Крупнейший в США банк по рыночной капитализации JP Morgan Chase вчера открыл сезон банковских отчетов за III квартал. Банк оправдал позитивные ожидания, получив чистую прибыль в $3,6 млрд. Окончательные выводы о том, закончился ли кризис в американских банках, с которых он начался, можно будет сделать после публикации отчетности Goldman Sachs, Citigroup и Bank of America, ожидающейся в ближайшие дни.
Вчера американский банк JP Morgan Chase, занимающий в США первое место по рыночной капитализации ($180 млрд) и третье место по объему средств на депозитах ($868 млрд), представил отчет за III квартал 2009 года, открыв сезон квартальных отчетов крупнейших финансовых компаний мира. Аналитики надеялись, что отчет JP Morgan Chase за III квартал подтвердит тезис о восстановлении финансового рынка. Отчетность банка превзошла ожидания рынка. Его чистая прибыль за III квартал составила $3,6 млрд, или $0,82 на акцию, в то время как аналитики Barclays Capital ожидали от банка прибыль в размере $0,5 на акцию, или около $2,2 млрд. Прибыль за III квартал оказалась в семь раз выше, чем год назад (в III квартале 2008 года — $527 млн), и на 32% выше прибыли II квартала 2009 года ($2,7 млрд). Выручка составила $28,8 млрд, что на 72% превысило прошлогодний показатель ($16,1 млрд) и на 4% — объем выручки за II квартал 2009 года ($27,7 млрд).
Продолжающийся рост фондовых рынков стал причиной высоких результатов инвестиционного подразделения, прибыль которого составила $1,9 млрд, что на 31% выше, чем во II квартале ($1,5 млрд) и более чем вдвое — в III квартале прошлого ($0,9 млрд). Операции по управлению активами дали $430 млн, что на 23% больше, чем год назад ($351 млн). Розничный банкинг, в том числе благодаря купленным в 2008 году операциям Washington Mutual, принес JP Morgan Chase прибыль в $1 млрд, что на 44% больше, чем год назад.
Впрочем, в ряде ключевых сегментов банк продолжает нести потери. Операции по розничному кредитованию в III квартале показали убыток в $1 млрд, что больше чем в III квартале 2008 года ($660 млн) и II квартале 2009 года ($955 млн). Банк сообщил, что из-за продолжающегося сложного состояния на рынке жилой недвижимости резервы на покрытие потерь в сегменте потребительского кредитования составили $2 млрд, а общий объем резервов увеличен до $31,5 млрд (5,3% от общего объема кредитов). Убытки в сегменте пластиковых карт достигли $700 млн. Во II квартале убытки были меньше — $672 млн, а год назад принесли JP Morgan Chase прибыль в $292 млн.
Дальнейшие прогнозы JP Morgan Chase осторожные. "Хотя мы видим признаки стабилизации рынка потребительского кредитования, мы все еще не вполне уверены, что этот тренд будет продолжаться",— заявил глава JP Morgan Chase Джейми Даймон. Несмотря на осторожный прогноз и проблемы в некоторых сегментах, рынок позитивно отреагировал на новый прибыльный квартал одной из системообразующих корпораций США — акции JP Morgan Chase при открытии торгов выросли в цене на 3%.
Интрига вокруг отчетности крупнейших банков станет понятной после публикации отчетов трех других крупных банков. Отчитаться должен "генератор прибылей Уолл-стрит" — Goldman Sachs, прибыль которого прогнозируется Bloomberg на уровне $2,4 млрд, что втрое выше показателей годичной давности. Сегодня должен отчитаться Citigroup, завтра — Bank of America. В их отношении аналитики менее оптимистичны: от Citi ожидают убытков в $2,5 млрд, от Bank of America — $212 млн.