Танго вернули к истокам

Фестиваль Астора Пьяццоллы в Национальной филармонии

фестиваль / классика

В Национальной филармонии открылся I Международный фестиваль музыки Астора Пьяццоллы "АсторФест-2009: Осень в стиле танго". Главным событием двухдневного мероприятия стало выступление санкт-петербургского музыканта Александра Митенева, исполнившего произведения Пьяццоллы на бандонеоне. Рассказывает ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.

Фестиваль, посвященный музыке композитора Астора Пьяццоллы в частности и танго в целом, планировалось провести в столичной филармонии еще в сентябре. Но Андрей Остапенко, выступивший организатором проекта, в итоге вынужден был его отменить — в первую очередь по финансовым причинам. Тем не менее идее все же суждено было воплотиться: ее подхватила руководитель струнного квартета "Каприс-Классик" Леонила Кругликова, кардинально изменив наполнение фестивальной программы и спрессовав ее в два вечера.

Открытие традиционно состояло из двух отделений, однако, по сути, совмещало два разных концерта. В первом выступили стипендиаты Президентского фонда Леонида Кучмы "Украина" (в основном ученики Киевской специализированной музыкальной школы им. Николая Лысенко), сыгравшие мучительно-страстные танго Пьяццоллы по-ангельски паряще и чуть наивно. Во втором, почти двухчасовом отделении собрали профессионалов — скрипача Игоря Барынина, гитариста Андрея Остапенко и струнный квартет "Каприс-Классик", в финале усиленный звучанием студенческого камерного ансамбля Киевского национального университета культуры и искусств Vivo. Изюминкой же вечера стало выступление Александра Митенева — едва ли не единственного бандонеониста на постсоветском пространстве.

Александр Митенев, родившийся в 1981 году в Ленинграде, сначала, как полагается, выучился на аккордеониста, а затем увлекся его немецко-аргентинским прообразом — компактной гармоникой с широко раскрывающимися мехами и гудящим названием "бандонеон". В 2003 году он создал свой коллектив ClubTango Quintet, исполняющий танго всех стилей и форм, и тогда же начал активно гастролировать сольно и в составе ансамбля, параллельно обучаясь искусству игры на бандонеоне и композиции в Нидерландах.

На сцене филармонии господин Митенев появился в наряде, далеком от классической строгости: в свободном пиджаке поверх полосатого свитера, узких джинсах и замшевых ботинках. Усевшись на стул по-воробьиному — поджав ноги и свернувшись клубочком над бандонеоном,— он обезоружил публику обаятельной простотой и непринужденностью поведения. Первые четыре композиции Пьяццоллы музыкант исполнил сольно, превратив их в диалоги перешептывающихся то ли актеров, то ли танцоров. При этом к нотному тексту, предполагающему свободу импровизации, исполнитель отнесся как соавтор, углубляясь и расширяя композиторский замысел. Еще семь пьес солист сыграл в сопровождении квартета "Каприс-Классик", а затем и подключившегося к игре ансамбля Vivo. Здесь он переключал мощность звука, то выходя на передний план, то маскируясь на заднем, и попеременно выступал в амплуа солиста и ансамблиста.

Точку в этот вечер музыканты поставили совместным исполнением самого знаменитого произведения Пьяццоллы — Libertango, звучавшего в продолжение вечера в четырех различных версиях. К последней — переложению Мирослава Скорика для струнного оркестра — подключили пару танцоров с эффектным, но далеким от аргентинского прообраза номером: смесью стандартизированного бального танго с пасодоблем. Впрочем, публика сделала вид, что не заметила несоответствия, и наградила всех участников бурными аплодисментами.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...