Коротко


Подробно

Стройки Дагестана снабжал рабовладельческий строй

Прокуратура провела освободительный рейд по кирпичным заводам республики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Во вторник в Махачкале были освобождены 30 человек, которые незаконно удерживались на двух кирпичных заводах. Все они прибыли в Дагестан в поисках заработка из других регионов России. Прокуратура проводит проверку, по результатам которой может быть возбуждено уголовное дело.


Как стало известно "Ъ", в минувший понедельник с жалобой в прокуратуру обратились трое рабочих, заявивших, что им удалось сбежать с одного из кирпичных заводов, находящихся в черте города. Из рассказа беглецов следовало, что сразу после того, как они устроились на завод на работу, у них отобрали паспорта и в течение полугода не выдавали заработную плату, не разрешая покидать территорию предприятия. Провинившихся и строптивцев, по словам рабочих, жестоко избивали.

"Мы с другом два раза сбегали уже,— рассказал "Ъ" один из сбежавших, попросивший не называть его имя.— Сначала мы обратились за помощью к милиционерам — их машина стояла у дороги, по которой мы убегали. Они нас выслушали, спросили, откуда мы сбежали, посадили в машину. Мы думали, что нас отвезут в отделение, но на нас направили пистолеты и повезли обратно на завод. Там за нас они получили десять тысяч рублей. Нас сильно избили в ту ночь за побег. Во второй раз нас поймала патрульно-постовая служба. Видимо, они родственники или знакомые владельцев завода. По разговорам мы поняли, что им звонили с завода, чтобы нас поймали".

Опросив беглецов, сотрудники прокуратуры отправились в рейд по нескольким подобным заводам, находящимся между Махачкалой и Каспийском (производство на них организовано практически под открытым небом). Результатом проверки стало освобождение 30 человек, которых незаконно удерживали хозяева предприятий.

"У себя дома, в Саратове, я давно искал хорошо оплачиваемую работу,— рассказал "Ъ" один из освобожденных рабочих.— На автовокзале увидел объявление, что на юге требуются разнорабочие. Зарплата указывалась в 40 тысяч рублей. Позвонив на указанный номер, я узнал, что придется ехать в Дагестан. По телефону сказали, чтобы я не волновался, что строительная фирма московская. Я поверил и поехал. В первый же день у меня отобрали паспорт и деньги. Когда я стал задавать вопросы насчет работы, меня сильно избили и сказали, что я буду работать здесь до смерти".

Расследование поручено прокуратуре Ленинского района Махачкалы. По словам сотрудников прокуратуры, хозяин одного из заводов приезжал к ним с требованием вернуть ему работников, но уехал ни с чем. Сами освобожденные (в основном это приезжие из Московской и Саратовской областей) дают различные показания. Некоторые из них рассказали, что работали на заводах добровольно. Однако, по словам сотрудников прокуратуры, они явно запуганы.

Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя