"Мы друг у друга ничего не просим по Ирану"

Позиции Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон по всем ядерным вопросам к Тегерану совпали полностью

Госсекретарь США Хиллари Клинтон вчера завершила визит в Россию. Его итоги накануне подвел президент РФ Дмитрий Медведев, заявивший, что отношения России и США вышли "на высокий уровень". По информации "Ъ", в ходе визита Москва и Вашингтон достигли договоренности о том, что будут ждать от Ирана уступок по ядерному вопросу до начала декабря. Если же до тех пор Тегеран не проявит желания сотрудничать с международным сообществом, РФ и США готовы перейти к более решительным действиям.

Несмотря на то что в ходе визита Хиллари Клинтон в Россию не было подписано ни одного документа, в Москве этой поездкой остались крайне довольны. "Наше сотрудничество с новой администрацией США выходит на высокий уровень",— подвел Дмитрий Медведев итог переговорам с Хиллари Клинтон, принимая ее в Барвихе во вторник вечером. Оптимизм российского президента трудно понять, учитывая, что во время переговоров в Москве стороны публично не объявили о нахождении каких-либо взаимоприемлемых развязок по принципиальным для двух стран вопросам вроде ПРО или заключения нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Впрочем, как выяснил "Ъ", один весомый итог у визита госсекретаря США есть: в ходе переговоров Москва и Вашингтон окончательно определили свою стратегию в отношении Ирана. Близость подходов двух стран на итоговой пресс-конференции подчеркнул и глава МИД РФ Сергей Лавров: "Мы друг у друга ничего не просим по Ирану. Было бы смешно просить о чем-то по вопросу, где наши позиции совпадают. Мы хотим решить все вопросы, связанные с ядерной программой Ирана, чтобы эта страна могла в полной мере пользоваться правами неядерного члена договора о нераспространении, но одновременно чтобы при этом не нарушался режим нераспространения". Хиллари Клинтон полностью поддержала коллегу, заявив, что у РФ и США в последнее время получается "великолепно сотрудничать".

О возможных санкциях против Ирана оба министра предпочли не говорить на публике. Однако, по словам собеседника "Ъ", знакомого с ходом переговоров, возможность использования санкций обсуждалась, причем Россия обозначила готовность поддержать санкции в случае, если дипломатический процесс окончательно зайдет в тупик. Более того, по данным "Ъ", Москва и Вашингтон впервые согласовали конкретные сроки: если до начала декабря переговорный процесс в формате "шестерки" (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и ФРГ) ничего не даст, то обе стороны начнут действовать более решительно. "Санкции ни для американцев, ни тем более для нас не являются самоцелью. Важно решить вопрос, причем дипломатический путь далеко не исчерпан,— подтвердил источник "Ъ" в МИД РФ.— Именно на нем мы намерены сконцентрироваться в ближайшее время"

Сергей Лавров ни разу не сказал о том, что Россия ни при каком раскладе не пойдет на ужесточение санкций против Ирана. "Санкции становятся неизбежными тогда, когда исчерпаны буквально все политические, дипломатические методы",— повторил он слова Дмитрия Медведева во время сентябрьских переговоров с Бараком Обамой в Нью-Йорке. По мнению главы МИДа, "в ситуации с Ираном это далеко не так". При этом Сергей Лавров и Хиллари Клинтон в один голос говорили, что и РФ, и США довольны первым раундом переговоров "шестерки" с Ираном в Женеве и ожидают второго раунда, намеченного на 19 октября.

Глава российского МИДа даже обозначил действия, которые должен выполнить Тегеран, чтобы удовлетворить РФ и США: возобновление содержательных переговоров по иранской ядерной программе, проведение инспекции завода в Куме и согласование схемы работы исследовательского реактора в Тегеране, при которой произведенный в Натанзе низкообогащенный уран будет дообогащаться в одной из третьих стран. Судя по всему, эти предложения и общие итоги переговоров с США были вчера доведены Москвой до Тегерана на встрече заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова с послом Ирана в РФ Мехди Саджади, которая состоялась по просьбе иранской стороны.

Тем не менее по некоторым ключевым вопросам разногласия у сторон остались. Прежде всего это касается проблемы ПРО. Как заявил вчера агентству "РИА Новости" заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, возглавлявший российскую делегацию на консультациях в Москве по системе ПРО, у Москвы по-прежнему остается ряд вопросов. Похвалив Вашингтон за отказ от объектов ПРО в Чехии и Польше, господин Рябков сообщил, что Россию интересует, "как все-таки будет выстраиваться конфигурация ПРО с учетом заявленной гибкости, где возможно размещение систем, как это будет выстраиваться с точки зрения количественных параметров".

Вторая трудность, по словам Сергея Рябкова, заключается в том, что для выстраивания "практического сотрудничества в военной сфере" стороны должны "определиться по политическому базису". По сути, перед принятием предложения о совместных действиях в сфере ПРО, которое изложила Хиллари Клинтон, Москва и Вашингтон должны определиться, являются ли они долгосрочными союзниками. Лишь после этого стороны могут договориться об обмене чувствительными данными вроде того, что происходит в рамках НАТО.

Сторонам по-прежнему не удалось согласовать и вопросы сокращения носителей, что необходимо для заключения нового Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) вместо истекающего 5 декабря договора СНВ-1. Правда, Хиллари Клинтон сообщила, что власти США готовы разрешить российским военным инспектировать свои ядерные объекты. "Проверки будут включать визиты наших экспертов на объекты каждой стороны",— заявила она в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Впрочем, уступкой со стороны Вашингтона этот шаг считать не приходится, поскольку подобный механизм контроля существовал и раньше — он был зафиксирован и в 11-й статье СНВ-1.

Александр Ъ-Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...