В последнем номере PC Magazine — самого популярного компьютерного журнала США — подведены итоги рейтинга компьютеров. Впервые в истории индустрии первое место заняла персоналка российской фирмы — производимый на заводе CompuLink в США компьютер CLR Infinity. Радость от победы омрачается для CompuLink продолжающимся скандалом с фирмой "ФольКом" по поводу прав на торговую марку CLR.
За полгода, прошедшие с начала продаж, компьютеры CLR получили достаточную известность на американском рынке. Ежемесячно фирма CompuLink продает в США более 2 тыс. штук (в России — около 1,5 тыс.). Выделены большие средства на рекламу — достаточно упомянуть, что разворот с рекламой CLR (стоимостью более $50 тыс.) появляется практически в каждом номере PC Magazine. По отзывам экспертов, на долю этого издания приходится 60% расходов компьютерных фирм США на печатную рекламу.
В начале декабря фирма CompuLink, в числе других производителей персоналок, передала в тестовую лабораторию PC Magazine модель CLR Infinity c процессором Pentium-166. В номере журнала от 23 января опубликованы итоги рейтинга, в котором компьютер CLR Infinity занял первое место.
Собственно, по мнению президента CompuLink Сергея Цуканова, отрыв CLR от ближайших конкурентов в рейтинге мог быть и большим. Но CompuLink в первый раз участвовал в американских рейтингах и не знал их законов. Многие другие фирмы передали редакции журнала специально собранные конфигурации — более дорогие по сравнению с потребительскими моделями. Ведь в отчете PC Magazine цены компьютеров указывались, но не оказывали влияния на распределение мест. Победив за счет более дорогой модели, фирма получит шквал звонков от потребителей — и объяснит им, что у них есть модель более дешевая и практически не хуже. Ничего, в следующий раз и CompuLink будет умнее.
Любопытно, что в ходе переговоров эксперты из PC Magazine приняли менеджеров CompuLink за французов. Поэтому отзыв о CLR в журнале начинается так: "Последний товар ввезенный из Франции — это не костюм Пьера Кардена и не бутылка бордо. Это персоналка от CompuLink".
"Они не поверили, что мы русская фирма, — говорит Цуканов. — А у возглавляющего проект CLR грека Джоржда Какавоса акцент похож на французский, и одевается он во французских бутиках. И хорошо, что не поверили: ведь в Америке уважают европейские товары и с подозрением относятся к российским". А возможно, представители CompuLink и не особенно афишировали тот факт, что они из России.
В отличие от США, в России Цуканову пока рано торжествовать. Дело в том, что когда-то компания CompuLink уже пыталась выпускать компьютеры под маркой CLR — но в России. После начала американского проекта CLR российское производство было свернуто. А производившее те, старые CLR НПО "Компьюлинк" отделилось от г-на Цуканова, сменило имя на "ФольКом" и теперь претендует на владение торговой маркой CLR.
Во время раздела имущества НПО "Компьюлинк" нынешний глава "ФольКома" Николай Емельянов согласился передать Цуканову торговую марку CLR — и даже начал выпуск персоналок под новой маркой PC Beam. Но вскоре процесс передачи застопорился. По словам Емельянова, CompuLink не торопился передавать ему его долю в некоторых денежных средствах, пытаясь вернуть их товарным неликвидом. "ФольКом" принял решение передать торговую марку лишь в обмен на эти средства. CompuLink решил подать в арбитраж и отобрать марку CLR. Но позже, по совету юристов, переменил решение — и вознамерился просто лишить словосочетание CLR правовой охраны — в этом случае такую марку могла бы использовать любая фирма.
Емельянов рассылает в средства массовой информации факсы, доказывая свою правоту. Цуканов же не желает подробно комментировать ход спора о торговой марке. На вопросы, касающиеся "ФольКома", он отвечает коротко: "Мне некогда говорить о такой ерунде. Все это детский сад, работать надо". И обещает через полтора месяца выиграть арбитражный процесс и отвоевать марку CLR.
В борьбе с CompuLink фирма "ФольКом" имеет ощутимую поддержку со стороны Российской компьютерной ассоциации (РКА). В свое время и CompuLink, и НПО "Компьюлинк" были образованы людьми, покинувшими фирму Kami. Но при разрыве с CompuLink в состав учредителей "ФольКома" вошел глава Kami Алексей Ремизов — один из ключевых людей ассоциации. После этого просьбы "ФольКома" о вступлении в РКА были наконец-то удовлетворены, и ассоциация начала яростно защищать своего нового участника.
"А ведь когда-то мы трое — я, Цуканов и Ремизов — работали в одной комнате в Высшей школе КГБ. И хорошо дружили, — печально говорит Емельянов. — Вот что делает с людьми бизнес".
АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ