Этого косолапого медвежонка-панду, хорошо известную за рубежом эмблему Всемирного фонда дикой природы (WWF — World Wide Fund for Nature), пока мало знают в России. Однако перспектива для более близкого знакомства есть — несколько лет назад фонд начал активно работать в России. В конце прошлого года правительство Швейцарии по каналам WWF выделило нашей стране на природоохранные цели $4,5 млн.
Что такое WWF
В Россию WWF пришел лишь в начале 90-х годов, а между тем на Западе эта богатая неправительственная организация существует уже более тридцати лет и имеет прекрасную репутацию. Помогать фонду считается престижным, спонсировать его деятельность — большая честь. А президентом его последние пятнадцать лет является не кто иной, как принц Филипп, герцог Эдинбургский, супруг английской королевы. Возник фонд в 1961 году, достаточно незаметно и скромно, а нынешний размах его деятельность получила благодаря следующему событию. В 1971 году принц Голландии Бернард создал сразу ставший знаменитым "Трест 1001 по охране природы", пригласив туда 1000 именитых спонсоров из числа богатейших людей всего мира. Вступительный взнос — $25 тыс. Членство в этом клубе является конфиденциальным, но тем не менее какая-то информация о его завсегдатаях просачивается наружу. Достаточно сказать, что в клубе "1001" состоят члены кланов Ротшильдов и Рокфеллеров, высочайшие особы королевских домов Европы, богатейшие люди из стран Ближнего и Среднего Востока. Число членов треста ограничено упомянутой круглой цифрой, в WWF в целом сегодня состоит более пяти миллионов человек, фонд имеет 28 национальных отделений. Их возглавляют известные и уважаемые в своих странах люди, есть среди них и королевские особы, как, например, в Швеции и Испании, где делом охраны дикой природы занялись сами монархи.
Бюджет фонда
Первый взнос членов элитного клуба "1001" на благородное дело защиты природы составил $10 млн. Однако такую сумму фонд частично уже потратил или намерен потратить только на создание новых и поддержку старых заповедников, а помощью заповедникам деятельность WWF отнюдь не ограничивается. За время своего существования фонд финансировал 11 тысяч проектов в 130 странах. Только за последние 10 лет на природоохранные мероприятия было затрачено более полумиллиарда долларов. Откуда же деньги? Средства на его цели поступают отнюдь не только от царственных и вельможных особ, но и от рядовых граждан. Жертвуют и юридические лица — правительства, банки, фирмы. Годовой бюджет фонда сегодня составляет около $300 млн (бюджеты его национальных отделений могут быть гораздо внушительнее), из которых на международные программы идет $75-80 млн. Примерно 45% этой суммы поступает от физических лиц, а частных дарителей в рядах WWF насчитывается около 5 млн человек. 40% — вклад полутора десятков стран, особенной щедростью отличаются Италия, Швейцария и США. И наконец, 10% взносов поступает от спонсоров из среды частного бизнеса. От России, присоединившейся к фонду в начале 90-х годов, в списке жертвователей фигурирует только одна структура, коммерческая, — Межкомбанк. Остальные, к сожалению, пока не приняли природоохранные проблемы близко к сердцу, хотя это благородное дело может принести и определенную выгоду. С фондом сотрудничают крупные фирмы, которые считают, что это отвечает их интересам. Одна крупная европейская компания, производящая экологически чистую одежду, пользующуюся большим спросом, убеждена, что ее помощь фонду помогает ей привлекать покупателей, и ставит на этикетки своей продукции марку WWF. Компания "Майкрософт", также числящаяся в составе спонсоров фонда, выпустила совместно с ним компьютерную игру "Опасные создания" (о чудищах, обитающих в морских глубинах) и считает это великолепной рекламой для себя. Жертвователи иногда выражают желание, чтобы их деньги были употреблены на вполне конкретные цели, часто так же поступают и спонсоры-предприниматели. Некая шведская фирма, производящая изделия из дерева, уже не первый год вкладывает деньги в восстановление лесных ресурсов. Вообще сотрудничество с WWF западные бизнесмены считают перспективным капиталовложением.
Международные программы WWF
Первыми международными программами фонда после его создания в 1961 году были программы в Африке, природа которой сильно пострадала в колониальные времена. Тогда же был выбран и символ фонда, отчасти навеянный деятельностью WWF на черном континенте: панда — зверь черно-белый. А защитой самой панды фонд занялся уже в 80-х годах в Китае, куда с тех пор было вложено немало денег. Главной заботой WWF в этой стране была все же не только панда; цель ставилась более широкая — сохранение разнообразия биологических видов. Эксперты фонда считают, что исчезновение даже одного вида животных не только обедняет природу, но и непосредственно отражается на экологическом состоянии данной территории, а следовательно, и всего земного шара. Отсюда и большое внимание руководства фонда к международным программам, в частности российским.
WWF в России
В руководстве фонда говорят, что контакты с Россией были установлены "после падения Берлинской стены", но прежде фонд занялся центральноевропейскими странами — ГДР, Венгрией, Польшей. Однако Россия — "шестая часть Земли", с разнообразным климатом, обширными природными ресурсами, богатой флорой и фауной, — особенно привлекательна для фонда. И самое интересное — наличие островков дикой природы в первозданном виде, которых сегодня на земном шаре практически не осталось. Скажем, девственные леса в наше время сохранились практически только в России — на территории республики Коми. И это богатство весьма привлекательно для мародеров, в том числе зарубежных. Значение же лесов вообще, и российских в частности, для сохранения климата планеты объяснять не нужно. Привлекает сотрудников фонда в Россию и высокий уровень образования населения, с которым легко работать. Многочисленные сельские жители России, как считают эксперты WWF, — благодарная аудитория для пропаганды экологических идей. Словом, Россия для экологов фонда — весьма привлекательный объект, а потому на реализацию российских программ в ближайшие пять лет фондом отведено $15 млн, $3 млн из них уже потрачено. Характерно, что такой интерес WWF к России вызвал некоторое неудовольствие со стороны до сих пор активно опекаемых им стран Азии и Африки, которые опасаются, что предоставлявшиеся им до сих пор средства могут быть переориентированы на Россию, что приведет к свертыванию программ WWF на территориях этих стран. Как бы там ни было, в 1990 году деятельность фонда на территории России началась — с полуострова Таймыр.
Что уже сделано
Первым и до сих пор самым масштабным проектом в России является создание Большого арктического заповедника на Таймыре, который в июле прошлого года посетил президент WWF принц Филипп. Почему именно Таймыр? Потому что природа севера отличается необыкновенной хрупкостью, и навредить ей чрезвычайно легко. Хрестоматийный пример, который обычно приводят экологи: стоит один раз проехать на вездеходе по тундре, и следы его гусениц останутся на земле на десятки лет. Невзрачные мхи и лишайники, произрастающие в зоне вечной мерзлоты, оказывается, гораздо более уязвимы, чем сочная зелень субтропиков. Кроме того, Таймыр — это то место, откуда водоплавающие птицы разлетаются зимовать в самые разные уголки земного шара: в Индию, Австралию, Африку, Северную Америку, Западную Европу. Отсюда и международный интерес к Таймыру, который с помощью WWF превратился сегодня в крупнейший природный заповедник в России (4 млн гектаров — чуть меньше Швейцарии). Его главная задача — охрана восточноатлантического миграционного пути птиц. На территории заповедника с помощью WWF построено несколько биологических станций, где работают российские и зарубежные орнитологи.
Только за три года — с 1992-го по 1995-й — WWF реализовал в России 18 проектов, направленных на создание новых и поддержание уже существующих заповедников (Брянский лес, Сихотэ-Алинь, Окский, Астраханский, Байкало-Ленский и другие), разъяснительную работу с населением, охрану видов, которым угрожает исчезновение, и проч.
Кого спасаем?
Из так называемых угрожаемых видов особого внимания со стороны экологов фонда удостоился такой царственный зверь, как уссурийский тигр, — редчайшее животное, живущее только в России. На охрану тигра правительство США через WWF выделило России $4 млн. Началась реализация программы по спасению русской выхухоли, в зону внимания ученых попали также антилопа-сайгак, снежный барс и белый журавль (стерх). Работа с угрожаемыми видами ведется в трех направлениях: поддержка среды их обитания, борьба с браконьерством и природоохранная пропаганда среди населения. Необычайна и даже романтична история со стерхом. Это перелетная птица, чей путь в теплые края и обратно лежит через Индию, Иран и Афганистан, где стерх является традиционным объектом охоты. Проводить соответствующую пропаганду с населением этих стран возможности нет, поэтому ученым не остается ничего иного, как попытаться изменить пути миграции белого журавля. Что они и пытаются сделать, подкладывая яйца стерха в гнезда серому журавлю, который мигрирует более безопасным путем. Этим занимаются в основном отечественные специалисты и с помощью отечественного капитала: задействован уже упоминавшийся Межкомбанк, который с полным правом использует и тигра, и стерха в своей рекламе. Помните симпатягу-тигренка, заблудившегося под ногами у гостей на блестящем светском рауте?
От кого спасаем?
По мнению экспертов, особую опасность для животного мира России представляет браконьерство, целью которого является торговля редкими видами, приобретшая в последние годы поистине разбойничий размах. На ситуацию негативно повлияла перестройка и последующие политические изменения в стране. Открытие госграниц, ослабление таможенного контроля, снижение уровня жизни людей привели к тому, что сегодня Россия стала одним из крупнейших в мире поставщиков ресурсов дикой природы на мировой рынок. Международная организация TRAFFIC, являющаяся инструментом WWF по мониторингу торговли дикими видами, установил, что если в прошлом из России вывозились только панты оленей и рога сайгака, то сейчас экспортируются или незаконно вывозятся шкуры и внутренние органы тигров, кабарги, сибирского горного козла и других животных. Наибольший спрос имеют шкуры крупных хищников и желчный пузырь бурого медведя. Каким это ни покажется чудовищным, но о том, что можно купить на "толкучках", торгующих этим товаром, открыто оповещает реклама в местной прессе. Примерные цены на рынке диких животных: шкура тигра — $8 тыс., скелет тигра — $5 тыс., шкура бурого медведя — $330, желчь бурого медведя — $40 за грамм, мех соболя — $50 за шкурку и т. д. WWF по мере сил старается помочь России в борьбе с этим злом. На разъяснительную работу с населением, в частности, пойдет часть "швейцарских" денег, о которых говорилось выше. Борьбу с браконьерством спонсируют и одиночки-энтузиасты: американский художник Гарри Ларсен на собственные деньги содержит две бригады по борьбе с браконьерством на Дальнем Востоке. Снаряжение и транспорт для них были закуплены на средства WWF.
Российская команда WWF
Основная масса благих дел WWF в России делается руками членов российского отделения фонда, открывшегося в Москве летом 1994 года. Именно российские специалисты при содействии экспертов WWF и финансовой поддержке американского Фонда Макартуров за год до этого подготовили целый пакет проектов "Неотложные меры по сохранению биологического разнообразия России", который и лег в основу деятельности фонда в нашей стране. Работая в России, WWF, естественно, не может обойтись без помощи профильных государственных структур, например Министерства охраны окружающей среды. Однако свою практическую деятельность (и не только в России) фонд строит так, что спонсорские средства никогда не адресуются напрямую министерствам и ведомствам. Деньги передаются национальным отделениям фонда, которые, в свою очередь, выступают заказчиками определенного вида работ, а уж подходящего подрядчика они ищут сами, в том числе и в Министерстве охраны окружающей среды. Разработка программы и выбор подрядчика для ее реализации осуществляются с помощью экспертного совета, сформированного при российском отделении WWF. Таким образом, национальные отделения следят за расходованием средств в своей стране, регулярно отчитываясь перед центральной администрацией WWF, базирующейся в небольшом швейцарском городке Глан, под Женевой. А уж она регулярно публикует подробные отчеты, из которых заинтересованный даритель всегда может узнать, куда ушли его деньги. Утечка благотворительных средств "налево" практически исключается. И если что и печалит сегодня руководителей WWF, уделяющих России немало внимания, так это то, что, к сожалению, спонсорские средства в нашу страну притекают лишь извне: состоятельных россиян не смущает, что судьба уссурийского тигра, бурого медведя или выхухоли заботит пока больше, скажем, немецкого или датского обывателя, чем отечественного.
НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ