Антикварное объединение "Гелос" проведет 2 февраля очередной, 13-й по счету, коллекционный аукцион. В минувшую среду состоялась презентация предаукционной выставки и каталога будущей коллекции. Всего на торги будет выставлено 86 лотов, разбитых на 6 стрингов: фарфор, драгметаллы и ювелирные изделия, часы и бронза, иконы, живопись и мебель. Снова в аукционный каталог включена дополнительная рубрика — "заочные торги по частным объявлениям", которая на этот раз, пожалуй, привлекает даже большее внимание, чем основная коллекция, потому что впервые в России в легальной продаже предлагается работа Василия Кандинского.
Еще в процессе подготовки предыдущей, декабрьской коллекции фирма "Гелос" ввела очередное новшество. В конце аукционного каталога был опубликован список лотов с небольшими цветными фотографиями. Лоты предлагались к "частной продаже", то есть к продаже по договоренности между владельцем вещи и потенциальным покупателем. Антикварная фирма при этом берет на себя функции посредника и получает комиссионные. Такая форма торговли очень выгодна, так как позволяет скрыть реальную цену вещи и сам факт продажи от любопытствующих граждан и инстанций. В каталоге нынешней коллекции помещен 31 такой лот. В их числе интересные часы с фигурой Меркурия, с механизмом Буре и "курлюковской" серебряной фигурой, стоимостью $14 тыс., необычная западноевропейская горка с подпоркой в виде фигуры кариатиды, ценой $8,5 тыс., небольшие живописные работы Айвазовского и Коровина, две гравюры Махаева. Однако наибольшее внимание привлекает последний лот в списке: акварельный рисунок Василия Кандинского "С офицером" (32,4х41,5). Дело в том, что до сих пор в легальной аукционной и магазинной продаже в России пока еще не было работ Кандинского, да и вообще почти все его наследие находится за границей, преимущественно в Германии, где жил художник. Надо сказать, что и всемирно признанный центр, дающий экспертные заключения на работы Кандинского, находится в Мюнхене. К рисунку, выставленному в "Гелосе", прилагается экспертиза, подписанная сотрудниками Третьяковской галереи и при ближайшем рассмотрении не выдерживающая никакой критики. В ней делается заключение о принадлежности рисунка Кандинскому практически только на том основании, что в 1989 году именно этот лист был принят Третьяковкой на временное хранение для экспонирования на юбилейной выставке художника. Особенно эффектным выглядит подобная "экспертиза" в сочетании со скромной надписью в каталоге "обращаться с предложениями не ниже $250 тыс.". Стоит отметить, что даже если это настоящий "кандинский", то цена подобной графики в России должна быть ниже по крайней мере в три-пять раз.
В живописной части основной коллекции есть несколько симпатичных пейзажей: небольшой "Берег реки", нехарактерный для Ивана Шишкина, ориентировочная цена которого чрезмерно завышена ($27-30 тыс.); "Озеро Севан" очень популярного пару лет назад Геворка Башинджагяна ($3-4 тыс.); типичная для Станислава Жуковского "Зима" в голубоватых тонах ($3,5-4,5 тыс.), огромный репрезентативный "Зимний пейзаж с рекой" Константина Крыжицкого ($20-25 тыс.); "Привокзальная площадь" редкого на антикварном рынке художника Николая Самокиша ($3,5-4,5 тыс.). К сожалению, заранее продана работа Ильи Репина 1897 года "Вечер. М. К. Тенишева идет по полю". Работы Репина в аукционной продаже редки, поэтому картина, несмотря на высокий ориентир ($25-30 тыс.), могла стать топ-лотом февральских торгов.
Ориентировочная оценка самой дорогой иконы февральской коллекции составила $5,5-6 тыс. Это образ конца XIX века "Спас Нерукотворный" в серебряном окладе с золочением и уральскими самоцветами. Как обычно, обширен и разнообразен стринг серебра, золота и ювелирных украшений. Здесь представлены изделия практически всех российских ювелирных фабрик и мастерских. Любопытна группа изделий с клеймом фирмы Фаберже: два кувшина из хрусталя и стекла в серебре с оценками $1,9-2,2 тыс. и $3,5-4 тыс. и цельносеребряный чайник с ориентиром $2,5-2,8 тыс. Наверняка будет пользоваться успехом небольшая, высотой всего 8 см, золоченая братина фирмы Постникова с надписью по борту: "прадеды наши кушали просто да жили на свете лет по сто". Ее ориентировочная оценка $1,5-1,8 тыс.
Из вещей фарфорового стринга следует отметить парные кашпо Императорского завода с маркой "А II", выставленные за $2,5-3 тыс. и тоже парные вазы того же завода и времени с росписью, изображающей собачек, за $7-8 тыс. Несколько лотов представляют изделия из стекла, довольно редкого материала в антикварной торговле. Все лоты русского стекла — это качественные изделия музейного уровня, но и среди них выделяется очень ранний, еще "елизаветинский" стакан с гравированным охотником на тулове, оцененный по ориентиру в $1,5-2 тыс.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТКЕВИЧ