«Я вспоминаю, как люди одевались и танцевали в восьмидесятых»

Бас-гитарист Маркус Миллер рассказал Григорию Дурново, почему он решил вернуться к наследию Майлса Дэвиса.

Ваша программа посвящена альбому Майлса Дэвиса "Tutu", который вышел в 1986 году. Круглую дату отмечать еще рано. Почему же именно сейчас?

В Париже подготовлен масштабный проект, посвященный Майлсу Дэвису, открывается выставка в Музее музыки. Мне предложили возродить на сцене альбом "Tutu", к которому я написал большую часть композиций. Между прочим, я начал писать музыку для "Tutu" еще в 1985-м, так что 25 лет будет уже в следующем году, а это совсем скоро. Мне захотелось слегка обновить эти композиции, чтобы они звучали актуально для сегодняшнего дня. А еще меня этот проект заинтересовал потому, что мне ни разу не пришлось исполнить музыку с "Tutu" с Майлсом на концерте.

Как вышло, что вы записали на этом альбоме партии почти всех инструментов? Как вообще шла работа над материалом?

Сначала я дома записал демо-версии на многодорожечном магнитофоне и дал Майлсу и его продюсеру Томми Ли Пуме кассету с записью — мы тогда пользовались кассетами. Они сказали, чтобы я приходил в студию. Я пришел и спрашиваю: "А где же музыканты?" Томми отвечает: "Я хочу, чтобы композиция звучала так же, как на твоей демо-версии. Приноси инструменты". Звук трубы на демо-версии я имитировал с помощью синтезатора, а потом, уже в студии, выписывал для Майлса партию трубы и показывал ему, где играть написанное заранее, а где импровизировать.

Как вам кажется, почему Майлс решил практически не сочинять сам?

Он начал эту практику еще в 1960-х, когда стал все больше и больше перекладывать обязанность сочинять композиции на молодых музыкантов, например на Уэйна Шортера. Молодым музыкантам было ближе время, в которое они творили. Мне кажется, ему нужен был чей-нибудь первоначальный вклад, чтобы затем потрясающим образом раскрыться творчески в процессе сотрудничества. Он умел сотрудничать. Мне повезло поймать его в тот период, когда ему это опять стало интересно.

Какое место, по-вашему, занимает "Tutu" в современной музыке? Нет ли у вас ощущения, что этот альбом и вообще этот период недооценены? Особенно сегодня, когда все отмечают 50-летие пластинки Дэвиса "Kind of Blue".

Во всяком случае, насколько я могу судить, альбом "Tutu" очень широко признан. Я, конечно, не рассчитываю на то, чтобы он был так же популярен, как "Kind of Blue",— во всей истории джаза нет другого столь популярного альбома, это классика, это пример неслыханного до того времени слияния музыкантов. Но сегодня я все время слышу от кого-нибудь, что "Tutu" — это тот джаз, те ритмы, которые слушают современные музыканты. Мне рассказывают, как "Tutu" изменил жизнь людей. Каждый раз, как я попадаю на джемы, я слышу, как абсолютно разные музыканты играют "Tutu". Они в свой джаз внедряют хип-хоп, фанк и рок. Я горжусь и счастлив, что этот альбом оказывает такое воздействие.

Как вы сейчас воспринимаете 1980-е с их обилием электроники и синтезаторов?

Когда я слушаю "Tutu", я отчетливо слышу 1980-е, я вспоминаю, как люди одевались, как танцевали. Звучание альбома очень характерно для того периода. Но чем он нравится мне, так это тем, что, хотя он весь из 1980-х, его можно слушать и сегодня! На мой взгляд, это важнейший критерий для определения хорошей музыки: она должна вызывать в памяти некий исторический период, но способна при этом выдержать проверку временем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...