Ведомости

Еще один шаг на пути к новому биржевому альянсу

       Две гигантские чикагские фьючерсные биржи сделали еще один шаг к воплощению в жизнь казавшейся когда-то невероятной идеи слияния хотя бы части своих операций. После ужина в чикагском Metropolitan Club председатели Chicago Mercantile Exchange и Chicago Board of Trade достигли соглашения о создании комитета из 20 членов, который должен изучить возможности сотрудничества в ряде направлений, включая возможное слияние. Как стало известно две недели назад, комиссия CBOT по сокращению производственных расходов предложила биржам обдумать возможность слияния. Возглавляющий эту комиссию первый вице-председатель CBOT Дэвид Фишер сообщил, что подобный шаг мог бы принести обеим биржам экономию в $32,7 млн. Это было бы весьма кстати — ведь объемы торговли падают, а производственные затраты растут. Нужно заметить, что планы по кооперации своей деятельности биржи обсуждают уже не в первый раз. В 1990 году они с большой помпой основали Комитет по общим целям, чтобы исследовать возможности совместных инициатив в таких областях, как разработка новых продуктов и технологий. Но из этого мало что вышло, кроме слияния двух автономных офисов этих бирж в Токио. Теперь представители индустрии и аналитики более оптимистично расценивают возможности биржевого альянса.
The Wall Street Journal Europe
       
У "Голубого гиганта" растут продажи в России
       Несмотря на общие тенденции к снижению спроса на компьютеры, IBM в 1995 году сумела увеличить объемы продаж вычислительной техники на рынках России и СНГ. Как сообщили представители компании, значительная часть прироста оборота получена за счет трех крупных проектов по организации информационного обеспечения деятельности российских ведомств — Минсоцзащиты и Сбербанка России, а также ЦБ Узбекистана. IBM поставила в рамках этих проектов более 15 тыс. компьютеров для создания ведомственных региональных компьютеризированных центров и объединения их в информационные сети на сумму более $30 млн. Срок исполнения заказов — первая половина 1996 года. В российских проектах IBM участвует на правах победителя тендеров, в которых принимали участие ведущие мировые компьютерные фирмы. Например, проект Минсоцзащиты (6600 компьютеров для 33 регионов страны) IBM оценила в $15,99 млн, в то время как остальные претенденты — в $20 млн и более. Сборка компьютеров для этого проекта производится на российском заводе "Квант" (г. Зеленоград). Компьютеры для Сбербанка РФ будут поставлены с английского завода IBM. Вместе с тем, по словам менеджеров фирмы, все большая доля в объемах продаж приходится на мелких покупателей. Поэтому основное внимание компания намерена сосредоточить на работе с торговыми партнерами.
"Интерфакс"
       
Новый исполнительный директор Grand Metropolitan впервые посетил Москву
       Новости из России руководителям GrandMet, одной из ведущих мировых корпораций в области продуктов питания и спиртных напитков (оборот в 1995 году превысил 12,5 млрд), в последнее время доставляют немало головной боли. Можно предположить, что именно они побудили Джона Макграта лично посетить Москву. Перед назначением на пост исполнительного директора GrandMet он возглавлял подразделение корпорации по выпуску алкогольной продукции — компанию IDV. Буквально за несколько дней до его визита стало известно о решении Роспатента лишить правовой охраны товарный знак "Столичная". Но еще в прошлом году GrandMet и "Союзплодоимпорт", владелец прав на эту марку, создали СП для сбыта на мировом рынке водки "Столичной". "Если Роспатент разрешает выпускать и продавать 'Столичную' всем желающим, то смею вас уверить, через некоторое время эта марка потеряет свою ценность и просто перестанет существовать", — считает Джон Макграт. Он также объявил, что корпорация начинает поставки в Россию продукции своих продовольственных подразделений Pillsbury (кондитерские изделия), Hungry Jack (полуфабрикаты, соусы и проч.), Green Giant (консервированные и замороженные овощи и фрукты) и ряда других. Продукты, которые будут пользоваться наибольшим спросом у россиян, GrandMet начнет производить в России. В частности, объем инвестиций в алкогольный сектор в рамках партнерства с "Союзплодоимпортом" и российскими заводами, выпускающими "Столичную", GrandMet хотела бы довести до $100 млн. Любопытно, что новый закон о госрегулировании рынка спиртного, подписанный Ельциным в конце прошлого года, запрещает иностранные инвестиции в этой области. Но правительственных инструкций, разъясняющих практическое применение закона, пока нет. И GrandMet надеется, что ее инвестиционная деятельность все же будет продолжена.
Соб. инф.
       
Уставный капитал Владивостокского морского порта вырос в 1820 раз
       16 января финансовое управление администрации Приморского края зарегистрировало увеличение в 1820 раз уставного капитала одного из крупнейших торговых портов на Дальнем Востоке, АО "Владивостокский морской торговый порт". УК увеличен c 97,009 млн до 176,556 млрд рублей. По словам представителя порта, увеличение уставного капитала связано с необходимостью переоценки основных фондов предприятия. В связи с этим номинальная стоимость его акций увеличена с 10 до 100 рублей, кроме того произведен дополнительный выпуск акций на сумму 175,5 млрд рублей. Тот же источник сообщил, что в ближайшее время 10-рублевые акции АО будут обменены на 100-рублевые в соотношении 1:182, а акции нового выпуска будут распределены между акционерами предприятия пропорционально доле их участия в уставном капитале. Решение об увеличении уставного капитала АО "Владморторгпорт" было принято чрезвычайным собранием его акционеров 5 октября 1995 года. Владивостокский морской торговый порт является вторым по величине после Находкинского на Дальнем Востоке. Через него проходят основные операции по перевалке контейнерных и нефтеналивных грузов. Владельцем контрольного пакета акций порта (43% уставного капитала) является трудовой коллектив. 20% акций предприятия зарезервировано в госсобственности до 1997 года, 6% приобрел чековый инвестиционный фонд "Партнерство". Оставшаяся часть акций распределена между физическими и юридическими лицами, купившими их на чековых и денежных аукционах.
АФИ
       
В четвертом квартале Xerox "прострелил себе ногу"
       "Компания по документам" Xerox Corp. закончила четвертый квартал с убытками в $1,1 млрд, причиной которых стали большие расходы, связанные с продажей последней доли активов из сектора финансовых услуг. В среду на торгах Нью-Йоркской фондовой биржи курс акций компании снизился на 11%: брокеры опасаются, что у Xerox возникнут проблемы с основным бизнесом — производством копиров. Их даже не убедило обещание компании увеличить квартальный дивиденд на 16%. Хотя в последний раз дивиденды возрастали 14 лет назад, как раз перед тем как Xerox начал (и довольно неудачно) заниматься финансовыми услугами. Американская компания удивила Уолл-стрит своим заявлением о 3-процентном спаде в доходах на территории США и меньшем, чем ожидалось, росте продаж на других рынках. Кроме того, оперативные прибыли Xerox находятся на более низком по сравнению с прогнозами аналитиков уровне. "Мы прострелили себе ногу в четвертом квартале", — сказал главный финансовый менеджер Xerox Бэрри Ромерил. Неприятности на американском рынке он объяснил некоторыми изменениями в корпоративной структуре и заявил, что компания уже предприняла необходимые меры для исправления положения. Главной причиной убытков в четвертом квартале стала единовременная трата $1,55 млрд на покрытие операции по избавлению от страховой компании Talegen Holding. Если не принимать во внимание эти расходы, три последних месяца года принесли Xerox $311 млн прибыли.
The Wall Street Journal Europe
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...