Представление участника и концепции продвижения — Техникум им. Красина

О том, чтобы использовать интернет-сообщества для рекламы техникума, я подумала сразу, как пришла сюда работать – с 1-го сентября этого года. Казалось бы, на то есть и все основания – учебные заведения ведь нацелены на привлечение молодежи, - и ресурсы в лице наших же студентов. Однако я уже не понаслышке знала, что государственные структуры, включая и образовательные учреждения, весьма инертны. Тем более ценной стала для меня поддержка этой инициативы со стороны директора техникума. А когда я прочла об объявленном эксперименте, то все сомнения отпали – вот он, вполне серьезный повод, не откладывая в долгий ящик, начать работу в этом направлении.

Студенты с энтузиазмом восприняли эту идею – честно говоря, я не ожидала такой бурной реакции. Предложения посыпались одно за другим: «Начнем с блогов в ЖЖ», «А давайте создадим группы в «Одноклассниках», «А может, сделаем скандальный ролик для вирусного маркетинга?» - это уже студенты 4 курса отделения рекламы. Теперь наша главная задача – не растерять боевой дух и довести дело до победного конца.

А теперь все-таки я хочу сказать немного слов, почему же мы – руководство техникума – так активно поддерживаем идею социальных сетей и чего мы ждем от этого эксперимента.

Одним из главных направлений деятельности государственного среднего профессионального учебного заведения является (помимо непосредственно обучения студентов) так называемая профориентационная работа. Что это значит? Исторически техникумы, училища, колледжи и т.п. выполняли государственный заказ на подготовку определенного количества рабочих и специалистов по конкретным профессиям и специальностям для конкретных предприятий (целево). То есть проблем с трудоустройством не было в принципе. Получил заказ на 100 человек, подготовил их и все 100 трудоустроил. А студентов, соответственно, «вербовали» под гарантию трудоустройства. С распадом Советского Союза система профессионального образования сильно изменилась – она не могла уже отвечать новым потребностям новой экономики, и адаптироваться к рыночным условиям не получилось.

С возникновением платных высших учебных заведений молодежь потоком устремилась в коммерческие вузы. Из-за этого средние профессиональные образовательные учреждения остались вроде как на обочине образования. Это очень хорошо стало видно именно сейчас, в условиях кризиса: при общем тотальном сокращении штата в организациях потребность в линейных специалистах (т.е. людей с дипломами колледжей и техникумов) не только не уменьшилась, но и возросла (достаточно посмотреть на отчеты того же Head Hunter’a). А студенты-то не стремятся получать среднее образование. Поэтому для нас задачи и создания спроса на среднее профессиональное образование и профессиональной ориентации стоят сейчас особенно остро. Причем начинать нужно со школьников. Рассказывать им о перспективах, которые перед ними откроются, о карьерных возможностях. Только рассказывать нужно не директивно в формате «Родители с детьми в обязательном порядке слушают лекцию о профессиях и специальностях», а современным языком и через современные каналы, которые понятны, доступны и авторитетны для молодых людей.

В общем, ждем выдающихся результатов и планируем, что набор на следующий учебный год увеличится процентов на 50.

Продолжение следует.

Московский государственный техникум технологии, экономики и права им. Л.Б. Красина. В марте 2010 года отмечает 80-летний юбилей. Несмотря на почти вековые традиции образования, принятые в нашем техникуме, мы открыты к новому, современному формату работы. К сожалению, сегодня существует большая пропасть между потребностями рынка труда в рабочих и специалистах и способностью образовательных учреждений отвечать этим потребностям. Так, молодежь неохотно идет получать среднее профессиональное образование, ведь в сознании общества только высшее образование формирует «статус успешности». Сергей Борисович Трухановский, директор техникума: «Исторически учебные заведения не использовали прямую рекламу, а как раз действовали через социальные сети, которые раньше не были представлены в виртуальном пространстве – это и так называемая профориентация школьников, и агитационные собрания на предприятиях, и другие целевые мероприятия. Участвуя в этом эксперименте, мы совмещаем традиционные инструменты нашей работы с новыми коммуникационными технологиями».

Лиана Табатадзе, заместитель директора по экспериментальной работе

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...