Новые назначения

Двое вместо одного

       Выступая вчера перед студентами Московского государственного технического университета, Борис Ельцин заявил, что "недопустимо на основе скороспелых и легковесных суждений о последних кадровых перестановках делать вывод о резкой смене приоритетов". Он отметил, что политический и экономический курс страны не подвергнется ревизии ни со стороны президента, ни со стороны правительства.
       
       Однако днем ранее непотопляемый первый вице-премьер и руководитель предвыборного штаба президента Олег Сосковец сделал заявление несколько иного рода. Отметив, что ранее предпринимались попытки напрямую перенести западный опыт в Россию без учета ее специфики, и признав, что этот опыт оказался невостребованным, он заявил, что необходим "структурный и финансовый маневр" и корректировка политики правительства. В каком направлении? Разумеется в том, в каком смещаются предпочтения массового избирателя. Здесь и социальная сфера (за нее перед массовым избирателем "ответил" Анатолий Чубайс), и "смена ориентиров в сторону отечественного товаропроизводителя", и традиционное "ужесточение контроля за ценами на продукцию и услуги естественных монополистов".
       Вчерашние новые назначения еще четче демонстрируют эту двойственность позиции российского политического Олимпа. Символизирующий преемственность курса приватизации доктор наук Александр Казаков, еще полтора года назад бывший заместителем Анатолия Чубайса в ГКИ, в некотором смысле является противоположностью Владимиру Каданникову, задачей которого станет в том числе и курирование вопросов приватизации. Если и есть рациональные объяснения кадровой логике Бориса Ельцина, то они лежат в плоскости не столько экономической, сколько предвыборной политики. Так, Казаков, в последние полтора года тесно контактировавший как начальник президентского Управления по работе с территориями с региональной элитой, как бы подсказывает: центр тяжести в приватизационной политике перемещается на работу с регионами. Точнее, конечно, с региональной элитой, поддержка которой на выборах нужна Борису Ельцину как воздух. Эффективность союза c ними показал пример Татарстана, где вопреки всей политической логике премьерский "Наш дом — Россия" одержал удивительную победу и в городах (кроме Казани), и на селе. Как, собственно, и было обещано президентом Минтимером Шаймиевым.
       Что может стать той основой, на которой можно попытаться построить предвыборный союз с региональными элитами? Собственность! Вспомним, что еще летом, накануне выборов губернатора Свердловской области, приехавший в Екатеринбург тогдашний глава ГКИ Сергей Беляев обещал тогдашнему губернатору Алексею Страхову передать в управление госпакеты акций всех алюминиевых заводов области. О передаче в управление местной администрации всех госпакетов акций нижегородских предприятий ведет переговоры сейчас в Москве и Борис Немцов.
       Допустим, что усилия Казакова принесут Борису Ельцину какие-то голоса. Но на чью поддержку рассчитывает президент, назначая Владимира Каданникова? Тольяттинских рабочих, которым Каданников не может платить зарплату? Рабочих-автомобилестроителей, которые мечтают ездить на дешевых иномарках? "Левых"?
       Похоже, что этих последних, и об этом говорят экономические взгляды Владимира Каданникова, в декабре 1992 года имевшего шанс стать премьером России (премьером тогда стал Виктор Черномырдин). В своих многочисленных интервью Каданников неоднократно резко критиковал нерегулируемый и бесконтрольный рост цен на электро- и теплоэнергию, запчасти и комплектующие. Не выступая, однако, явным образом за жесткое регулирование цен на продукцию и услуги, необходимые для обеспечения технологического цикла Волжского автозавода, Каданников тем не менее как был, так и остается сторонником существования сдерживающих ценовых механизмов, которые, по его мнению, должны быть в руках государства. И в этом он является прямой противоположностью Анатолия Чубайса.
       Каданников в качестве первого вице-премьера скорее всего попытается усилить давление на российский топливно-энергетический комплекс, в еще большей степени подчинив его интересам обрабатывающей промышленности. Несмотря на невозможность дальнейшего усиления эксплуатации ТЭК как дойной коровы национальной экономики, одна эта перспектива заставляет задуматься над будущим Виктора Черномырдина как премьера России.
       Любопытна инициатива Каданникова, обращенная к смежникам, о временном моратории на повышение цен на узлы и комплектующие. В какой-то мере это удалось осуществить, о чем, вероятно, и беседовал президент и генеральный директор "АвтоВАЗа" 12 октября с Борисом Ельциным, когда впервые поползли слухи о его назначении в правительство. Судя по всему, полученный при этом опыт подвигнет Каданникова на конкретные действия уже в новом качестве и теперь уже в масштабах не одного завода, а страны в целом. Дай Бог, чтобы результаты были отличны от тех, к которым пришел в итоге ВАЗ.
       ЛЕОНИД Ъ-БРОДСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...