Производство катализаторов в России

Затишье на ишимбайской стройплощадке скоро кончится

       Кризисная ситуация возникла в башкирском городе Ишимбае: с завершением 1995 года истек гарантийный срок на оборудование, поставленное японской компанией Itochu и датской Haldor Topse для строительства завода по производству катализаторов. Общая стоимость оборудования, большей частью до сих пор не оплаченного российской стороной, — около $175 млн, а истечение гарантийного срока по контрактам означает, что инофирмы вправе снять с себя все обязательства по наладке оборудования и выводу его на проектный режим. Сложившаяся ситуация вынудила потенциальных потребителей приложить все усилия к реанимации проекта.
       
       Строительство Ишимбайского завода катализаторов было запланировано еще в 1972 году Миннефтехимпромом СССР на базе прародителя башкирской нефтепереработки — самого первого в регионе Ишимбайского НПЗ, отмечающего в этом году свое 60-летие. Завод должен был стать единственным в стране производителем современных катализаторов для гидроочистки и гидрокрекинга, а также микросферических катализаторов для каталитического крекинга. Ежегодная потребность в них составляют по стране около 24 тыс. т, и в связи с отсутствием отечественных производств катализаторы закупаются за рубежом не менее чем на $60 млн.
       
Если у государства нет денег...
       В 1987 году была запущена подготовительная очередь завода с отечественным оборудованием, производящая сейчас лишь гранулированные адсорбенты для газоперерабатывающих предприятий и отдельные сырьевые компоненты катализаторов, используемые пока смежными предприятиями как сырье для изготовления моющих средств. В 1988 году Миннефтехимпром СССР при посредничестве ВО "Машинимпорт" заключил контракт с Itochu и Haldor Topse, к январю 1993 года добросовестно осуществившими поставку в Россию современного оборудования для производства катализаторов. Завод должен был производить ежегодно 20 тыс. т микросферических катализаторов и 4 тыс. т катализаторов для гидроочистки и гидрокрекинга. Между тем строительство завода было прекращено в 1991 году. Из-за отсутствия средств у союзного, а затем российского правительств его практически бросили на произвол судьбы — импортное оборудование по сей день лежит на складах предприятия и просто под открытым небом.
       Руководство Башкортостана, однако, отдавало себе отчет в том, что республика не в состоянии самостоятельно завершить объект такого масштаба в одиночку. Поэтому недавно это государственное предприятие признано объектом федерального подчинения на территории республики. Но средств из скудного российского бюджета, по мнению специалистов, ждать не приходится: общая сметная стоимость завода в ценах 1996 года — 2,1 трлн руб., а для завершения строительства требуется более половины этой суммы.
       
...ему придется стать акционером
       Убедившись, что бюджетного финансирования не дождаться, российские ведомства решили пойти по другому пути — создать акционерное общество открытого типа для долевого завершения объекта с возобновлением строительства в 1996 году. Круг учредителей АО пока четко не определен; по некоторым сведениям, в проекте примут участие "Роснефть", "ЛУКойл"; предложено войти в АО нескольким ведущим НПЗ страны — Омскому, Куйбышевскому, Московскому и другим; возможно и участие инофирм. Главным же учредителем, очевидно, станет государство в лице Госкомимущества РФ — предполагается, что задолженность за оборудование в $121 млн будет отнесена на внешний долг России и учтена при формировании государственной доли в уставном фонде образуемого АО.
       Получить долю в будущем АО рассчитывает и структура, которую, похоже, судьба завода заботит сегодня больше всех, — "Башкирская нефтехимическая компания". Именно ей временно, до окончания подготовки документов по созданию АО, передан в административное подчинение завод. Такое решение было принято в связи с тесными производственными контактами компании с предприятием со времен вхождения бывшего Ишимбайского НПЗ в состав ПО "Башнефтехимзаводы", на базе которого была создана компания. Объемы переработки "Башнефтехима" — 22 млн т нефти — составляют, по итогам 1995 года, около 11,5% всей российской нефтепереработки. Соответственно, велика заинтересованность компании и в ишимбайских катализаторах. Поэтому именно эта компания сегодня особенно старается сдвинуть с мертвой точки строительство — она подготовила проект постановления правительства РФ "О мерах по завершению строительства и ввода в эксплуатацию производства катализаторов на импортном оборудовании в г. Ишимбае", которое, по словам вице-президента компании Владимира Ракитского, должно быть подписано в самое ближайшее время.
       
На башкирские деньги, но за счет федерального бюджета
       В проекте постановления предусматривается возобновить строительство завода до 1 июня 1996 года за счет кредитных и инвестиционных ресурсов отечественных и иностранных инвесторов, путем продажи акций будущего АО в необходимых для завершения строительства объемах. Поскольку отсутствуют возможности прямого финансирования объекта из федерального бюджета, частичное государственное финансирование возможно, согласно проекту, лишь за счет госбюджета Башкортостана из средств, подлежащих перечислению в российскую казну, но собранных сверх предусмотренных проектом бюджета РФ на 1996 год. Кроме того, у завода есть слабая надежда попасть в перечень объектов, кредитуемых Международным и Европейским банками реконструкции и развития. Все это, по мнению специалистов компании, должно подвигнуть к более активным шагам потенциальных компаньонов, для которых неоспоримыми плюсами проекта являются быстрая, менее чем за год, окупаемость завода благодаря относительной дешевизне российских катализаторов и близости основных источников сырья для производства (главные его поставщики находятся на Урале), а также наличие в составе завода лаборатории и пилотных установок для перспективных разработок новых конкурентоспособных видов катализаторов.
       Для потенциальных акционеров завода поистине время — деньги: проект дорожает как из-за ежемесячных расходов на хранение несмонтированного оборудования (до 500 млн руб.), так и в связи с угрозой возникновения производственных проблем после истечения гарантийного срока. Минтопэнерго РФ готово провести экстренные переговоры с фирмами-поставщиками о продлении срока гарантий на оборудование, но и в случае их успеха вряд ли удастся избежать удорожания и отсрочки пуска объекта.
       
       ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...