На фоне жестокого банковского кризиса, переживаемого банками Латвии и Литвы, банковская система Эстонии кажется островком стабильности. Это, впрочем, не означает, что у эстонских банков нет проблем. Правда, это проблемы иного рода. К 1 января 1996 года коммерческие банки Эстонии должны были увеличить собственные капиталы до 50 млн эстонских крон (около 20 млрд руб.). О том, как происходило это увеличение, рассказывает корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ТООМ.
Как известно, решение об увеличении размера собственного капитала коммерческими банками было принято эстонскими властями по рекомендации МВФ. Цели его очевидны — укрепить капитальную базу эстонских банков и повысить таким образом устойчивость национальной банковской системы. В октябре прошлого года в Эстонии действовало 19 банков, из которых лишь четыре соответствовали новым требованиям. Всем остальным предстояло увеличить собственные капиталы либо за счет внутренних источников, либо путем привлечения новых акционеров. В результате больше половины из 19 банков не смогли своими силами преодолеть рубеж 50 млн крон и были вынуждены сменить владельцев. Среди покупателей ряд зарубежных фирм и банков, в том числе и российские.
За счет инвестиций американской фирмы Eastern Credit Ltd. спасся Инновационный банк, продавший иностранному инвестору 80% акций. Крупные пакеты акций были проданы швейцарской группе Belesta Holdings AG двумя эстонскими банками — EVEA Bank и Форексбанк. Четыре банка — Земельный, Вирумааский, Кейлаский и Народный — после довольно долгих, насыщенных интригами переговоров решили слиться в один.
Российский МАПО-банк за $3 млн купил контрольный пакет Бизнес-банка, небольшого даже по местным меркам таллиннского банка. Как сообщили представители МАПО-банка, внесенные им средства составили 69% уставного фонда эстонского банка. Одной же из причин этой сделки является интерес крупных клиентов российского банка. В частности, такие клиенты МАПО-банка, как "Росуголь" и Оскольский металлургический комбинат, заинтересованы не только в контактах с эстонскими предприятиями, но и рассматривают прибалтийскую республику как потребителя экспортируемой ими продукции.
Единственным маленьким банком, который сумел преодолеть порог в 50 млн крон своими силами, оказался Эстонский кредитный банк. Его президент, в прошлом президент Госбанка республики, Рейн Отсасон, скептически оценивает политику Банка Эстонии. В интервью Ъ он отметил преждевременность выводов об успехе банковских реформ, так как срочное и вынужденное увеличение банками собственных капиталов произошло либо за счет не самых крупных и малоизвестных зарубежных партнеров, либо благодаря слиянию капиталов банков, каждый из которых в отдельности имел определенные проблемы.
Те же, кто не смог найти покупателя, будут, скорее всего, лишены лицензий. Так, например, Банк Эстонии недрогнувшей рукой уже "прикончил" 2 января не справившийся с новой задачей American Bank of Baltic States. Такая участь, очевидно, ожидает и других отставших.