Заседание правительства России

Возрожден институт спецэкспортеров

       Юрию Шафранику удалось убедить правительство в том, что российский топливно-энергетический комплекс не выживет в этом году без дополнительных льгот. Вчерашнее заседание кабинета министр топлива и энергетики может смело занести в свой актив — принята федеральная энергетическая программа "Топливо и энергия" вместе с постановлением правительства, разрешающим нефтяным компаниям экспортировать 15 млн тонн нефти беспошлинно.
       
       Ha этом список предоставленных топливно-энергетическому комплексу льгот не исчерпывается, но остальные, правда, не столь эффектно выглядят. $270 млн, полученных нефтяниками от беспошлинного экспорта, должны частично компенсировать недостаток бюджетного финансирования. Действительно, перед угрозой того, что национальный ТЭК выставит правительству счет на 100 трлн рублей (а именно такова стоимость программы "Топливо и энергия" в 1996 году), Белый дом готов реанимировать институт спецэкспортеров, труп которого еще не успел остыть.
       Кроме того, Юрию Шафранику удалось выторговать еще два вида льгот. Во-первых, предприятиям ТЭК будет разрешено включать в себестоимость (a значит, уводить от налогов) отчисления на инвестиционные нужды. Размер этих отчислений будет уточнен в ходе доработки программы. Во-вторых, в топливно-энергетическом комплексе будет вестись особая амортизационная политика: ускоренный порядок амортизации оборудования будет распространен на весь срок его службы. Желание заполучить такой порядок понятно — это также позволит уменьшить налоговые платежи. Возникшую было с подачи министра путей сообщения Геннадия Матвеева дискуссию о том, во сколько обойдутся потребителям инвестиционные запросы энергетиков, задушили в самом начале таким аргументом: если не будет этих льгот, то в 1996 году потребители переплатят за различные виды энергии 11-12 трлн рублей.
       Вчерашнее заседание правительства примечательно еще и тем, что правительство после довольно-таки большого перерыва вновь решило как-то оградить себя от вала так называемых федеральных целевых программ. Впервые появившиеся в 1992 году как высшее достижение экономической науки целевые программы быстро стали тем, чем и должны были стать, — чуть осовремененными заявками на выделение ресурсов. Поток программ, однажды набравши темп — примерно 150 проектов в год, никогда уже более не ослабевал, и все попытки правительства хоть как-то ограничить их число заканчивались безрезультатно.
       В результате сложилась совершенно нелепая ситуация: авансов, то есть принятых правительством программ, было очень много, а реально финансировались единицы, да и то не в полной мере. Поэтому экономическая и социальная эффективность такого рода документов мало отлична от нуля. К тому же в последнее время Министерство экономики, главное ведомство по утверждению федеральных программ, столкнулось с еще одним феноменом — президентскими программами. Мало чем отличаясь в смысле качества подготовки и коэффициента полезного действия, они обладают неоспоримым преимуществом — на них стоит автограф президента. И в борьбе с ними не удастся использовать рецепт, придуманный председательствующим вчера Олегом Сосковцом. Разрабатывать программы не возбраняется никому, заявил он, а вот оплачивать их исполнение придется авторам из бюджетов своих министерств. Но, как правило, эти низкие заботы — где взять деньги — мало волнуют администрацию президента.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...