Сертификация риэлтеров в Петербурге

Саморегулирование как универсальный метод

       На петербургском рынке недвижимости становится тесно — едва ли не каждый день тут появляются новые риэлтерские фирмы. "Взрыв рождаемости" связан отчасти с действиями федеральных властей, которые не могут пока принять закон об обязательном лицензировании риэлтерской деятельности. Восполнить пробел в российском законодательстве решила комиссия по недвижимости при правительстве Петербурга. Согласно ее постановлению, вводится общественная сертификация риэлтеров.
       
       Инициатором этого решения стала городская Ассоциация риэлтеров, объединяющая сегодня около 50 агентств по недвижимости из более чем 200 действующих в Петербурге. Еще полгода назад ассоциация явилась инициатором скандала вокруг системы временного лицензирования, введенного в Ленинградской области. Тогда власти области попытались ввести своеобразный офшорный вариант, объявив свои лицензии, выдаваемые на льготных условиях, действительными на всей территории России. Администрация Петербурга выступила с официальным протестом, поручив идеологическую поддержку Ассоциации риэлтеров. Представители последней тут же заявили, что область допускает на рынок малограмотных риэлтеров. В этой ситуации нетрудно было догадаться, что в Петербурге оценку квалификации риэлтеров мэрия поручит именно ассоциации. Что и произошло: в состав сертификационной комиссии в первую очередь были включены ее представители. Также туда вошли члены городской комиссии по недвижимости и бюро регистрации, специалисты управления юстиции, нотариальных контор, коллегии адвокатов и работники связанных с недвижимостью комитетов мэрии.
       Все они отныне будут следить за тем, чтобы агентство недвижимости, претендующее на сертификат, соответствовало как минимум трем условиям. Во-первых, в нем должно работать определенное число специалистов с высшим юридическим образованием (или имеющих сертификат риэлтерской ассоциации). Во-вторых, формы договоров между фирмой и клиентом должны соответствовать требованиям законодательства и профессиональным стандартам, утвержденным все той же ассоциацией. В-третьих, ассоциация намерена добиться установления уставного капитала для риэлтерских фирм в сумме не меньше 5000 МРОТ, для того чтобы было из чего возмещать клиентам непредвиденные убытки. В принципе, ассоциация готова удовлетворится и договором с крупной страховой компанией или банком. И конечно, сертификат смогут получить лишь те фирмы, которые представят в комиссию все необходимые учредительные документы, подтверждающие легитимность их деятельности.
       Конечно, общественная сертификация, в отличие от лицензирования, — дело сугубо добровольное. Однако руководители ассоциации намекают на то, что прошедшие сертификацию агентства будут в числе первых в очереди на получение лицензии. По сути это означает, что они получат документы с меньшими нервными (относительно материальных пока нет ясности) затратами. Кроме того, как показывает практика, путь федерального закона от разработки до принятия долог и тернист, а это значит, что во время его ожидания сертификат станет практически единственной гарантией надежности той или иной риэлтерской фирмы. Тем самым позиции ассоциации укрепятся. В этой связи критика ассоциации со стороны самостоятельных агентств, которые обвиняют ее в монополизации городского рынка недвижимости, вряд ли кем будет услышана в ближайшее время.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...