Круглый стол в Антимонопольном комитете

После начала игры игрокам объяснили правила

       Предпринята очередная попытка усилить контроль антимонопольных структур за деятельностью госпредприятий и коммерческих организаций. На первом заседании "круглого стола", прошедшем вечером в среду в Государственном комитете России по антимонопольной политике (ГКАП), его участники — представители инвестиционных компаний, юридических фирм и ряда госучреждений должны были, по словам главы ГКАП Леонида Бочина, усвоить новые правила игры на товарных рынках.
       
       Мероприятие, предполагавшее живой обмен мнениями, затянулось на два часа и порой напоминало лекцию на юрфаке. Постановление правительства, согласно которому антимонопольным органам поручено следить за сохранением конкурентоспособности предприятий на российских товарных рынках, было принято 13 ноября прошлого года, однако ГКАП решил обнародовать его только сейчас. Внимательное изучение восьми страниц основного текста и шестнадцатистраничного приложения позволяет оценить труд авторов. Но, по всей видимости, "Положение о порядке представления антимонопольным органам ходатайств и уведомлений в соответствии с требованиями статей 17 и 18 закона РСФСР 'О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках'" (таково полное название документа) будет полезно именно юристам; представителям же делового мира оно только прибавит забот. Почему?
       В соответствии с положением с 13 ноября при ликвидации и разделении государственных, муниципальных предприятий необходимо предварительное согласие ГКАП и территориальных антимонопольных органов. Это правило действует в случае появления хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке соответствующего товара превышает 35%. Согласие Антимонопольного комитета нужно получить и перед слиянием и присоединением коммерческих организаций, размер активов по балансу которых превышает 100 тысяч минимальных окладов (по данным на 1 января — 6,325 млрд рублей). Однако, создавая новые коммерческие предприятия с таким же размером активов, учредители освобождаются от опеки Антимонопольного комитета. Но они все же обязаны уведомить ГКАП о появлении фирмы или компании в 15-дневный срок.
       Если покупатель уже владеет 20% акций предприятия, то ему для приобретения акций с правом голоса в уставном капитале необходимо получить предварительное разрешение антимонопольных органов. Иначе говоря, покупку даже 1% акций сверх имеющихся 20% нужно согласовывать в ГКАП. По словам Бочина, это позволит комитету контролировать реальных владельцев и тем самым "препятствовать проявлению их рыночной власти". Предполагается сформировать специальный реестр реальных владельцев предприятий, доступ к которому, как обещал Бочин, будет абсолютно закрыт для прессы.
       В положении скрупулезно описаны требования к составлению ходатайств и уведомлений, сроки их подачи и рассмотрения. Екатерина Сальникова, начальник управления по контролю за экономической концентрацией, отметила, что помимо основных документов заявитель обязан предоставить в ГКАП дополнительную информацию, содержащую подробные сведения о деятельности предприятий. Интересно, что при этом заявители также должны указать "исчерпывающий перечень сведений, составляющих коммерческую тайну". Рассчитывая на откровенность предпринимателей, Леонид Бочин заявил, что за стены Антимонопольного комитета эта информация ни в коем случае не выйдет. Напоследок, припугнув присутствующих суммой штрафа за неисполнение антимонопольного законодательства — 316 млн рублей, председатель ГКАП выразил надежду, что, выполняя новое положение, фирмы смогут избежать конфликтов с антимонопольными органами.
       
       АННА Ъ-СУХОБОК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...