Комментарий председателя комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Государственной думы Российской Федерации Михаила Задорнова
— В этом указе есть две стороны: законодательная (юридическая и организационная) и экономическая.
Если говорить об экономической стороне указа, то, безусловно, какая-то форма отсрочки или договоренности между государственными органами (налоговыми органами) и налогоплательщиками по отсрочке части штрафов и пеней за неуплату налогов — экономически вещь абсолютно необходимая. Поскольку существующие сейчас налоговые штрафы и пени нарастают до такой величины, что по многим предприятиям они превысили в несколько раз размеры самой налоговой недоимки. Но совсем списать долги в таком случае тоже нельзя, так как это означало бы сработать на пользу ленивого и неэффективно работающего предприятия.
Механизм отсрочки — достаточно удачный механизм, который повысит заинтересованность. Экономически данная мера достаточно разумна и, по крайней мере, находится в правильном направлении.
Другая сторона чисто законодательная (организационная). Я и многие мои коллеги — категорические противники решения таких вопросов с помощью указов. Этот указ дает отсрочки, не предусмотренные законом "Об основах налогового системы" (в действующем сейчас варианте). Если он прямо противоречит закону, то он противоречит и Конституции Российской Федерации. Поскольку Конституция допускает указы президента только в той части, которая не противоречит федеральным законам.
Как известно, основы налогового законодательства являются предметом совместного ведения (статья 72 Конституции РФ) федерации и субъектов федерации. Действие этого указа распространяется не на федеральный бюджет, а на всю систему налоговых платежей, с этой точки зрения он также противоречит Конституции, поскольку необходимо было предварительное согласование с субъектами федерации, так как это предмет совместного ведения). В этом случае региональные администрации или президент республики при отказе от его выполнения имеют вполне конституционные на то основания.
Организационная часть тоже проработана нечетко. Заявления подаются в финансовые органы и органы Госналогслужбы, а решение о предоставлении отсрочки принимают только финансовые органы без налоговой службы, в то же время контроль за исполнением поручен контрольному управлению администрации президента, не имеющему ни соответствующих кадров, ни информации для того, чтобы контролировать процесс фактической уплаты налогов, это не его функция.
Подведем итог. Когда сама по себе правильная идея реализуется указом президента — полная профанация какой-то политической активности президента. Работать этот механизм не будет, потому что любой указ, вступающий в противоречие с действующим законодательством, не имеет под собой организационного основания, остается просто декларацией. И зачастую так и случается, когда издается указ и хорошая в общем-то идея сходит на нет. Эти указы — просто политическая декларация, особенно учитывая серьезный паралич исполнительной власти по целому ряду направлений, в том числе налоговому.
Боюсь, что налоговые органы, которые и так не справляются с текущими проверками, в течение установленного президентом срока на предоставление отсрочки окажутся просто парализованы, не справившись с дополнительной нагрузкой по рассмотрению заявлений. Не представляю, как они смогут справиться за столь короткий промежуток времени.
Сначала нужно решить вопросы, как дальше быть с долгами, а потом решать со старыми долгами. Нельзя сначала принимать указы, а затем им вдогонку законы.