Пресс-конференция Pratt & Whitney

Американцы озаботились судьбой российской авиапромышленности

       Сотрудничество российской авиационно-космической промышленности с иностранными компаниями из теоретической плоскости вступает в период практической деятельности. Ъ уже рассказывал о совместных программах Pratt & Whitney и российских компаний в области производства и маркетинга ракетных двигателей, выпуска и сертификации самолетов Ил-96М/Т и модернизации авиадвигателя ПС-90. В ходе состоявшейся во вторник пресс-конференции руководители Pratt & Whitney изложили свою точку зрения на перспективы этих проектов и в частности на то, как разворачиваются события в их сотрудничестве с АО "Пермские моторы" и АО "Авиадвигатель".
       
       Открывая пресс-конференцию, вице-президент Pratt & Whitney Роберт Розати, занимающийся координацией всех российских проектов компании, заявил о своем намерении быть весьма открытым в обсуждении имеющихся проблем. Тем более что в России деятельность Pratt & Whitney в последнее время воспринимается неоднозначно. По словам Роберта Розати, у Pratt & Whitney в России есть сторонники, которые заинтересованы в инвестициях с ее стороны в авиакосмическую промышленность, и есть люди, которые говорят, что американцы пришли, чтобы завладеть российскими технологиями и разрушить производство. Сторонники обеих точек зрения приводят весьма серьезные аргументы. Роберт Розати пока с уверенностью может говорить лишь о том, что если в ближайшее время в России не появится самолетов, способных конкурировать с иностранными, то национальная авиапромышленность может прекратить свое существование. Подтверждением этого является стремление иностранных производителей самолетов добиться отмены таможенных барьеров на поставку в Россию своей продукции. По словам Роберта Розати, начав работать в России, "мы поняли, что продавать свою продукцию здесь — это неправильный путь. Надо развивать партнерские отношения с компаниями, которые работают в тех же областях, что и мы". Поэтому основой стратегии компании в России является развитие кооперации с местными производителями. При этом Pratt & Whitney не скрывает стремления получить прибыль от своих инвестиций и добиться расширения своего присутствия на российском рынке.
       Активное сотрудничество Pratt & Whitney с одним из крупнейших российских производителей авиадвигателей АО "Пермские моторы" началось три года назад. Планировалось заняться совместной модернизацией серийного авиадвигателя ПС-90, который устанавливался на самолеты Ту-204 и Ил-96, с целью доведения его характеристик и ресурса до уровня международных стандартов. Вспоминая то время, Роберт Розати заметил: "Пусть на меня не обижаются разработчики ПС-90, но он очень отставал от западных образцов". По словам руководителя пермской программы Pratt & Whitney Томаса Хайека, "мы настолько были уверены, что этот проект будет быстро развиваться, что без подписания каких-либо соглашений начали работать вместе со специалистами 'Авиадвигателя' (КБ — разработчик ПС-90) над модернизацией отдельных компонентов двигателя". Параллельно с этим вместе с Coopers & Lybrand и ЕБРР велась работа над совершенствованием структуры и организации производства "Пермских моторов". В ноябре 1994 года Pratt & Whitney и АО "Авиадвигатель" заключили соглашение о создании СП по модернизации ПС-90. Однако последовавшая через две недели после этого отставка генерального конструктора "Авиадвигателя" Юрия Решетникова, по словам Томаса Хайека, "вызвала откат проекта на год". Уже год назад Pratt & Whitney была готова инвестировать в пермский проект $125 млн. Но пока все стоит на месте. Довольно скоро представителям Pratt & Whitney стало ясно, что их деятельность в Перми далеко не всем по душе. Появились утверждения, что американцы пришли на "Пермские моторы", чтобы покончить с их производством и начать продавать в России свои авиадвигатели. Но оптимизма Томас Хайек не утратил. По его словам, за три года работы над пермским проектом он пришел к выводу о том, что в России нормальной является ситуация, "когда вы продвигаетесь вперед, потом откатываетесь назад, потом дела снова улучшаются, а в результате получается, что вы медленно ползете к намеченной цели". Pratt & Whitney надеется, что в ближайшие два-три месяца в перспективах пермского проекта наступит ясность. Возвращаясь к вопросу о краже технологий, Томас Хайек заметил, что можно дать всем желающим чертежи, материалы и все необходимые сведения, касающиеся авиационного или ракетного двигателя, а потом наблюдать, как напрасно тратятся миллионы долларов на его производство, которое будет не в состоянии воспроизвести желаемый образец. Цепочка технологических секретов начинается с системы разработки двигателей. Это фундамент, создаваемый десятилетиями и требующий значительных капиталовложений. Двигатели Pratt & Whitney стоят на самолетах во всем мире, но никто не сможет воспроизвести их. То же самое можно сказать и о российских технологиях.
       Роберт Розати к утверждению о намерении Pratt & Whitney покончить с производством авиадвигателей в Перми отнесся более эмоционально. "Что сделал бы каждый на моем месте, чтобы добиться этого? Надо было просто уйти оттуда. Намереваясь инвестировать $125 млн, мы не собираемся покончить с этой компанией".
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ОСТАПОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...