Ситуация в российской микроэлектронике

Отрасль пошла в гору, но до лучших времен еще далеко

       В российской полупроводниковой отрасли, похоже, прекратилась полоса стагнации. Еженедельник Business Week опубликовал отчет британской консалтинговой фирмы Future Horizons, в котором шансы отрасли оцениваются как довольно неплохие. По мнению экспертов Future Horizons, худшие времена миновали, и в 1996 году в общероссийском производстве полупроводников впервые наметился подъем. Переломные тенденции констатируют и российские предприятия, к которым корреспонденты Ъ обратились за комментариями. Но хорошие времена все еще далеко, а число российских производителей микроэлектроники заметно сократилось. На плаву удалось удержаться лишь тем, кто сумел выйти со своей продукцией на мировой электронный рынок.
       
       Российская электронная промышленность включает в себя 259 заводов, 133 НИИ и КБ и ряд технических университетов, ориентированных на электронику. Численность персонала составляет 280 тыс. человек в промышленности и 53 тыс. в НИИ и КБ. Предприятия электронной промышленности выпускают более 15 тыс. типов изделий, производят более 2 тыс. материалов, специальное технологическое оборудование и имеют собственную индустрию чистых технологических помещений.
       
Западные аналитики предвещают подъем
       Разрыв хозяйственных связей и либерализация рынка привели к коллапсу российской полупроводниковой индустрии — и это на фоне невиданного мирового бума, охватившего отрасль. Особенно печальными оказались для российских предприятий 1990-1991 годы — с этого времени они начали терять рынки сбыта.
       И вот наконец появился проблеск надежды. По оценкам экспертов британской консалтинговой компании Future Horizons, в 1995 году общероссийское производство полупроводников возросло на 10% до $385 млн, и пятилетняя тенденция спада закончилась, а в 1996 году продажи должны вырасти еще на 7%. Экспорт чипов тоже пошел на подъем — с $316 тыс. в 1993 году до $19,4 млн за десять месяцев 1995 года.
       Положение в индустрии переменилось, говорит председатель Future Horizons Малькольм Пенн, специализирующийся на высоких технологиях в Восточной Европе. Есть и другие очевидные признаки жизни: несколько крупнейших компаний начали заниматься новыми научными разработками и привлекают иностранный капитал. Инвестиционный банкир из Нью-Йорка Роберт Тоубин не сомневается, что полупроводниковая индустрия России возродится: "Это займет несколько лет".
       Залечивание ран, полученных отраслью, будет дорогостоящим, считают аналитики. По данным Future Horizons, примерно 130 полупроводниковых фабрик (90% производителей в СССР) закрыты. Трудности начались уже в конце 80-х, когда стал иссякать поток государственных инвестиций. С 1991 года "ушли" оборонные контракты, а сильные темпы инфляции увеличили производственные расходы на 4000%.
       В результате Россия стала музеем полупроводниковой индустрии. Самые тонкие линии, которые российские компании могут делать на кремниевых пластинах, имеют толщину 3 микрона. IBM достигла такого технологического уровня в начале восьмидесятых. В настоящее время средний уровень линий в мировой индустрии составляет 1 микрон, а некоторые компании доводят его до 0,3 микрона. Поэтому российским производителям приходится продавать свои морально устаревшие чипы клиентам из Китая и стран Юго-Восточной Азии — для использования в электронных часах, например. Но такой бизнес не может принести много денег. Поэтому приток иностранного капитал жизненно важен для индустрии.
       Некоторые пионеры с Запада уже появились в России. Motorola и Samsung создали небольшие научно-исследовательские центры. На очереди создание центра Texas Instruments. Но одних новых исследований может оказаться недостаточно. Отрасли нужна помощь в преодолении технологического отставания сроком в несколько поколений. Если Запад поможет, на это уйдет 3-4 года, а если не поможет, то процесс затянется как минимум на десятилетие, заключают эксперты Future Horizons.
       
Если заграница не поможет
       Широко пропагандировавшаяся госпомощь предприятиям отрасли в 1995 году оказалась явно недостаточной. А программа развития национальной электроники, объявленная президентской, по сути, себя не оправдала. По словам первого зампреда российского Федерального фонда электронной промышленности Владимира Симонова (фонд создан для аккумулирования средств, идущих на поддержку предприятий), из 182 млрд рублей в прошлом году было выделено только 138 млрд. А из заявленных фондом 400 крупных проектов удалось финансировать всего 99. Однако кое-какие сдвиги все-таки есть.
       В частности, в прошлом году удалось финансировать крупный проект на зеленоградском "Ангстреме". На заводе установлена линия, позволяющая по проектным нормам приступить к производству интегральных схем с толщиной линий 1 микрон на кремниевых пластинах диаметром 150 мм.
       Еще один проект реализуется сейчас на "Микроне" (тоже в Зеленограде). Завод создал СП с одной из гонконгских фирм, которое сейчас заканчивает производство чистого модуля для пластин аналогичного диаметра. Для финансирования ряда проектов фонду удалось привлечь Промстройбанк и ОНЭКСИМбанк.
       Однако другой существенной проблемой для предприятий остается поиск рынков сбыта. Представитель зеленоградского завода "Микрон", пожелавший остаться неназванным, считает, что те предприятия, которые в свое время смогли наладить экспортные операции, сейчас увеличивают их объем: "Если в 1991 году мы работали только с одной фирмой, то теперь у нас становится все больше покупателей. У нас размещают заказы на те изделия, которые фирмам не выгодно делать самим". Однако далеко не все предприятия смогли выйти со своей продукцией на мировой рынок. Для этого им было необходимо подтянуть уровень производства и поднять качество компонентов. По оценкам экспертов, в более выигрышной ситуации оказались зеленоградские "Микрон", "Ангстрем" и минский "Интеграл".
       На "Микроне" считают, что для российских производителей полупроводников российский рынок оказался практически потерян. Объем заказов на отечественные микросхемы, транзисторы и другие электронные компоненты остается крайне мал. Часть их российских потребителей переходит на иностранные компоненты, а некоторые (например, телевизионные заводы) просто находятся в состоянии клинической смерти.
       С этим мнением не вполне согласен Владимир Симонов, который считает, что "внутренний спрос, как ни странно, есть". Но он солидарен с "Микроном" в том, что экспортные поставки остаются для заводов фактически единственной возможностью сводить концы с концами. Основным рынком для российских чипов является Юго-Восточная Азия. Часть российской продукции идет и в Европу: спросом пользуются электронные схемы более низкого класса, нежели те, которые производят лидеры западной индустрии.
       Владимир Симонов утверждает, что "сейчас мы имеем резкий рост объемов выпуска полупроводников, и если помочь нашим предприятиям с оборотными средствами, то они выживут даже несмотря на рост стоимости энергоресурсов".
       АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ, МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...