Ситуация на фьючерсном рынке

Доллару без ГКО на срочном рынке делать нечего

       В конце минувшего и в начале этого года некоторые фьючерсные торговые площадки стали испытывать трудности, связанные как с падением оборотов рынка, так и с невозможностью в ряде случаев своевременно рассчитаться с расчетными брокерскими фирмами. С такой проблемой столкнулось, в частности, руководство Московской биржи (бывшей МТБ). Это напрямую затронуло интересы как самих расчетных фирм, так и их клиентов, средства которых оказались, по сути, замороженными. Биржевое руководство, впрочем, выражает уверенность в том, что имеющиеся проблемы будут в конце концов успешно разрешены, и площадка сможет полностью рассчитаться со своими участниками. Однако фьючерсный рынок в целом в ближайшее время вряд ли сможет вернуться в привычное состояние, и его участникам придется работать в совершенно новых условиях.
       
       Проводимая российским правительством политика жесткой финансовой стабилизации (в первую очередь введение и продление валютного коридора) не могла не сказаться на состоянии рынка срочных валютных контрактов. К концу прошлого года биржевой фьючерсный рынок вслед за валютным спот-рынком утратил статус наиболее прибыльного сегмента финансового рынка и стал едва ли не самым низкодоходным. Доходность фьючерсных контрактов в последнее время редко превышает 20% годовых. Разумеется, нельзя сваливать вину за такое развитие ситуации только на правительство и Центральный банк. В большей степени в этом виноваты сами участники рынка, не готовые к работе в изменившихся условиях, а также руководство торговых площадок, которое с некоторым запозданием пришло к выводу о необходимости изменения существующих форм деятельности. Работать на фьючерсном рынке по старинке сегодня уже нельзя. К примеру, простое хеджирование курсовых рисков по крайней мере на ближайшие полгода потеряло всякий смысл, поскольку ЦБ и правительство уже и так все захеджировали. После того как с рынка ушли крупные хеджеры, без привычного куска хлеба остались и мелкие спекулянты, в первую очередь так называемые "скальперы", получавшие прибыль на краткосрочных спекуляциях в течение одного торгового дня. Когда котировочная цена контрактов не меняется зачастую в течение нескольких сессий, этой категории участников не остается места на рынке. А это чревато крайне неприятными последствиями для торговых площадок, поскольку ликвидность рынка обеспечивается именно за счет присутствия на нем большого количества мелких спекулянтов.
       Кроме того, у бирж есть и собственные проблемы. Характерна ситуация, сложившаяся в конце прошлого — начале этого года на Московской бирже. Эта история, по сути, началась еще осенью, когда у биржи возникли трудности, связанные с оплатой векселей Первого профессионального банка и Глория-банка, которые традиционно принимались расчетной палатой МТБ в качестве залоговых средств. Затем руководство расчетной палаты МТБ опрометчиво выдало банку "Национальный кредит" и Мытищинскому коммерческому банку кредиты, возвратить которые не удалось и по сей день. Когда же расчетные фирмы МТБ и их клиенты стали изымать с биржи свои средства (помимо падения доходности операций это объясняется и традиционным фактором конца финансового года), руководство биржи вынуждено было признать невозможность расплатиться со всеми участниками. Это, разумеется, не способствовало повышению привлекательности операций на этой площадке.
       Однако несмотря на переживаемые биржей трудности, есть надежды на то, что ситуацию удастся изменить к лучшему. В частности, руководство МТБ в настоящее время проводит переговоры с дружественными банками о предоставлении стабилизационного кредита, а также завершает работу по урегулированию финансовых обязательств биржи и уменьшению затрат, связанных с функционированием торговой площадки.
       В целом же фьючерсный рынок, несомненно, останется одним из основных сегментов финансового рынка, — слишком важна роль срочных контрактов для нормального функционирования денежного сектора экономики. Другое дело, что для этого ему придется пережить ряд качественных изменений. Это, кстати, подтверждают как непосредственные участники рынка — брокеры банков и расчетных фирм, так и руководители торговых площадок. По их оценкам, в дальнейшем развитии рынка фьючерсов главную роль будет играть не рост числа участников и обращающихся денежных средств, а увеличение количества использующихся инструментов.
       Это иллюстрирует опыт Биржевой палаты МЦФБ, начавшей в прошлом году торговлю фьючерсными контрактами на государственные ценные бумаги. В результате сегодня, когда рынок срочных контрактов на ГКО достаточно развит, многие участники получили реальную возможность параллельно оперировать разными инструментами, а на бирже наметились признаки роста оборотов и по "старым" валютным фьючерсами. Кроме того, участники рынка могут теперь строить свою игровую политику на парном использовании фьючерсов на доллар и ГКО, что открывает гораздо более широкие возможности как для чисто спекулятивных операций, так и для хеджирования курсовых рисков на разных сегментах рынка. Необходимость расширить спектр используемых инструментов осознало и руководство МТБ — в ближайших планах биржи запуск новых фьючерсных и опционных контрактов. Так что ситуация, когда под термином "фьючерс" подразумевается только срочный контракт на покупку или продажу валюты, похоже, навсегда уходит в прошлое.
       
       ВЯЧЕСЛАВ Ъ-СИРОТКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...