Специальный репортаж

Загадки Оксбриджа


       Самые известные и престижные учебные заведения в мире — университеты Кембридж и Оксфорд. Основанные более 700 лет назад, в этом году они вновь названы лучшими университетами Великобритании — по качеству преподавания и возможностям, которые открывают их дипломы. Тайну обаяния торговой марки "Оксбридж" раскрыть невозможно, но рассказать о ней стоит.
       
Загадка первая — структура
       Своеобразием структуры Кембриджского и Оксфордского университетов они обязаны истории, да еще чисто британской способности развиваться, ничего не меняя. Основанные в 1117 и 1209 годах соответственно, университеты, единственные в Британии, и, наверное, в мире, продолжают средневековую традицию обучения в колледжах, а не на факультетах. Лондонский историк Сирил Далглиш, получивший не одну ученую степень за сравнение Оксфорда и Кембриджа, говорит: "Кембридж и Оксфорд — единственные университеты, в которых нет студентов, а есть только выпускники". И это не английский юмор.
       В старейших британских университетах действительно нет студентов. За все время обучения в Кембридже, а равно и Оксфорде университеты напоминают о себе соискателям на степень бакалавра, магистра или доктора лишь считанное число раз — при уплате ежегодного университетского взноса за обучение и во время экзаменов. Собственно, экзамены и есть то, ради чего существуют университеты.
       Обучение студентов и вся студенческая жизнь проходит в колледжах. В Оксфорде их 36, в Кембридже — 31. Студенческие клубы и общества, спортивные команды образуются именно по коллежскому принципу. Все они — команды, клубы и общества — весьма популярны в Британии. А ежегодные соревнования по гребле между сборными командами Оксфорда и Кембриджа транслируются на весь мир.
       После довольно пространных объяснений доктора Далглиша мне стало ясно, что колледж представляет собой нечто вроде института с собственным набором кафедр. Именно колледжи определяют правила приема, зачисляют студентов и отвечают за их обучение и благосостояние во время всего курса. Программы колледжей разнятся, однако набор дисциплин в них практически одинаков. Например, абитуриент, решивший изучать в Оксфорде историю или иностранные языки, может выбирать для поступления любой из 36-и университетских колледжей. Факультеты — обособленные по предметам — оказывается, тоже существуют в Оксфорде и Кембридже. Однако, насколько я понял, служат они лишь для организации необязательных лекций, которые могут посещать студенты любого коллежда. При колледжах, а не при университетских факультетах существуют всевозможные научные лаборатории. И, конечно, прикрепление к студенту индивидуального наставника по предмету — тьютора — тоже целиком прерогатива колледжа.
       
Загадка вторая — система обучения
       В ответ на мое, казалось, безобидное предположение, что оксбриджский тьютор — тот же российский куратор группы на курсе, доктор Далглиш сказал, как отрезал: "Единственное, что есть общего между вашим куратором и нашим тьютором — так это то, что студенты его не выбирают".
       Тьюторская система, как оказалось, еще один чисто оксбриджский феномен. Ни в одном из британских и, тем более, иностранных вузов такой системы просто не существует. Оксбриджский тьютор — куратор и преподаватель в одном лице. Впрочем, собственно преподавателем, как утверждает Джилл Сантос, недавняя выпускница, а ныне сотрудница Оксфордского университета, он не является. "В основе занятий с тьютором — средневековая традиция диспутов и споров. Тьютор скорее помогает развивать способности к логическому мышлению и пониманию той информации, которую студент получает во время лекций или посещения нашей библиотеки". В случае если студент выбирает сразу несколько предметов для специализации, у него появляется несколько тьюторов. Занятия с тьютором (тьюторами) и сдача экзаменов — единственное, что студент обязан делать в рамках учебного процесса.
       Оксбриджские экзамены, внешне почти неотличимые от экзаменов в других университетах страны (разве что в Кембридже они называются "табуретки" — в память о табуретках, на которых восседали экзаменаторы в средние века), в действительности не имеют с ними ничего общего. У Оксфорда и Кембриджа, согласно древнему королевскому указу, существует право присваивать степени по своим, более жестким, нежели во всей остальной Британии, правилам. И это дает свои плоды. Во всяком случае, нобелевских лауреатов среди выпускников и профессоров Оксбриджа больше, чем во Франции и России вместе взятых. Не говоря уже о том, что практически все британские премьер-министры и видные политические деятели учились в Оксфорде или Кембридже.
       
Загадка третья — галстук
       Впрочем, ни уникальность университетской структуры, ни особая система обучения не объясняют того факта, что оксбриджские университеты стоят первыми в рейтинге по проценту выпускников, немедленно устраивающихся на работу. "Двери открывает не диплом, а оксбриджский галстук", — говорит доктор Далглиш и слегка ослабляет узел — сам он окончил оксфордский Magdalen College (произносится "модлин", напоминает он). Многие выпускники используют общение и связи, установленные во внеучебное время, для начала успешной карьеры в журналистике или политике.
       
Загадка последняя — престиж
       И все-таки главным источником популярности и величия Оксбриджа остается его история. Благодаря своему положению оксбриджские университеты продолжают привлекать самых известных ученых. И это несмотря на то, что, как утверждает доктор Далглиш, зарплаты в Оксбридже значительно ниже того, что те же профессора могли бы получать в менее престижных учебных заведениях США. "Но статус Оксфорда и Кембриджа, старейших университетов страны, удерживает преподавателей", — заключает он. Понимая, что меня насильно вернули к тому, с чего я начал разгадывание оксбриджской загадки — к истории университетов — я сдался, решив отправиться из Оксбриджа восвояси, убежденный лишь в одном. В чем бы ни состояла привлекательность Оксбриджа, она не оставляет конкурентам ни малейшего шанса.
       
НИКОЛАЙ ЗУБОВ
       
-------------------------------------------------------
       В Кембридже и Оксфорде нет студентов, там есть только выпускники. А еще преподаватели, которых удерживает на работе не зарплата, а престиж.
-------------------------------------------------------
       
Дорогой Оксбридж
       
       Обучение в колледжах Оксфорда и Кембриджа — весьма дорогое удовольствие, а система оплаты довольно сложна.
       Студенты (и аспиранты) Оксфордского университета платят университетский взнос (варьирующийся в зависимости от изучаемого предмета и гражданства студента от 750 до 14 520 фунтов стерлингов в год) и коллежский взнос (варьирующийся в зависимости от тех же параметров и в тех же пределах).
       Кембриджские студенты платят трижды — кроме университетского и коллежского взносов существует еще и взнос на поддержку университета (в Оксфорде он учтен в коллежском взносе). Университетский взнос в Кембридже составляет от 750 до 14 283 фунтов стерлингов в год, а коллежские взносы определяются самими колледжами, но в среднем составляют примерно 2670 фунтов стерлингов в год (для британцев и граждан ЕС) и более 10 тыс. фунтов для иностранцев.
--------------------------------------------------------
       
Русские в Оксбридже
       
       Россиян в обоих университетах любят. Когда-то, говорят, в Кембридже их любили больше. Академик Петр Капица — в списке великих кембриджцев — лауреатов Нобелевских премий. Теперь иное дело. Россиян любят оба университета совершенно одинаково. В каждом из них обучается по 21 студенту или аспиранту из России. Все они поступили в Оксбридж непосредственно, не прибегая к услугам Британского совета — организации, консультирующей желающих учиться в британских вузах.
       Сотрудники университетов охотно поделились информацией о том, как российскому гражданину поступить в один из университетов Оксбриджа. Правила приема у Оксфордского и Кембриджского университетов несколько разнятся, но в целом выглядят так.
       Во-первых, необходимы средства. И в том, и в другом случае — примерно 20 тыс. фунтов стерлингов за год обучения. Если их нет, то вполне можно обратиться (на конкурсной основе) за стипендией, причем, лучше всего за специализированной — для восточноевропейских стран. В случае Оксфорда это Далвертонская стипендия для стран Восточной Европы, для Кембриджа — Европейская стипендия Скэтчарда.
       Во-вторых, необходимо направить сразу две заявки — в университетский колледж, выбранный абитуриентом, и в общебританскую Систему по приему студентов в университеты, приложив к заявкам российский документ, подтверждающий наличие среднего образования.
       Никаких экзаменов, кроме экзамена по английскому языку — TOEFL или ELS, в этом случае сдавать не надо. Решение о приеме принимается непосредственно колледжем на основе полученных документов и результатов экзамена по языку. В отдельных случаях абитуриента просят написать сочинение. При этом последнее слово всегда остается за колледжем — решение о приеме принимается только им и не может быть оспорено.
       
--------------------------------------------------------
       
Томас Стернс Элиот (1888-1965)
       Поэт, драматург, литературный критик
       Аспирант Мертон-колледжа Оксфордского университета (1915-1916)
Нобелевская премия по литературе (1948)
       
Сэр Александр Флеминг (1881-1955)
       Бактериолог
       Лектор Оксфордского университета
Нобелевская премия по физиологии и медицине (1945)
       
Эрнест Резерфорд, первый барон Нельсонский и Кембриджский (1871-1937)
       Физик
       Студент Клерк-Максвелл-колледжа Кембриджского университета (1895-1898), профессор экспериментальной физики и директор Кавендишской лаборатории (1919-1937)
       Нобелевская премия по химии (1907)
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...