Вчера в Мосгорсуде закончилось чтение обвинительного заключения по делу сотрудников ЦБ России — начальника Центрального операционного управления Равиля Ситдикова, двоих его заместителей Раисы Туровой и Валентины Попруги и исполняющего обязанности начальника московского РКЦ Владимира Мартынова. Все они обвиняются во взятках (Ъ следит за этим делом с лета 1993 года). С начала судебного слушания адвокаты обвиняемых подали несколько ходатайств, но все они были отклонены судом. Адвокат Владимира Мартынова Андрей Муратов расценил сложившуюся ситуацию как "фактический отказ в праве на защиту".
Следствие по делу было закончено в мае прошлого года. В августе оно было передано в Мосгорсуд. Первое судебное заседание состоялось лишь 10 января 1996 года. Адвокаты обвиняемых сразу же подали ходатайство об изменении меры пресечения своим подзащитным — все они находятся под стражей уже более двух лет. Суд просьбу адвокатов отклонил. Тогда ходатайство суду заявили сами обвиняемые, попросив рассматривать их дело судом присяжных. Это ходатайство суд также отклонил, сославшись на неимение "практической возможности" созвать суд присяжных, хотя подобные слушания в московских судах проводились уже неоднократно. При этом судья сослался на Конституцию России. Тогда адвокаты потребовали направить запрос в Конституционный суд России, чтобы он разрешил этот спор. Суд же определил, что необходимости запрашивать Конституционный суд нет. После чего адвокаты направили ходатайства об отводе прокурора, которому они отказали в доверии, но суд отклонил и его.
Сложившуюся ситуацию адвокат Андрей Муратов прокомментировал как "фактический отказ обвиняемым в праве на защиту". Муратов также заявил, что, раз Мосгорсуд отказался запрашивать Конституционный суд в рамках этого судебного процесса, адвокаты всех обвиняемых оставляют за собой гражданское право рассматривать противоречие между конституцией и федеральным законом о суде присяжных в Конституционном суде России в частном порядке.
ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА