Ситуация с "Русским лесным агентством"

"Русское лесное агентство" не разорилось. Многие разочарованы

       В августе 1995 года голландская компания Edward von Ler — крупный лесной трейдер — купила английскую фирму Cherchill and Sim — одного из крупнейших акционеров "Русского лесного агентства" в Лондоне, занимающегося продажей российских лесопродуктов. В середине прошлой недели в Лондоне прошли переговоры главы "Рослеспрома" Мирона Тацюна и руководства Cherchill and Sim. По имеющимся неофициальным данным, английской фирме было предложено покинуть ряды акционеров агентства из-за того, что ее нынешний владелец является прямым конкурентом "Рослеспрома". Визит г-на Тацюна в Лондон породил мощную волну слухов о грядущем разорении российских лесоторговых загранобществ.
       
       "Русское лесное агентство" (Russian Wood Agency, RWA) было зарегистрировано в Лондоне 14 февраля 1923 года трестами "Северолес" и "Петролес". Сфера деятельности — продажа российских лесопродуктов в Великобритании, Ирландии и Египте, анализ конъюнктуры рынка, закупка оборудования для лесопромышленных предприятий. Состоит членом Федерации лесной торговли Соединенного Королевства. Уставный капитал компании — 462 тыс. фунтов. Основные акционеры: Российская Федерация — 68%, Cherchill and Sim — 18%, Price and Pirs — 14%. В 1995 году товарооборот составил $79 млн.
       
Одних достала пуля, других сразила сталь...
       В августе 1995 года голландская компания Edward von Ler (один из крупнейших европейских лесных трейдеров) приобрела контроль над английской компанией Cherchill and Sim. Последняя, в свою очередь, являлась давним партнером и одним из основных акционеров "Российского лесного агентства". Таким образом, голландская фирма получила доступ к "внутренней" информации о конкуренте и даже могла косвенным образом влиять на его работу. "Рослеспром" (распоряжающийся контрольным пакетом акций компании), естественно, попытался изменить ситуацию. На прошлой неделе в лондонском отеле Savoy между председателем "Рослеспрома" Мироном Тацюном и руководством Cherchill and Sim прошли переговоры "о принципах дальнейшего взаимодействия". По неофициальным данным, английской фирме было предложено покинуть ряды акционеров RWA. Результаты этой встречи представители "Рослеспрома" не раскрывают, однако известно, что до середины февраля англичане должны представить российской стороне свои предложения по нормализации обстановки в акционерном обществе.
       Визит главы "Рослеспрома" в Лондон породил в среде российских лесопромышленников мощную волну слухов о грядущем разорении "Российского лесного агентства". Появилась версия, что г-н Тацюн летал в Англию "спасать лондонскую фирму". Примечательно, что подобную же судьбу вот уже год (то есть все то время, когда акциями загранобществ распоряжается "Рослеспром") пророчат и всем остальным российским лесоторговым фирмам за границей. Скажем, 26 декабря на заседании совета Союза лесоэкспортеров России председатель Союза Сергей Степанов сообщил собравшимся, что уже четыре из семи заграничных обществ готовы объявить себя банкротами. Вчера в разговоре с корреспондентом Ъ руководитель одного из крупных лесопромышленных объединений России подтвердил эту гипотезу. В каждом конкретном обществе причины разорения были свои, однако результат общий — "одних достала пуля, других сразила сталь". По словам пожелавшего остаться неизвестным лесопромышленника, "'Рослеспром' не изменил старой схемы работы обществ, что в новых условиях привело к краху." Впрочем, никаких доказательств своим словам собеседник Ъ представить не смог.
       
Пациент скорее жив, чем мертв...
       Похоже, что именно новая волна слухов вынудила "Рослеспром" 22 января распространить официальную информацию об итогах работы российских лесоторговых загранобществ в 1995 году. Как сообщил корреспонденту Ъ руководитель управления координации действий с заграничными лесоторговыми обществами "Рослеспрома" Андрей Прокопов, заграничные российские АО в прошедшем году работали все-таки хорошо. Абсолютное большинство из них закончило год с прибылью. Единственным исключением является финское отделение шведского общества Russ Wood AB, не заключившее на первую половину 1996 года ни одного контракта на экспорт российского леса в скандинавские страны. За 1995 год российские конкуренты загранобщества продали финнам столько леса, что те намерены полгода работать только на старых запасах. Хорошие результаты работы загранобществ г-н Прокопов связывает с благоприятной конъюнктурой мирового рынка в 1995 году. Кроме того, "Рослеспром" предоставил фирмам возможность работать более или менее самостоятельно, что обеспечило им возможность быстрого маневра в условиях "переполненного" европейского рынка. Прокомментировать удивительную живучесть слухов о разорении российских лесных компаний за границей г-н Прокопов отказался. А помощник президента АО "Росэкспортлес" Валерий Дикевич в интервью корреспонденту Ъ заявил: "Слухи о неблагополучном положении загранобществ распускают конкуренты, не работающие с этими обществами. Эти слухи абсолютно беспочвенны. Если эти люди стали прибегать к таким бесчестным способам конкуренции, то это трудно расценить иначе, как признак упадка их бизнеса."
       Что касается лондонского общества, то оно было и остается одним из наиболее успешных агентов российского лесопромышленного комплекса за границей. Данный факт не без удовольствия подтвердил генеральный директор Russian Wood Agency Юрий Вардашкин, с которым корреспондент Ъ связался в Лондоне. Также г-н Вардашкин заметил, что авторы слухов ему прекрасно известны, однако никаких ответных действий он предпринимать не намерен: "надо делом заниматься, а не ругаться друг с другом". Назвать поименно своих информационных противников директор RWA отказался. Правда, намекнул — слухи о разорении агентства были бы на руку как английским конкурентам RWA (прежде всего, Cherchill and Sim), так и российским противникам "Рослеспрома". Пообщаться с руководством Cherchill and Sim корреспонденту Ъ не удалось — представители всех российских лесопромышленных организаций, куда бы мы ни обращались, наотрез отказывались предоставить координаты компании либо организовать встречу или телефонный разговор. Такой метод общения с прессой Юрий Вардашкин объяснил нежеланием "устраивать шумиху."
       Таким образом, очередной этап информационной войны двух группировок российских лесопромышленников можно считать завершенным. Однако, судя по разговорам с непосредственными участниками войны, ни "нападающая", ни "обороняющаяся" стороны сдаваться не намерены. К тому же взаимоотношения Cherchill and Sim и "Русского лесного агентства" так до сих пор и не урегулированы. По всей видимости, это уже в самом скором времени приведет к началу нового "сражения" с применением слухов, документов и официальных выступлений как с той, так и с другой стороны информационного фронта.
       КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...