Рост ликероводочного производства перестал быть единственным достижением российского продовольственного комплекса. На прошедшей вчера коллегии Комитета России по рыболовству основной темой стал беспрецедентный итоговый показатель прошлого года — прирост вылова рыбы на 19,6%.
Как сообщил в своем докладе председатель Роскомрыболовства Владимир Корельский, всего в прошлом году предприятиями всех форм собственности рыболовной отрасли было выловлено около 4237 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. Наибольший процентный прирост вылова произошел на предприятиях Каспийского бассейна (42,7% — однако было отмечено, что удельный вес осетровых рыб падает) и Калининградрыбпрома (35,5%). В абсолютном выражении лидируют регионы Дальнего Востока (24,5% прироста) и Северного бассейна (27,7%).
В числе причин таких заметных успехов можно назвать прежде всего тот факт, что у российского рыболовства, как и у всякой сырьевой отрасли, есть то преимущество, которое и позволяет ему держаться на плаву в условиях структурной перестройки национальной экономики и сопровождающего ее экономического спада. Отрасль производит продукт, вполне соответствующий мировым стандартам и способный найти спрос на мировом рынке. Нефть — она везде нефть, рыба — она везде рыба. Именно поэтому растет экспорт, появляются новые источники кредитования, даже иностранные. Надо отдать должное и ведомственному управлению, то есть эффективной централизованной политике распределения квот. Вместе с тем по ряду позиций квоты не были полностью выбраны — например, на минтай (73% от квоты) и треску (50%).
Кстати, вокруг квотирования сегодня разгораются не меньшие страсти, чем в былое время по поводу квот и лицензий на экспорт нефти. В этой связи было сделано любопытное заявление: российским рыбакам становится тесно в национальных территориальных водах и им следует готовиться к экспансии в мировом океане.
В 1995 году вылов в зонах иностранных государств возрос на 13%. По оценкам, в нынешнем году ресурсная база позволит выловить до 9,9 млн тонн, из которых лишь 48% приходилось на российскую экономическую зону, 27% — на 200-мильные зоны иностранных государств и 21% — на открытые районы мирового океана. По тем же прогнозам, в I квартале 1996 года вылов рыбы и морепродуктов вырастет на 11,8%.
Выступивший на коллегии вице-премьер Александр Заверюха внес ноты державной строгости в этот ведомственный праздник. Учитывая практически завершившееся разгосударствление отрасли (в госсобственности осталось лишь 200 предприятий рыбной промышленности, а сохранившееся госпакеты 46% предприятий будут постепенно распродаваться), вице-премьер заявил, что государство намерено строить отношения с рыбопромышленниками как с собственниками. Он отметил, что не следует чрезмерно полагаться на облегчение налогового бремени или участие государства в пополнении оборотных средств предприятий. Меры поддержки будут в основном охватывать инвестиционную деятельность, создание "справедливого правового режима", предоставление ссуд на закупку рыбы для федеральных нужд, а также льготные транспортные тарифы.
ВЛАДИМИР Ъ-ЗАДЕРА