Украинский рынок сахара

Боливар не вынесет двоих

       В середине января на Украине полностью завершился сезон сахароварения — первый, прошедший при полном отсутствии госзаказа. Учитывая, что Россия не менее 700 тыс. тонн сахара в год импортирует с Украины, перспективы украинской сахарной отрасли представляют определенный интерес.
       
Слишком много рынков
       С 1990 по 1992 год объемы производства сахара в республике сократились почти в два раза — с 6,7 млн тонн до 3,5 млн тонн. Затем состояние отрасли стабилизировалось: в 1993 году было произведено 3,6 млн тонн сахара, в 1994 году — 3,35 млн тонн. В 1995 году на Украине было выращено для промышленной переработки 29,91 млн тонн сахарной свеклы, из которой произведено 3,485 млн тонн сахара. Поскольку внутренние потребности страны не превышают 2 млн тонн, то оставшиеся 1,5 млн могут быть поставлены на экспорт (примерно на 70% этого объема Россия может рассчитывать).
       Внутренние цены на Украине в середине осени были довольно высоки (120 млн карбованцев ($670) за тонну), но затем они несколько снизились — до 100 млн ($560). Оптовые цены сейчас находятся в пределах 85-90 млн карбованцев ($460-490) за тонну. Однако есть предложения и по цене 80 млн карбованцев ($430).
       Причина ценовой лихорадки заключается в существовании одновременно двух крупных групп операторов на украинском рынке сахара. В первую из них входят сахарные заводы, а во вторую — производители свеклы. Разделение произошло благодаря ликвидации госзаказа и какого-либо регулирования цен на сахар в 1995 году. Минсельхоз предложил иной механизм: колхозы и фермеры поставляют сырье на сахарные заводы на давальческих условиях, а затем им возвращают 70% выработанной из нее продукции. Заводам же остается 30%.
       Колхозы получили в свое распоряжение 2,5 млн тонн сахара (в 1993 году — 400 тыс. тонн, в 1994 — 1 млн тонн), а заводы — около 1 млн. Свеклосеющих хозяйств на Украине около 7,5 тыс., и каждое из них продает полученный сахар по собственному разумению и, как правило, весьма дешево, что зачастую приводит к "проеданию" оборотных средств. А вот заводы вынуждены торговать по цене по крайней мере превышающей себестоимость.
       В конечном итоге нынешняя конъюнктура обязана своим происхождением сложившейся схеме оплаты поставок свеклы. На Украине свеклопроизводители предоставляют заводам сырье на давальческой основе, хотя во всем мире переработчики его закупают, и цена конечного продукта складывается исходя из суммирования затрат по всей технологической цепочке.
       На украинском же рынке пока правят бал свеклосеющие хозяйства — благодаря установленной сверху пропорции распределения готовой продукции. В стране отсутствуют механизмы координации объемов выращивания свеклы, производства сахара, его внутреннего потребления, экспорта и ценовой политики.
       Впрочем, концерн "Укрсахар" намеревается в 1996 году изменить ситуацию и предотвратить реализацию продукции по заниженным ценам: предполагается установить для них нижнюю границу. Как утверждают в руководстве концерна, министерства экономики и финансов Украины весьма благосклонно отнеслись к такого рода инициативе.
       
Есть такой наркотик — госзаказ
       После ликвидации госзаказа сахарная отрасль переживает нечто похожее на наркотическую ломку: предприятия лихорадит от нехватки оборотных средств, приходится заключать бартерные договора, зачастую резко ухудшающие экономическую эффективность. Украинское фискальное законодательство весьма жестоко к бартеру: например, налоги безжалостно съедают прибыль, образующуюся в результате перекоса индикативных цен на мазут и сахар, но реально сахароварами не получаемую.
       Правда, мед госзаказа не обходился без дегтя — оплата поставок, выполняемых в счет межправительственных соглашений, происходила с удручающими задержками, и заработанное съедала инфляция. Так, в конце 1994 года почти весь сахар, отгруженный заводами в рамках подобных договоров, оказался практически неоплаченным.
       Но свято место пусто не бывает. Если в России крупные коммерческие структуры финансировали технологическую цепочку от самого ее начала, скупая будущий урожай свеклы, то на Украине такая практика распространена мало. Сахарные заводы и свеклосеющие хозяйства добывают оборотные средства в коммерческих банках — в виде кредитов. Отрасль работает в долг, не всегда успевая расплачиваться. Обновлять оборудование при этом не удается — сил хватает лишь на финансирование текущих расходов при переработке давальческого сырья. Присутствие российского капитала пока ограничивается активным участием в крупных бартерных сделках, но непосредственного инвестирования технологической цепочки в сколь-нибудь серьезных масштабах не отмечалось. К тому же ведущую роль в продаже сахара в Россию Киев традиционно отводит местным коммерческим и государственно-коммерческим структурам.
       Как известно, во времена СССР украинские заводы перерабатывали в межсезонье (весна-лето) до 2 млн тонн тростникового сахара. В ноябре Киев посетила кубинская делегация, пытавшаяся возобновить подобные отношения, но каких-либо конкретных предложений Украина не получила. По имеющейся у Ъ информации, камнем преткновения оказалось отсутствие третьего партнера, способного кредитовать сделку (как известно, ни Киев, ни Гавана финансировать такого рода контракт не в состоянии).
       
Виды на урожай
       В последние 20 лет на Украине происходило постепенное сокращение посевных площадей сахарной свеклы — прежде всего за счет земель, мало пригодных для выращивания этой культуры (например, подвергшихся эрозии). Достигнутый ранее максимум в 1,65 млн га наверняка уже не будет превзойден, хотя прошлогодний показатель в 1,46 млн вряд ли можно классифицировать как отступление с завоеванных позиций. По мнению специалистов "Укрсахара", в новом сезоне свеклосеющие хозяйства если и сократят угодья, то незначительно.
       Поэтому переработанная заводами часть урожая окажется в пределах 28-32 млн тонн, а сахара будет получено от 3,3 до 3,6 млн тонн. Как видно, относительный разброс ожидаемого объема производства сахара несколько меньше, нежели урожая свеклы. Это связано со специфическим влиянием погодных условий: в сухое лето масса корня снижается, зато растет его сахаристость, и наоборот. Уровень оптовых цен, по некоторым оценкам, ожидается в пределах $460-520.
       К сожалению, снижение урожайности происходило куда быстрее сокращения посевов: если в Европе собирают 45-55 тонн свеклы с гектара, то на Украине — всего около 20. В итоге загрузка сахарных заводов резко упала: если 3-4 года назад сырья хватало на 105 дней, то теперь в среднем по стране предприятия функционируют около 70 дней, а в некоторых регионах — 35-40. Последние цифры звучат как смертный приговор заводу: при снижении выработки сахара до такого уровня подготовка к сезону становится убыточной. В результате предприятия "проедают" основные фонды и деградируют.
       Закрытие "лишних" заводов не спасет, поскольку вырастет доля транспортных издержек. Поэтому выходом для отрасли является рост производства свеклы. С этой целью в последние год-два на Украине начали создаваться совместные предприятия, использующие для выращивания свеклы немецкие и французские технологии. Однако передовой опыт распространен не столь широко, чтобы делать погоду в масштабах страны.
       
Закон строг
       Еще один резерв — снижение текущих издержек на самих сахароварнях. По некоторым оценкам, украинские заводы используют оборудование примерно в два раза более энергоемкое, чем аналогичные предприятия в Западной Европе.
       Что касается переоборудования сахарных заводов, то, как утверждают в концерне "Укрсахар", все, необходимое для этого, на Украине производится. Если до недавнего времени были проблемы с надежностью отечественной техники, то после привлечения к ее выпуску предприятий ВПК качество подросло, хотя платить за него приходится очень дорого. И все же техническое перевооружение возможно — даже за карбованцы.
       Раздобыть их можно у внешнего инвестора, пригласив его поучаствовать в приватизации: из 192 сахарных заводов Украины приватизировано лишь 44. Однако в соответствии с законом об особенностях приватизации в агропромышленном комплексе 51% акций этих предприятий должно перейти к свеклосеющим хозяйствам. Основная цель участия партнеров по технологической цепочке в приватизации сахарных заводов, по мысли авторов упомянутого закона, — ликвидация диктата местного переработчика по отношению к поставщикам сырья. Но, как уверяют специалисты "Укрсахара", такого рода напасть вряд ли грозит: урожай свеклы снизился почти вдвое, загрузка заводов упала, все чаще наблюдается переманивание ими друг у друга колхозов и фермеров.
       Утвержденная в прошлом году давальческая схема и фиксированное распределение сахара между свекловичным хозяйством и заводом в пропорции 70:30 по сути ликвидировали главный рычаг давления переработчиков на поставщиков сырья — закупочные цены. Но отказываться от явно порочной схемы приватизации местные законодатели не торопятся.
       Законодательный риск настолько высок, что зарубежные партнеры пришли лишь на одно предприятие — Ореховский завод в Полтавской области (ожидаемый объем внешних капиталовложений — $13 млн). Предложены также бизнес-планы шести проектов, что можно назвать не более чем осторожным прощупыванием рынка.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ПИВОВАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...