Социальная политика Думы

Индексация зарплат и пенсий: первая кровь

       Борьба законодательной и исполнительной властей возобновилась. Не поделили власти, как и следовало ожидать, социальную политику — именно ее и те и другие считают ключом, который через полгода откроет все двери. Госдума вчера бросила вызов правительству и в первом чтении приняла законопроекты о повышении минимальной зарплаты и минимальной пенсии в 1,2 раза.
       
       Ситуация с российской социальной политикой развивается абсолютно предсказуемо. Борис Ельцин на прошлой неделе взял инициативу в свои руки и подписал два громких указа, объединяемых одной идеей — "государство должно дать деньги населению". Один из указов предусматривал срочное погашение бюджетной задолженности бюджетникам и объявлял задержки зарплаты самым тяжелым должностным преступлением. А второй указ даже разрешил предприятиям не погашать пока задолженность по налоговым платежам в бюджет, с тем чтобы сэкономленные деньги те направили на увеличение зарплаты. Конечно, было бы еще эффектнее одновременно повысить также минимальные зарплату и пенсию, однако здесь президент и правительство решили пока не спешить. Хотя бы потому, что в бюджете это повышение запланировано лишь на апрель. При этом министр труда Геннадий Меликьян заявил, что прежде чем индексировать минимальную зарплату, нужно окончательно рассчитаться с существующей бюджетной задолженностью по выплате зарплаты. Более того, он сразу предупредил, что коэффициент предстоящей индексации в любом случае будет небольшим — "с учетом достигнутого сокращения темпов инфляции".
       И новая Госдума не могла не воспользоваться моментом. Председатель думского комитета по труду и социальной политике Сергей Калашников (ЛДПР) на вчерашнем заседании Думы предложил немедленно принять законы о повышении минимальной зарплаты и минимальной пенсии с 1 февраля в 1,2 раза (до 75,9 тыс. рублей в месяц). При этом он сослался на действующее законодательство, в соответствии с которым индексация должна проходить каждые три месяца. Сергей Калашников не особенно скрывал, что, приняв эти законы, новая Госдума впервые в своей недолгой истории бросит открытый вызов правительству. Хотя бы потому, что законы об индексации, по существующему порядку, нельзя принимать без правительственного заключения. "Зачем ждать этого заключения, раз оно все равно будет отрицательным", — откровенно заявил оратор, отметив при этом, что правительство всегда было против индексации.
       Развернулась дискуссия — заметим, первая в нынешней Думе дискуссия вокруг экономических законопроектов. Председатель бюджетного комитета Михаил Задорнов ("Яблоко") призвал присутствовавших отклонить законопроекты как совершенно "пустые и невыполнимые" — до апреля денег в бюджете на индексацию не будет. При этом Задорнов заявил: "Калашников солгал в своем утверждении о том, что правительство всегда сопротивлялось индексации" (действительно, например, в июле прошлого года инициатором индексации было именно правительство, которое решило срочно продемонстрировать социальную направленность своей политики). Независимый депутат Екатерина Лахова предложила "не вступать в перепалку с правительством всего через неделю после начала работы Думы". И тем не менее законопроекты были приняты в первом чтении. Была мысль даже принять их сразу во втором и третьем чтениях, но спикер Геннадий Селезнев, сославшись на то, что это будет явным нарушением регламента, призвал депутатов пока повременить. И без того главное было сделано. Дума недвусмысленно дала президенту и правительству понять, что уж социальную политику им без борьбы не отдаст.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ,
       ЕЛЕНА Ъ-МЕДВЕДЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...