История одного решения

Не уверен — не обгоняй

       Что служит отправной точкой для принятия государственных решений? Ответов на это вопрос, наверное, столько же, сколько и самих решений правительства, президента и парламента. В основе одних, наверное, действительно лежат некие государственные интересы, точнее, то, как их понимает конкретный правительственный деятель. За другими — личные интересы инициатора (от простой алчности до желания просто получить кабинет побольше). Словом, послужить толчком может все что угодно, вплоть до обыкновенных человеческих эмоций. Именно так, например, произошло с вышедшим недавно постановлением "Об упорядочении использования специальных сигналов и особых государственных регистрационных знаков на автотранспорте".
       
       А началась вся эта история с банальной дорожной ситуации — один автомобиль (вернее, кортеж из пяти машин) обогнал другой. Небанальной ситуацию делал состав участников этого даже не происшествия, а самого заурядного эпизода самой обыкновенной осенней субботы. Дело все в том, что премьер Виктор Черномырдин любит водить машину сам. И в выходной день иногда сам отвозит внучку на дачу. Так вот, вел он свой "Мерседес" (и, как показывают свидетели, даже не очень превышая скорость) по Рублевскому шоссе. И ничего бы не случилось, если бы его машину буквально не вытолкнул на обочину кортеж из пяти увешанных мигалками "Мерседесов". Черномырдин буквально взъярился — "со мной, на моей же трассе, и так нагло...".
       Конечно же, ехавший в кортеже известный предприниматель не виноват в том, что он куда-то ехал по Рублевке в этом месте и в этот час. Но многие его коллеги — предприниматели и банкиры — после этого лишились спецсигналов.
       В понедельник утром руководитель главного управления ГАИ Министерства внутренних дел России генерал-майор Владимир Федоров был вызван к премьеру для дачи объяснений. Аргументы начальника ГАИ — вроде того что продажа лицензий на спецсигналы очень помогает деньгами — не имели никакого действия, и ГАИ вынуждена была развернуть борьбу со спецсигналами. Кампания по изъятию прошла осенью прошлого года, а в начале этого появилось и специальное постановление, которое, по замыслам его авторов, должно раз и навсегда навести порядок в этой сфере.
       Постановление устанавливает исчерпывающий перечень государственных органов власти, которым позволено иметь на машинах "мигалки" и спецномера с государственным флажком вместо регионального кода. Более того, этот документ закрепляет за каждым ведомством конкретное количество автомобилей с этими "родовыми отличиями". Например, управлению делами президента позволено иметь 110 машин с "мигалками", а кремлевским автомобилям будут присвоены номера от Р 001 АА до Р 999 АА. При этом введено весьма важное — для чиновников, конечно же, — новшество: если машина оборудована спецномером с российским триколором, то спецсигнал на нее устанавливать запрещено. Исключение сделано лишь для лиц, "являющихся объектами государственной охраны, членов правительства, а также руководителей органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность". Кроме того, вышедшим постановлением лишены права на "ношение" синих "мигалок" и сирен инкассаторские автомобили.
       Но всего, что перечислено в правительственном документе, конечно же, не произойдет — рано или поздно число полученных в порядке исключения "мигалок" превысит число выданных по закону. В конце концов Россия — восточная страна, и эти, в общем-то, невинные признаки власти всегда будут вожделенной мечтой любого чиновника. Ну а чтобы все началось, вновь нужно просто набраться терпения и дождаться, когда в осеннюю субботу очередной предприниматель обгонит очередного премьера...
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...